В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Орт: Каждый четвертый застройщик строит с нарушениями Назад
Александр Орт: Каждый четвертый застройщик строит с нарушениями
На сегодняшний день контроль за качеством строительства в нашем городе осуществляет недавно созданная Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Как новое юридическое лицо организация зарегистрирована 14 марта текущего года. В новом органе госстройнадзора два структурных подразделения, которым достались полномочия их предшественников: это государственный архитектурно-строительный надзор и государственная вневедомственная экспертиза.

Управление государственной вневедомственной экспертизы прекратило свое существование, реорганизовавшись путем присоединения к Службе. Его сотрудники практически в полном составе перешли на работу в новое ведомство. Возглавил Службу Александр Орт, бывший начальник Управления государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСН) по Санкт-Петербургу, на базе которого и создавалась Служба. С 1 января 2005 года УГАСН вышло из состава городского Комитета по градостроительству и архитектуре и стало самостоятельным подразделением горадминистрации, подчиняющемся непосредственно правительству Петербурга. К 2006 году планируется создать ГУ "Центр экспертизы", которое будет подчиняться федеральному центру. Таким образом власть предержащие стремятся обеспечить двухступенчатую экспертизу строительных проектов.

Центр всех объединит?

Однако, по мнению некоторых экспертов, никакой двухступенчатости не получится: слияние двух управлений противоречит здравому смыслу уже потому, что обе организации изначально занимаются взаимоисключающими вещами: госстройнадзор курирует строительство, которое ведется после положительного заключения экспертизы, а задача экспертизы - не пропустить на стройплощадку нарушителей и не дать застройщикам "спать спокойно". Объединение же этих взаимно противоположных структур, считают эксперты, приведет к тому, что экспертная оценка строительных проектов исчезнет с лица петербургской земли, эксперты под давлением будут вынуждены ставить положительное заключение под всяким строительным проектом. А перевод половины полномочий из местного веденья на федеральный уровень сведет на нет само понятие "экспертизы". Чего можно ждать от столичных властей, считают сотрудники Службы, если в федеральном законе об экспертизе в статье 49 черным по белому прописано, что экспертизе не подлежат дома ниже 3 этажей? А таких зданий в историческом центре Петербурга едва ли не половина. Если не проводить по ним экспертизу, они вскоре рухнут. Хотя, это будет лишь на руку петербургским застройщикам, для которых в центре города не осталось пятен под уплотнительную застройку.

С сотрудниками частично соглашается и Александр Орт, давший интервью корреспонденту "Невастройки".

- После перехода в федеральное веденье государственной вневедомственной экспертизы, у нас заберут часть полномочий, и нам достанется только камеральная работа - согласование на уровне комитетов, выявления нестыковок. Служба будет заниматься лишь отдельными экспертными делами.

- Насколько эффективнее станет ваша работа "через федеральный центр"?

- Не берусь комментировать. Был период, когда все было централизовано в Главгосэкспертизе, потом нашли возможным делегировать часть полномочий в регионы, и правильно сделали. Сейчас есть филиал Главгосэкспертизы по Северо-Западу, который ведет экспертизу всех федеральных объектов, а городом занимается государственная вневедомственная экспертиза. Но теперь федеральный центр решил, что кроме филиала по Северо-Западу, появится еще один "федеральный" филиал, который займется уже городскими объектами вместо экспертизы. В принципе, это преобразование аналогично ситуации с лицензионным центром, который подчиняется федеральному центру, а находится здесь, и здесь же проводится вся первичная работа, документы готовятся местными сотрудниками, а потом все это посылается в Москву на утверждение...

- Но это лишь увеличит бюрократическую волокиту.

- Я не могу комментировать постановление правительства....

- Расскажите о нарушениях, выявленных вашей службой.

- В 2004 году в работе Службы находилось порядка 1,5 тысяч объектов, плановых проверок проведено на 388 объектах, практически на 70% проверенных объектах были выявлены какие-то нарушения. Основные нарушения - это работа без разрешений, которые застройщики должны получать в органах госсанстройнадзора, представив туда соответствующие документы (постановление правительства, приказы, экспертизу). Однако организации часто выходят на стройплощадку, не имея разрешений. Их получить они не могут, поскольку не имеют полного пакета документов. Приходится отлавливать таких застройщиков.

- Какие санкции грозят нарушителям?

- Санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях - штраф составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Для строительной организации это смешные деньги, поэтому они иногда даже сознательно идут на такие нарушения - им проще заплатить 10-30 тысяч, чем потерять месяц-полтора на согласования вместо того, чтобы строить объект.

- Как может измениться ситуация в ближайшее время?

- С вводом комплекса новых законов - Градостроительного кодекса, Жилищного кодекса, закона о дольщиках, я думаю, ситуация придет в норму, сократится число нарушений.

- Какие еще нарушения чаще всего встречаются у наших строителей?

- Нарушения критического плана, влияющие на устойчивость, безопасность, надежность сооружения. К сожалению - такие нарушения у каждого четвертого застройщика. К счастью, эти нарушения выявляются, как правило, на первых этапах строительства, и в процессе проверки, наших предписаний они устраняются. Кроме того, каждый второй застройщик имеет нарушения в части отделочных работ.

- Есть ли у вашей службы черный список застройщиков - злостных нарушителей?

- Список таких организаций есть, но он не слишком большой - хотя нарушений масса, но часть организаций идет на них несознательно, с ними мы готовы работать, помогать, входить в положение... А есть компании, которые действительно игнорируют предписания, замечания. Есть такая организация, ЗАО "Центр велоспорта "Локосфинкс", которая строит велотрек на Крестовском острове, недалеко от стадиона имени Кирова. Там очень серьезные конструктивные критические замечания - строят не специалисты, специального технического надзора как такового нет, он менялся несколько раз, целый комплекс нарушений - от самого проекта до отсутствия экологических согласований. Я считаю, эта компания с самого начала повела себя неправильно. Кроме "Локосфинкса", есть "Северо-Западная строительная компания", которая в Коломягах пыталась начинать работу с нарушениями. Но с ней удалось урегулировать вопрос, и пока претензий к ней у нас нет. Вообще же мы стараемся своевременно реагировать на жалобы со стороны населения и находить нарушения до того, как их будет проблематично устранить.

Светлана Андреева

31.03.2005

www.nevastroyka.ru

Док. 544057
Перв. публик.: 31.03.05
Последн. ред.: 06.02.09
Число обращений: 185

  • Орт Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``