Семен Варламов: Всё не своё - я так ещё не играл Назад
Семен Варламов: Всё не своё - я так ещё не играл
За день до второй полуфинальной игры с "Магниткой" главный герой первого матча, вратарь "Локомотива" Семён Варламов, рассказал "Чемпионат.ру" о том, какой результат устраивает Ярославль в Магнитогорске, что бывает с "Металлургом", когда ему некуда отступать, и что есть в "Локомотиве" такого, чего хочется каждому вратарю.

"Привет Сергею Немчинову", - так называют болельщики "Локомотива" игру своего вратаря в первом полуфинальном матче. Все игроки Ярославля отметили, что за победу главное спасибо - Варламу. Сам же вратарь свою заслугу просит не преувеличивать, но обещает и дальше команду не подводить.

Между тем, этот сезон для Варламова был очень непростой, и его игра в плей-офф под первым номером долгое время было под сомнением. А определилось это только после блестящего выступления за первую сборную, когда главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля так и сообщил: я, мол, с первым номером определился, и это Варламов. А до этого была молодёжная "суперсерия" с канадцами, нелёгкое психологическое восстановление после неё, "прокат" с молодёжным чемпионатом мира, на который главный тренер сборной России Сергей Немчинов Варламова не взял... Сейчас Семён лишь смеётся и старается не вспоминать о той несправедливости - а именно так он воспринимает ту ситуацию. Да ему и некогда сейчас вспоминать. Плей-офф. Полуфинал.

- Конечно, ребята преувеличивали, потому что это заслуга всей команды. Да, вратарь может вытащить матч, но я бы не сказал, что я прямо так сильно выручал, потому что, как мы уже говорили, реально опасных моментов было не очень много. Я так... просто подчищал кое-какие огрешности. По мелочам
- В первом матче "Магнитка" показала ту игру, которую мы ждали от неё, - говорит на следующий день после игры Варламов. - У них было много моментов, и, в принципе, они могли их реализовать. Если бы это у них получилось, тогда у нас были бы проблемы по ходу матча. Да, у "Металлурга" сейчас не играют два ведущих игрока - [нападающий Ярослав] Кудрна и [защитник Виталий] Атюшов, и, может быть, это тоже сказалось на том, что "Магнитка" не была сейчас той, которая была в полуфинале прошлого года.

- Да и "Локомотив" не позволил "Металлургу" сыграть, как они могут, разве нет?
- Да, мы постарались как в защите, так и в нападении. И действительно, может быть, мы перекрывали им все ходы, играли плотно, зажимали их в зоне, не давали им играть. Были моменты по ходу матча, когда и "Магнитка" контролировала игру, когда они могли забить, но мы просто полностью выполнили установку своего тренера.

- Игроки "Металлурга" тоже признают, что "Локомотив" не позволил им ничего сделать и по-настоящему опасных моментов у ваших ворот им создать не удалось.
- Да, я согласен. Мы здорово сыграли в обороне. И не было выходов один в ноль, не было таких прямо опасных бросков, например, с пятака, чтобы из-за ворот отдавали и игрок замыкал передачу. За счёт своей дисциплины и немногочисленных удалений мы не позволили сопернику ничего сделать.

- Для вас лично насколько этот матч был сложным?
- Очень сложным было в плане психологии. Поскольку это был первый полуфинал в моей жизни. Под таким прессингом, напряжением, когда и болельщики, и дворец - всё не своё, я ещё так никогда не играл.

- Как справлялись с волнением?
- Как обычно. Постарался отрешиться от всего, сконцентрироваться только на матче. Во время игры я не замечал никого, только соперника.

- Вы даже во время исполнения российского гимна стояли с опущенной головой и закрытыми глазами...
- Это как раз тот момент, когда я настраиваюсь. Уже на площадке, но ещё не матч.

- Все ваши коллеги по команде благодарили за первую победу именно вас.
- (улыбается) Конечно, ребята преувеличивали, потому что это заслуга всей команды. Да, вратарь может вытащить матч, но я бы не сказал, что я прямо так сильно выручал, потому что, как мы уже говорили, реально опасных моментов было не очень много. Я так... просто подчищал кое-какие огрешности. По мелочам (смеётся).

- ... Могу сказать, что в прошлом году было тяжелее, чем в этом. Тогда у меня вообще не было опыта игр в плей-офф... Я помню первую серию с "Динамо", после которой я был выжат как лимон, и мне уже не играть хотелось, а чтобы сезон побыстрее закончился. А в этом году я уже спокойнее готовлюсь к матчам, не так нервничаю.
- После игры главный тренер "Магнитки" Валерий Постников сказал, что недоволен игрой Скотта. По сути, одна его ошибка решила судьбу матча. Может вратарь такого уровня допустить ошибку? Или это было стечение обстоятельств, неожиданный бросок и так далее?
- Мы все люди и имеем право на ошибку. Первая игра была до гола. Скотт ошибся, мы забили и выиграли. В таких играх вообще такое сильное психологическое напряжение, что каждый человек может допустить ошибку. И, может быть, ещё удача была на нашей стороне - это да.

- В вашей паре, скорее всего, как сказалАлексей Яшин в интервью "Чемпионат.ру" , "каждый матч будет заканчиваться с небольшим счётом". Это повышает ответственность вратаря за результат?
- Да, и это естественно. Вообще в плей-офф все стараются уделять много внимания обороне, все играют намного ответственнее, и естественно, что если вратарь допустит ошибку, то можно проиграть и с футбольным счётом - 0:1. Ну, я полностью готов к такой нагрузке. Не сказал бы, что у меня накопилась какая-то усталость, но с каждым матчем будет всё тяжелее и тяжелее психологически.

