Игорь Семшов: Заберу своих болельщиков с собой Назад
Игорь Семшов: Заберу своих болельщиков с собой
"Семшов - наше всё". Этот дорогой сердцу торпедовского болельщика транспарант нынче утратил свою актуальность, и его можно смело убирать на полку старых вещей. Всего лишь один автограф определил его сегодняшнюю ненужность, автограф, подобный тем, которые футболист тысячами раздавал болельщикам, а на этот раз оставил руководству "Динамо". Теперь Игорь - подопечный Юрия Семина, мечтающий о покорении новых вершин.

- Уже представляете себя в футболке "Динамо"?
- Нет, конечно, потому что я её ещё даже не примерял. Интересно, как будет смотреться моя фамилия на бело-голубом фоне?

- Помните историю, когда у вас в детстве украли любимую спортивную форму?
- Разве такое забудешь! Мы пошли с отцом в парикмахерскую, а когда вернулись - нашу машину "Жигули" вскрыли воры. Тогда это не составляло большого труда, никаких сигнализаций в помине не было. Они украли мою майку "Adidas", которая в то время была писком моды. Я её даже поносить не успел, совсем новая была, и спортивный рюкзак, привезённый мне из-за границы, забрали. Я был тогда семилетним пацаном, и жутко ревел. Несколько дней не мог прийти в себя, не понимал, как люди умудряются брать без спросу чужие вещи. Никогда не забуду эту историю.

- После того случая, наверное, особо бережно относитесь к вещам?
- Можно сказать, холю и лелею. А по-другому никак нельзя. Особенно это касается спортивной тематики: бутс, футболок.

- Футболку "Торпедо" будете в дальнейшем как-то использовать, может быть, дома надевать?
- Спортивный стиль в быт не переношу. Всё ведь приедается. Старую экипировку дарю болельщикам и знакомым, которые за меня переживают. И, конечно, один экземпляр оставлю себе на память. У меня большая коллекция футболок разных клубов и сборной.

- Сколько времени вам обычно требуется, чтобы привыкнуть к новой форме и не вздрагивать при виде незнакомой эмблемы?
- Стоит лишь раз её надеть, и всё пойдёт своим чередом. Я уже осознал, что являюсь игроком другой команды, и прийти на динамовскую тренировку в форме "Торпедо", сказав, что ностальгия замучила, себе не позволю.

- Какая форма вам больше нравится: ЦСКА, "Торпедо" или "Динамо"?
- Мне было комфортно в черно-белых тонах, поэтому радуюсь тому, что сменил всего лишь один цвет. Теперь вместо чёрного будет синий, так что не сомневаюсь, что быстро привыкну к динамовской майке.

- Помните, когда-то вы выступали в красно-синих тонах армейского клуба.
- Да, было дело. Можно сказать, что прослеживается некая закономерность. После красно-синего цвета я перешёл на другую гамму - чёрно-белую. Сейчас вот синий опять восстановил. Но на самом деле главное не колер, а чтобы тебя любили и ценили. Знаю такие случаи, когда человеку, к примеру, не нравился жёлтый цвет, но приходилось в нем выступать, и получалось неплохо.

- Продолжая тематику цвета футболки, неужели от колористики совсем ничего не зависит, хотя бы в плане психологии, ведь, например, красный считается более агрессивным, чёрный - бескомпромиссным...
- На самом деле мне нравятся такие тона, которые не сильно бросаются в глаза, не привлекают. Вот у "Динамо" в этом плане достаточно хороший цвет, как и у "Торпедо" - белый. Нет раздражающей глаз яркости.

- Психологи говорят, что любимый цвет человека отражает его характер, вы согласны?
- Возможно. Для меня самый приемлемый тон - серенький. И вообще нравятся нейтральные оттенки, чтобы не выделяться. Некоторые люди предпочитают вызывающие цвета, чтобы привлекать внимание. Даже не представляю на себе что-то аляповатое.

- Складывается впечатление, что вы любите быть в тени?
- В жизни - да. А вот на поле ситуация меняется, там, наоборот, нужно себя показывать.

- Ваша скромность порождается избытком внимания к своей персоне?
- Может и так. Кстати, его хватает не только на поле, но и за пределами. Вот недавно заехал в магазин, и ко мне подошли фанаты, говорят, что не ожидали увидеть Семшова в супермаркете. Я спрашиваю, почему, я же обычный человек, которому тоже надо покупать продукты, кормить семью. Странно, что футболиста в магазине воспринимают чуть ли не как инопланетянина.

- Вот и Андрей Аршавин однажды сказал: "Я тоже имею право купить шоколадку в киоске".
- Всё правильно, мы точно такие же люди с аналогичными заботами, как и все, просто нас часто показывают по телевизору и упоминают в газетах. Хотя я прекрасно понимаю болельщиков, сам был в детстве такой же. И также с открытым ртом смотрел на футболистов, которые играли в высшей лиге.

