В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кризисно-милицейское напряжение Назад
Кризисно-милицейское напряжение
Министерство внутренних дел передумало сокращать штаты. Пожалуй, это единственное ведомство в стране, отказавшееся на время кризиса затянуть пояса. Причина - возможность социальных волнений на почве безработицы. Таким образом власть продемонстрировала высокую степень озабоченности проблемами ухудшения жизни россиян и падения собственной популярности. Эксперты сомневаются в результативности принятых мер.

О реализации планов МВД по приостановке реорганизации подразделений ведомства рассказал на днях депутат Государственной Думы Геннадий Гудков. Вчера он подтвердил "НГ": "Приостановлена процедуры оптимизации численности некоторых подразделений внутренних войск, кое-каких департаментов. Ждут, как будет развиваться кризис. Работу теряют люди. Могут быть всякие непредвиденные обстоятельства. Считаю, что решение правильное - коней на переправе не меняют. Другое дело - качество этих коней..."

Ранее главнокомандующий Внутренними войсками Николай Рогожкин (теперь к этой должности добавился пост заместителя главы МВД), заявил, что "руководство страны приняло решение поддержать численность Внутренних войск на прежнем уровне". По его словам, приостановление сокращений вызвано объемом выполнения задач.

Более конкретно высказался на этот счет директор департамента защиты имущества МВД России генерал-лейтенант Вадим Савичев: он опасается всплеска преступности, "обусловленного сокращением рабочих мест, невыплатами зарплаты, особенно в отношении иностранных граждан, которые работают на стройках".

Кони на переправе

Между тем в 2008-м преступность в России, по данным МВД, несколько сократилась. По данным ведомства, за январь-ноябрь прошлого года в стране было зарегистрировано 2962,1 тыс. преступлений, что на 10,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Количество регистрируемых преступлений уменьшилось в 78 регионах из 83.

В центре информации МВД согласились с доводами Рогожкина. По словам начальника управления общественных связей административного департамента МВД России Валерия Грибакина, "опасность осложнений существует": "Мы ее прогнозируем и учитываем. Но какая бы экономическая ситуация ни сложилась, преступники - они и есть преступники. Что касается новых людей, которые влились в ряды протестующих, то мы не ждем от них противоправных действий. Это люди, которые остались без средств к существованию, без работы. Мы не планируем резкого роста этих выступлений, каких-то вспышек. Потому что есть такое понятие, как профилактика. Потому что в стране принимаются активные меры, чтобы такую ситуацию каким-то образом разбавить. Создаются всевозможные сайты для безработных". Корреспондент поинтересовалась, как выглядит эта профилактика со стороны МВД? И напомнила Грибакину о событиях на Дальнем Востоке. "Во-первых, не разгоняли, а наводили общественный порядок. Действовали согласно закону. И потом: с чего вы взяли, что там речь шла о безработных?" - поправил корреспондента собеседник.

Отметим: власть впервые признала возможность социального взрыва. И эти опасения не выглядят преувеличенными - в начале января глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций привел убедительную цифру безработицы - 6 миллионов человек, включая полтора миллиона граждан, зарегистрированных на бирже. Эти данные ни разу и никем не были опровергнуты. Понятно, что существует большая вероятность того, что безработные, потерявшие надежду на быстрое трудоустройство, могут выйти на улицы.

Рыба в мутной воде

Во-первых, традиционно силовиков такого рода, отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, сокращают в самый последний момент: "Это опора власти - как же власть может вышибать из-под себя табуретку, обижая этих людей? Во-вторых, действительно все говорят о возможности политического кризиса с сопутствующими демонстрациями. И, наконец, зачем же выгонять на улицу людей, которые пойдут в охрану, еще куда-нибудь, будут беспризорными? Вы можете себе представить уволенного человека, умеющего обращаться с оружием, в момент безработицы? Представьте себе демонстрацию безработных милиционеров - их так просто не разгонишь..."

По мнению эксперта, порядок сохраняет власть, а милиция - ее инструмент, и власть сама может ухудшить положение, если милиция будет вести себя неадекватно: "Одно дело, когда ей противостоят 200 человек, и другое - когда 2000. Это несколько меняет ситуацию. У нашей милиции нет опыта общения с такими массовыми реальными демонстрациями. Или с демонстрациями рабочих. Гонять диссидентов или автомобилистов - это одно. А жилистый кулак металлурга - это совсем другое". Многое зависит от ситуации, замечает Малашенко - "голодные семьи так просто не разгонишь": "И еще неизвестно, как поведут себя милиционеры".

Эксперты, опрошенные "НГ", утверждают - при увольнениях милиционеров "у многих из них могут возникнуть проблемы с доходом, с социальным статусом, не исключено, что часть из этих людей могут пополнить социально опасные категории". При этом все они отмечают, что сохранение статус-кво в этой области не поможет власти достичь искомой цели. Политолог Александр Кынев отмечает: "Есть риск, что проблемы будут решаться криминальным путем. И тогда возникает проблема контроля над самими правоохранителями, поскольку от них очень многое зависит. Может возникнуть ситуация мутной воды - очень важно, чтобы те структуры, которые следят за соблюдением закона, сами соблюдали именно его, а не ловили бы в этой мутной воде рыбку".

В условиях кризиса, подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" замдиректора Института США и Канады, генерал-майор Павел Золотарев, "требуется не просто сохранение численности или даже увеличение численности, а улучшение качества работы и качественного состава МВД".

Таким образом, антикризисная консервация рядов МВД, на плечи которого возложена задача обеспечения безопасности граждан, выглядит очередным латанием дыр. Системные недостатки не вылечить отказом от реформ. Но если ведомство довольно своей работой, то консервируется уже не личный состав, а его пороки. Людей мало волнуют успехи МВД в борьбе с несогласными. А победные цифры даже за прошлый год можно трактовать и по-другому, нежели это делают в ведомстве. К примеру, сокращение числа зарегистрированных преступлений в 2008-м сопровождается ростом - на 4,3% - заявлений от граждан о нарушениях закона.

05.02.2009
Александра Самарина
www.ng.ru

Док. 543402
Опублик.: 05.02.09
Число обращений: 3

  • Гудков Геннадий Владимирович
  • Рогожкин Николай Евгеньевич
  • Кынев Александр Владимирович
  • Герций Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``