В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Яковлев: Инновационная поддержка борьбы с терроризмом Назад
Игорь Яковлев: Инновационная поддержка борьбы с терроризмом
Наиболее простым определением терроризма является квалификация его как "устрашающего", "приводящего в ужас". Он осуществляется для достижения определенных целей: нарушения общественной безопасности, запугивания людей, оказания воздействия на принятие решений органами власти.
Конец XIX - начало XX века были ознаменованы распространением индивидуального терроризма, направленного против представителей власти. В начале XXI в. мишенью терроризма стали и простые люди, через которых пытаются воздействовать на обличенных властью лиц, так как последние хорошо защищены относительно надежной охраной.
Масштабы террористических злодеяний сегодня достигли международного, а то и планетарного уровня благодаря... СМИ, что на руку, прежде всего, самим террористам. Сведения о теракте в какой-либо одной стране могут моментально потрясти весь мир, делаю "рекламу" самим террористам. Существенные изменения в технологическом арсенале террористов привели к тому, что традиционные средства борьбы с терроризмом стали малоэффективными. Это обусловило острую необходимость привнесения в антитеррористическую сферу результатов научно-исследовательской и изобретательской деятельности - новаций в области технологий проведения контртеррористических мероприятий. Наука не осталась в стороне от этой проблемы: известно достаточно большое количество научных и технологических новшеств, в частности, в области интеллектуальной поддержки властей крупных городов-мегаполисов в их антитеррористической деятельности.

Интеллектуальное противодействие терроризму

Власти современных мегаполисов глубоко озабочены многочисленными террористическими проявлениями. Для придания этой борьбе активного характера властям необходимо привлечение ученых - исследователей и аналитиков, которые способны предложить прогрессивные средства информационной и интеллектуальной поддержки этого процесса.
Сегодня существует большое количество баз данных и банков знаний о международном терроризме, информационных технологий и методик для их анализа, основанных на таких подходах, как системный, функциональный, программно-целевой и ситуационный и т. п. Например, объективно ориентированной методикой, применяемой в аналогичных целях, но использующей системный подход, могут послужить модель американской корпорации RAND и Национального мемориального института предотвращения терроризма (MIPT)1. RAND и MIPT создали хронологическую базу данных о терроризме, охватывающую период с 1968 по 1997 ГОД` и базу данных случаев терроризма с 1998 г. по настоящее время. Для аналитической обработки сведений исследователи RAND предложили событийно-ориентированную модель оценки террористических рисков. Подход, разработанный RAND, является творческим развитием SWOT-анализа2, удачно примененным для прогнозирования террористических угроз. Он позволяет определять вероятные угрозы, сильные и слабые стороны террористов, возможности антитеррористических сил.


2008 г.
Журнал "Столичный депутат"

Док. 542834
Перв. публик.: 03.02.08
Последн. ред.: 03.02.09
Число обращений: 100

  • Яковлев Игорь Геннадьевич
  • Яковлев Игорь Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``