- Поэтому вы стараетесь никого не обидеть в этом плане, не обделить вниманием.
- И это правильно, ведь поклонник может сильно переживать потом, если кумир его обидит словом, не важно, болеешь ты за его команду или нет. Зачем настраивать против себя людей?

- А вы переживаете по поводу того, что о вас думают фанаты?
- Да, я слежу за мнениями людей. Мне всегда нравилось, что они говорят правду в глаза.

- Неужели никогда не обижались?
- Ну, если даже и дулся когда-то, это было скрыто во мне. Я никому не буду показывать своё плохое настроение, и в прессу это не понесу.

- В жизни вы постоянный человек, или перемены для вас необходимы?
- Если учесть, что я восемь лет играл за "Торпедо", наверное, постоянный, по сравнению с другими футболистами, которые могут менять команду каждый год. Я не любитель бегать по клубам, и за свою карьеру у меня было всего два места работы, если не брать "Динамо". Я заметил, что те игроки, которые бегают по разным коллективам, как правило, не показывают сногсшибательных результатов. Сами посмотрите. В нашей сборной выступают в основном те люди, которые имеют за плечами два-три клуба. Это ещё раз подтверждает истину, что стабильность - залог успеха

- Помните, когда в вашей жизни были столь разительные перемены?
- Наверное, после ухода из ЦСКА. Невероятно тяжело пришлось. Я отдал армейцам много лет в детско-юношеской школе и будучи мальчишкой не представлял, что смогу играть в другом клубе. Когда это произошло, признаюсь, было немного не по себе. Но, как вы знаете, время лечит. Сейчас у меня такой же непростой период, как был тогда. Естественно, переживаю, как же дальше буду, ведь здесь я практически с нуля дорос до сборной страны и теперь ухожу в другую команду. Может, через некоторое время я так же буду сожалеть и об уходе из "Динамо"?

- ЦСКА всё-таки первая ваша школа, не смотрите не эту команду с ностальгией?
- А что ностальгировать? Я могу за них только порадоваться. Ребята просто молодцы, добились таких успехов! Ведь когда я играл в школе - команда была в первой лиге.

- Как относитесь к баннеру "Семшов наше всё"?
- Замечательно. Всегда буду благодарен фанатам за поддержку. Помню, существовал ещё один транспарант: "Игорь Семшов - гордость "Торпедо". Тоже болельщики для меня сделали. Но завоевать любовь поклонников - это ещё не всё. Нужно постоянно её удерживать, а это значительно труднее.

- Как думаете, с торпедовской торсидой вы останетесь друзьями?
- Конечно! Я часто с ними общаюсь. Всё в жизни бывает, может, ещё пересечёмся? Я делал для них всё, что мог, и они для меня тоже. Ребята пожелали мне удачи, сказали, что будут за меня переживать. Я это очень ценю!

- Кстати, возвращаясь к баннеру, вы слышали про его печальную судьбу?
- Вы имеете в виду историю, когда его похитили?

- Да.
- Я как раз был в сборной, когда мне сообщили эту новость. Но больше переживал не за баннер, а за тех людей, которые находились в автобусе и подверглись нападению. А транспарант всегда можно восстановить, что и было сделано. Мне, кстати, обещали подарить копию.

- Вы когда-нибудь давали болельщикам деньги, чтобы они баннеры заказывали?
- Конкретно на эти цели - нет, но иногда, если просили, я помогал фанатам, особенно молодым, на дорогу деньги давал. В этом нет ничего зазорного, и потом, насколько я знаю, другие футболисты тоже так поступают.

- Как ваш папа, тренер торпедовских ребят, отнёсся к переходу? Знаю, вы всегда прислушиваетесь к его мнению.
- Отец, как вы правильно предположили, не остался в стороне от этого вопроса. Решали мы вместе. Было непросто вот так разом перевернуть старую жизнь, ситуация-то двоякая. Всё-таки "Торпедо" - родной клуб. На другой чаше весов лежала перспектива, ведь "Динамо" для меня - это шаг вперёд.

- Если бы Пётр Иванович не одобрил - решились бы на переход?
- Сели бы за стол переговоров и разбирали все за и против. Ведь моё мнение тоже играет огромную роль. Правильно? И в данном случае оно учитывается больше, чем все остальные. Хотя в других случаях слова отца практически закон.

- Вся эта шумиха вокруг перехода не надоела? Вы за последнее время раздали столько интервью, иным и на год хватило бы наесться.
- (Смеётся.) Если учесть, что у меня отпуск, конечно, хочется больше отдыхать, а не отвечать, что и почему. Но я понимаю вашу работу. Игрок столько лет отдал одной команде, все, наверное, думали, что я никуда уже не уйду. И тут - на тебе!

- Интересен и другой вопрос: сможет ли торпедовский лидер Игорь Семшов проявить себя в новой команде.
- Меня это тоже волнует. Сейчас вот часто спрашивают, что же теперь будет с "Торпедо"? С какими чувствами покидаете команду? Отвечаю всем: будет всё нормально. Я в этом уверен. Незаменимых нет.

Дата публикации: 21 Декабря 2005 г.
Источник: Футбол.Хоккей