В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Страхи южноуральцев могут выступить катализатором реформ в политической сфере Назад
Страхи южноуральцев могут выступить катализатором реформ в политической сфере
В течении полугода российские социологи составляли всероссийский рейтинг страхов. Накануне эти данные были предоставлены журналистам. Оказалось, что южноуральцы больше всего боятся одинокой старости, а надеются, в основном, на бога и на себя.

Как сообщили корреспонденту CHELSI.RU в пресс-центре ООО "Уральский аналитический центр", последние данные показали, что мы верим в бога больше, чем в милицию и страховые компании. Но выше веры во Всевышнего у южноуральцев только вера в самого себя - 71% опрошенных верят только в самого себя, 18% - в бога. Милиции и общественным институтам достались скромные 14% и 9%. Похоже, такие цифры стали неожиданностью даже для самих исследователей.

Также большинство опрошенных челябинцев - 55% - из многих угроз в их жизни больше всего боятся посягательства на жизнь и здоровье близких", а также -56% - потери здоровья/смерть близких.

Таковы результаты опроса, проведенного Уральским аналитическим центром 400 жителей Челябинска в рамках межрегионального исследования "Чего больше всего боятся россияне?".

По словам директора ООО "Уральский аналитический центр" Артема Перехриста, эти показатели выше, чем в среднем по России, на десять процентов.

Исследование также выявило довольно высокий уровень общей социальной тревожности россиян. Причем уровень опасений за здоровье и жизнь близких несколько выше, чем за себя лично. Россияне в экстренной ситуации больше надеются на Бога, чем на государство, общественные институты и бизнес.

Кстати, среди опрошенного населения России угрозы посягательства на жизнь и здоровье близких" боятся 53% человек, за потерю здоровья или смерть близких опасается 51% опрошенных.

Потери здоровья или угрозы смерти вследствие болезни опасаются 43%; посягательства на собственную жизнь и здоровье - 40%; потери здоровья вследствие несчастного случая (автокатастрофа, пожар, травма на производстве и т.п.) - 36%. То есть это те угрозы, которые касаются лично респондента, а не его близких. Они то и отходят на последнее место.

В то же время различны уровни опасений по поводу "стихийных бедствий" - 44% опрошенных москвичей боятся их, а в Великом Новгороде - только 3%.

Аналогичная ситуация в уровне опасений по поводу "посягательства на имущество" - 44% в Казани и по 7% в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Фактически, в отдельных городах РФ к этим угрозам существует прямо противоположное отношение.

Согласно исследованию, наиболее уверенные в своем будущем респонденты проживают в Казани - 55%, Архангельске - 46%, Великом Новгороде - 44%, Санкт-Петербурге - 44%, Омске - 43%, и Челябинске - 42%. Средний процент по России - приблизительно 41,9.

Менее всего уверены в своем будущем жители Саратова - 30%, Калининграда - 27% и Воронежа - 27%.

Все угрозы, касающиеся "крупных финансовых потерь", "позора из-за клеветы либо попадания в неприличную ситуацию" большинству респондентов не представляются столь же актуальными.

Такое исследование можно считать уникальным и еще по одной причине. Социологи говорят, что, по сути, они сформулировали социальный заказ к власти. Здоровье, безопасность, социальные конфликты и одиночество - это самые горячие темы, волнующие россиян. Властям нужно это учесть, но пока уникальными данными чиновники не заинтересовались.

02.08.2006
Мария Ковязина
www.chelsi.ru

Док. 543230
Перв. публик.: 02.08.06
Последн. ред.: 04.02.09
Число обращений: 140

  • Перехрист Артем Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``