В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Максим Лесков: Поставленный Лжедмитрием не включается в списки законных Патриархов Назад
Максим Лесков: Поставленный Лжедмитрием не включается в списки законных Патриархов
Говорят, что история учит лишь тому, что ничему не учит. В наши дни, когда обман правит миром, слепые пастыри ведут свое стадо, без оглядки на собственное прошлое. А ведь в нем зашифрованы прямые, недвусмысленные послания к нам, ныне живущим...

Простой вопрос: сколько всего было Патриархов Московских и всея Руси? Шестнадцать, - уверенно скажите Вы, - по телевизору недавно сказали, что Кирилла назначили шестнадцатым! Как бы не так! Что написано пером, того не вырубить топором... Патриархов-то было 17. Просто одного из них решили вычеркнуть из списков. За, что? Он был поставлен на патриарший престол Поместным собором при Лжедмитрии I.

Тогда, в 1605 году, когда Москва покорилась самозванцу, только святой Патриарх Иов не принял антинародной власти. Он отказался признать Лжедмитрия сыном Ионна Грозного и предал его анафеме. За это многострадального Иова арестовали во время богослужения в Успенском соборе Кремля, сорвали с него патриаршее облачение и как простого монаха отправили в изгнание. Вслед за этим собрался Церковный Собор, на котором новым московским патриархом избрали митрополита Игнатия. Уже тогда большая часть высокопоставленных иерархов Русской православной церкви единогласно поддерживала власть, и дружно голосовала за сторонника Лжедмитрия.

Новоизбранный патриарх Игнатий (30 июня 1605 - май 1606) - был церковным деятелем греческого происхождения. Родился около 1540 года. Прибыл в Москву в 1595 году в составе миссии Константинопольского патриархата и остался служить в России. Принимал участие в коронации Бориса Годунова. В 1603 году стал митрополитом Рязанским и Муромским.

Став Патриархом, он лично приводил к присяге лжецарю "Дмитрию Ивановичу" народ в Туле. Короновал и венчал его с Мариной Мнишек. Но недолго наслаждался властью патриарх Игнатий. На следующий день после убийства Лжедмитрия - 18 мая 1606 года он был лишён сана и заточён в Чудов монастырь. Откуда вскоре был освобожден друзьями-экуменистами, и под польскими флагами бежал из Руси. В 1611 году, что характерно, принял униатство, присягнув Ватикану.

Гонимый, но не предавший Отечества, патриарх Иов был реабилитирован великим князем Василием Шуйском. В 1607 году новоизбранный патриарх Гермоген написал к Иову послание, умоляя его именем государя учинить подвиг, приехать в столицу "для его государева и земского великого дела".

Это был последний год жизни святителя Иова. Превозмогая страдания, болезни и слепоту, с огромным трудом 14 февраля 1607 г. он прибывает в Москву. Спустя шесть дней (20 февраля) в Успенском соборе его встречает огромное множество народа во главе с патриархом Гермогеном. Все находившиеся в храме христиане с великим плачем и воплем обратились к Иову, просили у него прощения и подали ему челобитную грамоту. Тогда Гермоген приказал прочитать челобитную велегласно с амвона. В ней православные исповедовались пред своим бывшим патриархом, "как они клялись служить верою и правдою царю Борису Федоровичу и не принимать вора, называвшегося царевичем Димитрием, и изменили своей присяге, как клялись потом сыну Бориса Феодору и снова преступили крестное целование, как не послушались его, своего отца, и присягнули Лжедимитрию, который лютостию отторгнул его, пастыря, от его словесных овец, а потому умоляли теперь, чтобы первосвятитель простил и разрешил им все эти преступления и измены, и не им только одним, обитающим в Москве, но и жителям всей России, и тем, которые уже скончались".

По прочтении этой челобитной, впервые в российской истории документально закрепившей акт всенародного покаяния, патриархи Иов и Гермоген приказали прочесть с амвона разрешительную грамоту. В ней данной от Бога властью прощались всем православным соделанные ими клятвопреступления и измены. Разрешительная грамота возбудила в слушателях слезы радости, все бросались к стопам Иова, просили его благословения, лобызали его десницу, и дряхлый старец, вскоре за тем скончавшийся (19 июня), убеждал всех, чтобы, получив теперь разрешение, они уже никогда впредь не нарушали крестного целования на верность православному царю. Свое обещание народ исполнил приняв в 1613 Соборную клятву на вечную верность русскому самодержавию, в которой однозначно записано: "И кто же пойдет против сего Соборного постановления - Царь ли, патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святой Троицы" (полный текст прилагается).

Такова наша история: патриарх Иов, спустя столетия прославлен в лике святых, а патриарх Игнатий вычеркнут из списка законных патриархов... Ныне эту станицу церковной летописи предпочитают не вспоминать. Более того, есть силы, которые стремятся любой ценой вычеркнуть ее из нашей с вами памяти. Слишком уж очевидны исторические параллели с сегодняшним днем.

Максим Лесков

04.02.2009,
www.viperson.ru

Док. 543138
Перв. публик.: 04.02.09
Последн. ред.: 06.02.09
Число обращений: 8

  • Лесков Максим Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``