В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не клеветать, Шутова и Церетели не предлагать: Петербургская тематика в федеральных СМИ, 1-21 декабря 2003 Назад
Не клеветать, Шутова и Церетели не предлагать: Петербургская тематика в федеральных СМИ, 1-21 декабря 2003
Скучные выборы

По общему признанию федеральной прессы думская предвыборная кампания в Санкт-Петербурге прошла спокойно... или скучно, неинтересно, вяло. "Независимая газета": "Прошедшая думская кампания была скучной, вялой, бессодержательной, тихой"; "Русский курьер": "Скучнейшая предвыборная кампания в Петербурге"; "Слово": "Финиш думской кампании на берегах Невы свидетельствует о том, что прошла она на удивление вяло и неинтересно"; "Новые известия": "Невеселый предвыборный пейзаж Северной столицы"; "Новая газета": "Неожиданно спокойной оказалась и сама кампания"; "Еженедельный журнал": "Думские выборы в Петербурге были столь скучны, что никто толком и не заметил - ни как они проходили, ни как закончились" и др.

Вместе с тем внимание московских журналистов привлекают события в 209-м одномандатном округе, где состязались Селезнев и Хакамада. Отключения домов от электричества на территории этого округа в день выборов также дало повод для публикаций и заметок. Вторым, судя по количеству написанного, оказывается "безвестный единоросс Бенин", который в 206-м округе победил "убежденного демократа" Рыбакова. По мнению яблочного Рыбакова, Бенин использовал "жилкомхозный" ресурс, но Бенин симпатии журналистов заслуживает совсем другим. СМИ сообщали о задержании чернопиарщика, который "под покровом ночи" к фамилии кандидата в депутаты пририсовывал букву "Е". "Собеседник" называет действия чернопиарщика "самым курьезным случаем" на выборах в Госдуму.

Впрочем, главной интригой или главным опасением этих выборов справедливо можно признать явку, которая оказалась выше прогнозируемой и составила почти 45%. "Русский курьер" вынужден извиняться: "В репортаже с выборов я ошибся, предсказав низкую, едва у барьера, явку - такой она обещала быть, судя по утреннему голосованию, но к вечеру все-таки перевалила за 40 процентов. Я еще и усугубил свою ошибку, объяснив низкую политическую активность петербуржцев тем влиянием, которое город испытывал на себе последние семь лет со стороны местной власти. Ошибка оказалась не так и велика, просто влияние маргинальной власти сказалось не столько на активности голосования, сколько на росте симпатий к националистам". Тему роста симпатий к националистам продолжает "МК" (9.12): "Самые смелые прогнозисты не могли предвидеть того, что ЛДПР в оплоте демократических сил - Петербурге - наберет порядка 8%. Тем более что последователи Жириновского фактически не вели никакой кампании в Санкт-Петербурге. Как рассказывали в приватных беседах члены штаба ЛДПР, их лидер не выделял для Питера никаких денег. Вторым, не менее удивительным фактом стал результат блока "Родина", который собрал в Петербурге больше, чем в целом по России, в полтора раза. При этом очень скромным оказался результат КПРФ. Аналитики предполагают, что виной тому стал раскол местной организации коммунистов... Демократы же из СПС и "Яблока" получили одинаково по 9%. Сами они уверяли, что на большее и не рассчитывали. Такая же тенденция оказалась и в одномандатных округах: из восьми только в одном победил представитель "Яблока". Правые же не получили ни одного мандата. В одном из округов победил кандидат "Против всех"".

Валентина Матвиенко ждет извинений от Анны Марковой

Валентина Матвиенко подала заявление в прокуратуру по поводу лжи и клеветы Анны Марковой в ходе выборов губернатора города: http://www.regnum.ru/allnews/193157.html Как сообщал "Коммерсантъ": "В заявлении госпожи Матвиенко упоминаются прозвучавшие в эфире сведения о якобы совершенном от ее имени подкупе избирателей, участии ее мужа в фармацевтическом бизнесе, а сына - в деятельности банка, имеющего отношение к горадминистрации. Кроме того, оспариваются действия госпожи Марковой, "наносящие ущерб Петербургу" (она сравнила методы политтехнологов Валентины Матвиенко с технологиями 2000 года, когда на Петербург навесили ярлык криминальной столицы). При этом сама госпожа Маркова говорит, что "ни в чем не обвиняла госпожу Матвиенко, а лишь задавала вопросы", не согласна она и с указанной в заявлении трактовкой своих высказываний и обещает подтвердить их доказательствами". Маркова, в свою очередь, направила встречное ходатайство в Генпрокуратуру": http://www.regnum.ru/allnews/197954.html "Мне порекомендовали извиниться, но об этом не может быть и речи. За каждое сказанное слово я отвечаю, - говорит Анна Маркова", - цитируют "Известия" (10.12). Общий характер комментариев сюжета Матвиенко vs Маркова - сдержанный и без когда-то привычных демагогических истерик. Пока же Маркова попробует свои силы в 207 округе, где выборы не состоялись из-за высокого протестного голосования: http://www.regnum.ru/allnews/197922.html. Прошло всего два месяца с тех пор, как Маркова с гневом отвергала размышления о том, что неплохо ей хоть во что-нибудь воплотить набранные ею в губернаторской гонке голоса - вот в хоть в выборы в Государственную Думу.

