Игорь Семшов: В Белоруссии самогон как слеза... Назад
Игорь Семшов: В Белоруссии самогон как слеза...
О том, что "живой символ" столичного "Торпедо" Игорь Семшов рано или поздно сменит команду, специалисты и поклонники футбола говорили давно. Очень уж заманчивые предложения поступали в офис московского клуба на протяжении двух последних лет. И вот свершилось: на прошлой неделе Семшов стал игроком "Динамо". Рекордный трансфер (8 миллионов долларов) состоялся. Такую сумму за российского игрока наши клубы еще не платили. Сразу после подписания контракта с динамовцами Семшов дал интервью корреспонденту "Труда".

- Игорь, вы отыграли за "Торпедо" восемь сезонов подряд. После завершения минувшего чемпионата у вас было ощущение, что новый год начнете уже в другом клубе?
- Да, не скрою. Я же знал, что руководители "Торпедо" получали немало выгодных предложений. А ведь срок моего контракта с клубом истекал через год, после чего за меня смогли бы получить уже меньшую сумму, то есть меня нужно было продавать сейчас. Поэтому нам оставалось только договориться о соблюдении интересов всех сторон, в том числе и моих личных условий.

- Не предусматривало ли одно из них, что вы должны перейти именно в московский клуб?
- Думаю, я вполне мог оказаться и в Питере, и в Раменском. Главное, чтобы руководители клубов нашли общий язык. И когда стало ясно, кто предлагает лучший вариант, стали обсуждаться и мои интересы.

- Без участия кого-либо из футбольных агентов?
- В них просто не было необходимости.

- Но ведь сами вы, когда клубы договорились между собой о вашем переходе, по-моему, находились за границей?
- Ну и что? У нас не было оснований не доверять друг другу. Предварительный разговор с динамовцами у меня состоялся еще после окончания чемпионата России. А с руководством "Торпедо" у нас сложились доверительные отношения много лет назад - я никогда не испытывал в них разочарования. И теперь в моем соглашении с новым клубом меня все устроило.

- Вам льстит, что за ваш переход "Торпедо" получило рекордную для России сумму?
- Что вы, ни о каких рекордах даже не думал! Хотя приятно, когда твой труд высоко оценивается и ты своим переходом приносишь выгоду клубу, в котором провел много лет.

- На какой срок вы подписали контракт с "Динамо"?
- На три года. Думаю, что это оптимальный вариант.

- С главным тренером "Динамо" Юрием Семиным знакомы только по сборной?
- В основном да. Но мы еще немного общались на разных торжественных церемониях, в частности на вручении "Стрельцов". И всегда Юрий Семин производил впечатление коммуникабельного, доброжелательного человека.

- В "Торпедо" вы долго играли в футболке с десятым номером, который в "Динамо" в прошлом году принадлежал португальцу Данни. Будете отстаивать "свои" цифры в "Динамо"?
- Я еще не знаю, как будут распределяться номера между игроками после того, как клуб получит новую экипировку. Если "десятка" будет свободной, конечно, попрошу ее себе. Нет, значит, выберу любой другой номер. Но только до двадцатки. 77-й или 99-й мне точно не нужны.

- Вы упомянули, что в межсезонье побывали в Германии. А что, в южные страны уже не тянет?
- Ну почему же? В отпуске мы всей семьей уже успели две недели отдохнуть в Объединенных Арабских Эмиратах. А в Германию я с друзьями буквально на три дня выбрался - страну посмотреть. По дороге туда еще и в Белоруссию заехал. Бывшие одноклубники Радислав Орловский и Александр Лухвич пригласили.

- Помимо общения с друзьями, Белоруссия вас чем-то еще привлекает?
- Там много интересного! Особенно мне понравилась поездка в знаменитое местечко Дудки. Там посетителей знакомят с народными традициями. В маленьком ресторанчике можно попробовать блюда белорусской кухни. Все только свежайшее - прямо при вас сыр взбивают. И даже самогон варят! Как слеза получается.

- И в какую тару его разливают?
- Ни в какую. Народный напиток там дегустируют только из крошечных рюмок.

- Попробовали?
- А то как же! Я ведь сейчас в отпуске.

- Игорь, новый сезон на самом-то деле - не за горами. Что скажете болельщикам "Торпедо" и "Динамо"?
- Торпедовских фанатов благодарю от души. Никогда не забуду их теплого к себе отношения. Я провел в составе "черно-белых" замечательные годы. А болельщиков "Динамо" призываю никогда не отворачиваться от команды, быть всегда рядом с ней в любой ситуации. А уж мы точно в долгу не останемся.

Дата публикации: 27 Декабря 2005 г.
Источник: Труд