В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
60-летие - ВЕЛИКИЙ ОТЗВУК МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИИ НАШЕГО КРАЯ Назад
60-летие - ВЕЛИКИЙ ОТЗВУК МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИИ НАШЕГО КРАЯ
В этом году Тюменской области как административно-территориальной единице России исполняется 60 лет. Но история этого края гораздо более величественна и прекрасна и значительно расширяет эти юбилейные рамки. Когда-то, сотни лет назад наши благочестивые предки вместе с Ермаком шли из России в Сибирь в поисках свободной и богатой земли. Они несли сюда тысячелетнюю культуру христианскую, несли быт и уклад русского человека. Провидец Ломоносов предрекал, что государство Российское будет прирастать Сибирью. Но прирастать оно начало не землями таежными, а верою наших предков.

Царь Михаил Федорович и его отец патриарх Филарет, понимая значимость распространения веры Христовой среди коренных народов и исправления нравов первых поселенцев, учредили Сибирскую епархию, простиравшуюся до Китая, а кафедральным городом был избран Тобольск.

Первый сибирский архиепископ Киприан был личностью известной и героической. Участник борьбы против шведского нашествия в Смутное время, он, получив благословение и архиерейский жезл из рук патриарха Филарета, употребил все силы к просвещению паствы.

Господь через помазанника Своего царя Петра послал для просвещения земли Сибирской трех монахов Киево-Печерской Лавры, которым судьбами Божьими суждено было стать великими русскими святыми. Это были святители Иоанн, Павел и Филофей, митрополиты Тобольские и Сибирские, чудотворцы. Их молитвенным трудом просвещался богохранимый край наш. Только митрополит Филофей самолично крестил около сорока тысяч хантов, манси и вогулов.

В 1703 году в Тобольске была открыта первая в Сибири Духовная школа, которая при митрополите Антонии в 1743 году была преобразована в семинарию. С этого времени древнейшая сибирская школа становится очагом просвещения для всего нашего грандиозного края. Выпускники семинарии вместе с первопроходцами достигают самых отдаленных уголков епархии. Слово Божье звучало в ненецких чумах на побережье Ледовитого океана, в горах Алтая и Саян, на просторах Восточной Сибири, достигая Тихого океана, и на Аляске.

Православное священство разделяло с народом все его тяготы и невзгоды. И когда над страной в начале 20 века поднялись "вихри враждебные", оно ответило исповедничеством и мученичеством, достаточно вспомнить подвиги священномученика епископа Гермогена (Долганева) и мученика Феодора Тобольского. Это было тяжелое время, когда разрушались храмы Божии, систематически уничтожалось и преследовалось духовенство.

Великая Отечественная война, выпавшая на долю нашего народа в годы отпадения от веры отеческой, была отмечена для многих духовным вразумлением и обращением к вере. В наш край из европейской части потянулись эшелоны с эвакуируемыми заводами и фабриками. Приехало множество замечательных специалистов и профессуры. Этот период, когда начал складываться новый, необыкновенно мощный экономический потенциал России, знаменуется созданием Тюменской области с автономными округами.

Сибирь удивительно преображает людей. Веками сюда ссылали политически неблагонадежных людей, но здесь они вели просветительскую деятельность, их потенциал обращался на служение Родине. Так было с декабристами, так было и с другими революционерами.

Создание Тюменской области привело к поднятию уровня экономики нашего края, были открыты неисчерпаемые природные ресурсы, благодаря которым наша страна выживала в самые тяжелые времена, даже когда ее лихорадило застоем, перестройками и безвременьем. Но самым главным, благодаря чему не был сломлен дух сибиряка в военное и советское лихолетье, была вера, живая вера в Господа Иисуса Христа. Нынешние поколения прихожан отмолены нашими благочестивыми предками. Великий и столь динамично развивающийся регион стал также динамично меняться и в духовном плане. После юбилея Тысячелетия Крещения Руси наш народ проснулся от атеистической спячки, люди потянулись в храмы Божьи, стали восстанавливаться поруганные святыни.

В 1989 году была вновь открыта Тобольская Духовная семинария, которая в 1993 году, в год своего 250-летия, произвела свой первый выпуск.

Вот уже 14 лет Господь судил мне руководить Тобольско-Тюменской епархией, духовно объединяющей Тюменскую область и автономные округа. Наша епархия велика не столько своими необъятными просторами, сколько своими людьми. Как говорили в старину: "Церковь не в бревнах, а в ребрах". За эти годы проделана немалая просветительская работа. На сегодняшний день в епархии действует 179 православных приходов, на которых служат 139 священнослужителей. Но пока этого недостаточно для трехмиллионного населения нашей области.

С помощью Божией и при попечении администрации области и автономных округов, только на сегодняшний день продолжается строительство храмов в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Радужном, Лабытнангах, поселках Чеускино, Новоаганске, Излучинске, Барсово, Лемпино, Селиярово и других населенных пунктах области. В течение года было завершено строительство и совершено освящение храмов в городах Сургут, Нефтеюганск, Салым и Белоярский.

