В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Федеральные земли Челябинска стали яблоком раздора Назад
Федеральные земли Челябинска стали яблоком раздора
Федеральный центр пресек попытки челябинских властей "приватизировать" землю, находящуюся в федеральной собственности. В конфликте мэрии Челябинска и Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) поставлена точка. В пятницу, 21 июля, была проведена государственная регистрация спорного участка, в результате которой земля стала федеральной собственностью. Однако, права аренды десятков гектаров федеральной земли уже были оформлены мэрией на одну из аффилированных компаний.

Напомним предысторию конфликта. Территория в экологически чистом районе северо-запада Челябинска площадью в 1.238 га была передана ЮУНИИПОК постановлением Совета министров РСФСР еще в 1968 году. Однако, как утверждают городские власти, к началу перестройки это постановление "утратило актуальность", а потому в августе 2005 года распоряжением главы города Михаила Юревича, без конкурсов и аукционов, участок в 80 га, принадлежащий Российской Федерации и находящийся в постоянном (бессрочном) пользовании ГНУ ЮУНИИПОК, был передан строительным компаниям "Стройком" и "Артель С" под застройку жилыми домами. Институт с этим не согласился, и начался затяжной конфликт с участием судов, прокуратуры и СМИ.

Городские власти, в частности, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям мэрии Сергей Мануйлов и вице-мэр Олег Грачев, сделали тогда несколько громких заявлений о мошенничестве своих оппонентов, обвинив в причастности к конфликту вокруг привлекательного участка земли в тысячу гектаров первых лиц правительства Челябинской области. Были названы фамилии первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова и вице-губернатора Владимира Дятлова. Как отмечают наблюдатели, создавалось впечатление, что мэрия активно пытается сформировать негативное общественное мнение вокруг позиции федеральной власти, намеренно сводя ее к абсурду: ведь прекращать застройку перспективного района и засаживать его картошкой никто не собирался. Позиция и представителей федерального центра, и руководства НИИ оставалась прежней - земельный участок должен быть продан застройщикам с аукциона, так как земля относится к федеральной собственности. Областная власть в лице вице-губернатора Владимира Дятлова также подтвердила правильность действий управления по регистрации прав.

Именно поэтому территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом обратилось в июле в главное управление государственной регистрационной службы области для регистрации права постоянного пользования. В пятницу это право было зарегистрировано главой управления Владимиром Степанищевым. И теперь, если застройщики пожелают застраивать данный участок, им необходимо будет доплатить государству около 600 млн. рублей (примерная стоимость земельного участка).

Кроме того, возникает возможность передачи материалов в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела в отношении руководителей города. Суть дела в следующем: они были осведомлены о том, что данный участок земли находится в федеральной собственности (о чем свидетельствует переписка мэрии с институтом), и, тем не менее, передали его в собственность частным компаниям без конкурсов и аукционов - то есть, по сути, бесплатно. Чем нанесли, по мнению ряда экспертов, ущерб государству в размере тех самых 600 млн. рублей.

Восстановление прав Федерации на спорный земельный участок, по мнению экспертов, не должно привести к удорожанию жилья. По подсчетам специалистов рынка недвижимости Челябинска, на данной территории можно разместить 600 тыс. кв. м жилья, что при выплате застройщиками вышеуказанных 600 млн. рублей даст "дополнительную нагрузку" примерно в 1.000 рублей на кв. метр. Таким образом, при рыночной стоимости 1 кв. метра в Челябинске в 30 тыс. рублей (и себестоимости строительства примерно в 12-14 тысяч за метр), застройщику участка придется "пожертвовать" РФ всего 3 % от затратной стоимости. Если же учесть, что ранее муниципалитет требовал от застройщиков отчислений в бюджет города, равных 16 % от стоимости жилья, это требование вовсе не будет выглядеть чрезмерным.

Другое дело, что участок был крайне привлекателен для коммерческих застройщиков, близких к мэрии, именно потому, что передавался им бесплатно. Поэтому сейчас трудно исключить разного рода комбинации вроде искусственного банкротства фирм-арендаторов либо передачи прав аренды земли "третьим" (уже "добросовестным") компаниям - приобретателям. Что, фактически, уже произошло - компания ООО СК "Стройком" (в лице директора Алексея Крикуна) заблаговременно передала права и обязанности по договору аренды фирме "Инвестстройком" (в лице директора Владимира Суворова). Стоит отметить, что уставной капитал компании "Инвестстройком" в размере 10.000 рублей был оплачен тремя соучредителями... "вертикальными жалюзи". А затем место одного из прежних учредителей "Инвестстройкома" (директора Владимира Суворова) занял директор и владелец "Стройкома" Алексей Крикун.

Именно такие застройщики, согласно планам челябинской мэрии (договор передачи прав получил одобрительную визу председателя комитета по управлению имуществом Челябинска Сергея Мануйлова 28 декабря 2005 года), должны были получить огромный и перспективный участок городской земли. Но это уже сюжет скорее для прокуратуры. Политические же эксперты делают другой вывод: вялотекущая борьба Михаила Юревича с городской оппозицией до сих пор не давала очевидного преимущества ни одной из сторон. Однако когда челябинский мэр перешел границы допустимого, посягнув на интересы федерального центра, ответ, при соответствующей жесткой позиции областных властей, последовал быстрый и эффективный. Причем история, безусловно, будет иметь продолжение.

25 июля 2006
"УралПолит.Ru"

Док. 543604
Перв. публик.: 25.07.06
Последн. ред.: 05.02.09
Число обращений: 153

  • Мануйлов Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``