- Вообще тяжело было в этом сезоне доказать Кари Хейккиля, что вы можете играть на таком уровне?
- Очень тяжело, потому что по ходу сезона было много неудачных игр и ходили слухи, что сейчас приедет новый вратарь-легионер. А все же знают, что у Кари всегда есть вратарь номер один и его дублёр. Поэтому меня тоже посещали такие мысли, что я могу стать вторым номером. И мне приходилось в каждом матче доказывать, что я лучше, чем кто-то другой.

- После какого момента уже точно поняли, что первый номер именно вы?
- Когда я отыграл тот матч за первую сборную. Сыграл на ноль. Приехал, и мне сказали, что я буду играть большинство игр и начну играть в плей-офф. Вот это был как раз тот момент.

- После первого матча против СКА, который вы крупно проиграли 0:5, заговорили о том, что вот сейчас Варламова могут сменить, всё-таки молодой вратарь и после такого поражения... - Вообще мне кажется, что в том матче всё было не на нашей стороне. Потому что две первые шайбы залетели с рикошета. Может быть, кто-то и не видел эти рикошеты, но ребята в команде мне говорили, что два гола тебе, мол, забили с рикошета, мы видели, не волнуйся, всё понимаем. И я тоже, конечно, это видел. Но всё равно тяжело было потом собраться. Но Кари поверил в меня, доверил мне второй матч сыграть, и там я уже не имел права на ошибку.

- Это было решение самого Кари или и тренер вратарей "Локомотива" повлиял?
- Решение было принято при его участии. После того как я провалил тот матч, он подошел ко мне и спросил, готов я играть дальше или нет. Я ответил, что готов, и после этого, наверное, он подошел к главному тренеру и сказал, что я не надломился, никаких проблем с психологией у меня нет и я готов играть. И Кари принял решение поставить меня.

- Да, но даже если мы выиграем две игры в Магнитогорске, это совсем не значит, что уже выиграем серию. В команде "Металлург" очень много опытных игроков, которые могут сплотить команду. А когда им отступать некуда, они могут побежать ещё сильнее, чем [в пятом матче] с "Динамо"...
- Первый плей-офф на таком уровне как даётся? И как свою игру оцениваете сами?
- Даётся тяжеловато. Но могу сказать, что в прошлом году было тяжелее, чем в этом. Тогда у меня вообще не было опыта игр в плей-офф и мне вообще было невыносимо. Я помню первую серию с "Динамо", после которой я был выжат как лимон, и мне уже не играть хотелось, а чтобы сезон побыстрее закончился. А в этом году я уже спокойнее готовлюсь к матчам, не так нервничаю. Хочется всё-таки выиграть в этом году хоть какие-то медали. "Локомотив" уже давно ничего не выигрывал. А команда сейчас очень хорошая подобралась, и у нас есть реальные шансы, чтобы занять призовое место.

- Как с соперниками в этом плей-офф? Везёт или не очень?
- Обыгрывать вообще можно всех, любую команду - и "Магнитку", и Казань, и "Салават". Главное выполнять установку тренера.

- Вам, наверное, учитывая оборонительный стиль игры "Локомотива", очень удобно играть? Здорово, когда партнёры строго играют в обороне, так ведь?
- Конечно. Каждому вратарю хочется, чтобы его команда показывала такой хоккей, как в игре с Магнитогорском. Наша защита играла очень строго и надёжно. И любой вратарь мечтает об этом. Но не всегда, конечно, удаётся, чтобы и атака, и оборона играла на отлично.

- Как думаете, на вторую игру "Магнитка" что-то изменит в своей тактике? Больше бросать по вам будут? Или, напротив, не бросать, а стараться лезть на пятачок и чтобы - до верного?
- Мне кажется, что они ничего не будут менять. Потому что по такой системе они играют на протяжении всего сезона, и сейчас что-то менять просто смысла нет. Хотя, может быть, "Металлург" будет совсем другой командой. В чём я уверен, так в том, что они будут играть с большей самоотдачей и следующий матч будет ещё тяжелее, чем первый. Но мы к этому готовы. Будем продолжать показывать свою игру.

- Победа в одной игре на выезде "Локомотив" устроит? Точнее - устраивает?
- Перед отъездом у нас не было задачи выиграть одну игру или две. Надо стараться выигрывать в каждом матче. Но просто это тоже не всегда получается, соперник может этого не позволить. Конечно, нам очень хочется выиграть вторую игру подряд. Но всё может случиться. "Магнитка" будет стараться, и мы тоже не будем уступать. Идеальным вариантом для нас было бы выиграть две игры на выезде. Это просто идеальный вариант. Посмотрим, как получится.

- Тогда в Ярославле будут уже все шансы на победу в серии, так?
- Да, но даже если мы выиграем две игры в Магнитогорске, это совсем не значит, что уже выиграем серию. В команде "Металлург" очень много опытных игроков, которые могут сплотить команду. А когда им отступать некуда, они могут побежать ещё сильнее, чем [в пятом матче] с "Динамо". Например, нельзя исключать такой вариант, что они могут обыграть нас дважды в Ярославле. Поэтому нам ни в коем случае нельзя расслабляться.

- В серии с "Динамо" "Магнитка" дважды выиграла по буллитам. Скотт у них обычно не стоит на буллитах. А у вас с этим нормально?
- Я ко всему готов (улыбается). И к буллитам, и к овертаймам тоже. В этой серии может быть всё, что угодно. Не знаю, почему Скотта на буллитах постоянно меняют.

25 марта 2008 года

Док. 544067