Церетели отказали

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась отказаться от проекта Зураба Церетели по благоустройству парка 300-летия города стоимостью $15 млн., сообщают "Известия" (17.12) с ссылкой на "Деловой Петербург". По мнению городских властей, проект оказался слишком дорогим. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели ситуацию не комментирует.

"Передел на рекламном рынке Санкт-Петербурга"

Уволен с поста директора ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) Андрей Шмаков http://www.regnum.ru/allnews/192675.html По данным газеты "Коммерсантъ" (11.12) решение господина Шмакова могло быть продиктовано тем, что "еще в начале декабря контрольно-счетная палата города настаивала на проверке деятельности ГЦРР. Председатель палаты Дмитрий Буренин заявлял тогда, что ГЦРР продавал рекламные площади по ценам в десять раз выше рыночных и ежегодно недоплачивал в бюджет города около 1,5 млрд. руб. Справедливости ради нужно отметить, что сумма эта вряд ли отвечает действительности, так как равна общему обороту рынка наружной рекламы в городе... В переделе рекламного рынка Петербурга, по мнению участников рынка, могут быть заинтересованы сразу несколько структур, активизировавшихся сразу после отставки предыдущего губернатора города Владимира Яковлева. Среди этих структур, по информации на рынке, компания "Реклама-Центр", принадлежащая главе банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимиру Когану, фирма "Гранд" и связанная с ней московская группа, активно лоббировавшая распоряжение и. о. губернатора Александра Беглова на установку плазменных экранов. Однако наиболее вероятным лоббистом ухода господина Шмакова эксперты называют рекламные структуры сына действующего губернатора, топ-менеджера банка "Санкт-Петербург" Сергея Матвиенко", - заключает "Коммерсантъ". Также напомним как Шмаков отреагировал на намерение Матвиенко кардинально изменить "рекламное лицо" Санкт-Петербурга: "В моем понимании, в вопросе состояния рекламной отрасли Санкт-Петербурга никто не разбирается лучше меня. И для меня ее заявление удивительно" http://www.regnum.ru/allnews/184407.html Новым гендиректором ГЦРР станет Александр Кадыров, генеральный директор ИА "Росбалт" http://www.regnum.ru/allnews/197354.html.

Юрий Шутов снова в Питере

"Коммерсантъ" (10.12) сообщает, что Городской суд Санкт-Петербурга принял решение этапировать депутата законодательного собрания города Юрия Шутова, обвиняемого в бандитизме и заказных убийствах, из московского СИЗО "Матросская Тишина" обратно в петербургский изолятор "Лебедевка". Издание пишет: "Юрия Шутова перевели в "Матросскую Тишину" в начале октября. Формальным поводом для этого стало письмо, направленное в суд руководством петербургского ГУИНа: тюремные врачи утверждали, что у них нет оборудования, необходимого для лечения заключенного. У Юрия Шутова обездвижена рука, и, по заключению врачей, он нуждается в электронейрофизиологическом и магнитно-резонансном мониторировании. В больницах, где лежат подопечные ГУИНа, таких приспособлений нет, а отпустить обвиняемого Шутова в обычное лечебное учреждение судья Александр Иванов отказался. Правда, в "Матросской Тишине" такой аппаратуры тоже не оказалось, и, по словам адвоката Владимира Захарова, его клиента там тоже лечили "только таблетками". По мнению защитника, истинной целью перевода Юрия Шутова в Москву было не допустить его участия в выборах в Госдуму, куда господин Шутов баллотировался по 211-му округу. Дело в том, что у обвиняемого Шутова уже есть успешный опыт избрания в представительные органы: под следствием и в ожидании суда он отсидел почти пять лет и, не выходя из изолятора, сумел избраться в нынешний состав петербургского законодательного собрания. В понедельник судья Александр Иванов принял решение вернуть депутата в петербургский изолятор 45/4 "Лебедевка" "в связи с выздоровлением". Как рассказал адвокат, в первых числах декабря суд получил от московских тюремщиков соответствующее письмо".

25.12.2003
www.regnum.ru

Док. 544123
Перв. публик.: 25.12.03
Последн. ред.: 06.02.09
Число обращений: 235

  • Буренин Дмитрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``