И на юге епархии в ряде районов строятся новые и восстанавливаются возвращенные храмы: в Заводоуковске, Омутинском, Абатском, Викулово.

В епархии продолжается возрождение монашеской жизни. Общее количество монашествующих составляет 68 человек. Монашествующие несут свое послушание в четырех действующих монастырях: Свято-Знаменском Абалакском и Свято-Троицком мужских, и Иоанно-Введенском и Ильинском женских, а также в Тобольских Духовных школах.

И все же дело духовного образования и воспитания остается сегодня приоритетной задачей развития нашего региона. После периода государственного атеизма народ, в большинстве своем пребывающий в духовном невежестве, как никогда нуждается в духовном просвещении. Поэтому чрезвычайно важно наличие общецерковно-образовательного центра, в котором на достаточно высоком уровне получали бы образование и воспитание представители епархий обширного Сибирского региона. Вокруг Тобольских Духовных школ традиционно концентрируется епархиальная жизнь.

Кроме того, почти при каждом приходе епархии действуют Воскресные школы. Для более эффективного воспитания детей в летнее время при некоторых приходах епархии открываются православные детские лагеря, организуются передвижные детские туристические лагеря для осуществления сплавов по рекам Пышме, Туре и на Алтае. Дети посещают удаленные деревни, занимаются миссионерством, изучают природу родного края. Всего в лагерях при приходах епархии ежегодно отдыхает более 1300 детей.

В Тоболько-Тюменской епархии открыты и действуют 12 православных гимназий в городах Тобольске, Тюмени, Новом Уренгое, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ноябрьске. Также в сентябре прошлого года были отрыты начальные классы православных гимназий в городах Ханты-Мансийске, Мегионе, Югорске, Лангепасе и церковно-приходская школа в Ишиме. Общая численность учащихся православных гимназий епархии составляет более 800 человек.

Важным событием в жизни епархии было открытие на базе Сургутского государственного университета специальности "Теология", а на базе Тобольского медколледжа отделения сестер милосердия. В этом году открылась также новая специальность "Религиоведение" при Тюменском государственном нефтегазовом университете. Таким образом, открыты двери в государственных учебных заведениях для изучения духовных православных традиций нашего народа.

Знаменательно, что все эти наши начинания поддерживают представители государственной власти. Давние добрые отношения с областной и окружными администрациями, а также с руководством промышленных предприятий открывают возможности сотрудничества в деле строительства и восстановления храмов, в деле возрождения церковной жизни, становления духовного образования.

Особо следует сказать о сложившихся добрых отношениях с руководством Тюменской области во главе с губернатором Сергеем Семеновичем Собяниным. В настоящее время, благодаря его содействию и ощутимой поддержке, решаются вопросы по восстановлению древних святынь городов Тобольска и Тюмени, на возрождение которых выделяются необходимые средства. Это доброе направление его деятельности было отмечено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 23 октября 2003 года в Москве Сергей Семенович за активное участие в деле возрождения православных святынь Сибирского региона был награжден Святейшим Патриархом орденом князя Даниила Московского II степени.

Также добрые отношения поддерживаются с губернаторами автономных округов: Ханты-Мансийского - Александром Васильевичем Филипенко и Ямало-Ненецкого - Юрием Васильевичем Нееловым.

В прошлом году Духовно-образовательный центр епархии посетил глава государства. Во время визита в Тобольск Президент Владимир Владимирович Путин посетил Софийско-Успенский кафедральный собор, где присутствовал на молебне. Он похвально отозвался о пении тобольских семинаристов, осмотрел работы учащихся Иконописной школы, пообщался с воспитанниками Тобольских мужской и женской православных гимназий. В Покровском соборе Президент поклонился мощам святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Результатом визита Владимира Владимировича стала активизация работ по реставрации и благоустройству Тобольского Кремля и прилегающей к нему территории.

Во исполнение поручения Президента РФ, 6 июля сего года, в городе Тобольске Полномочный представитель Президента РФ по УрФО П.М.Латышев и губернатор Тюменской области С.С.Собянин провели расширенное заседание и обсудили перспективы возрождения тобольских святынь. Отрадно видеть в представителях власти такую заботу и понимание в вопросах духовного возрождения нашего общества.

О таких отношениях писал еще святитель Иоанн Златоуст, называя их "симфонией властей", когда духовная и светская власть сопрягают свои усилия по духовному просвещению населения. Кстати, образ этой "симфонии властей" отражен на нашем российском гербе в виде двуглавого орла. Две власти, нравственная церковная и светская государственная, но тело-то одно - наш российский народ.

Искренне поздравляю все население нашей области с юбилеем, желаю всем помощи Божией.

http://www.ihtus.ru/92004/dv1.shtml

Док. 542658
Перв. публик.: 03.09.04
Последн. ред.: 03.02.09
Число обращений: 197

  • Димитрий (Капалин Алексей Михайлович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``