В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владельцев пластиковых карт становится больше, но половина из них не умеет ими пользоваться Назад
Владельцев пластиковых карт становится больше, но половина из них не умеет ими пользоваться
В России рекордными темпами растет количество банковских карт. По мнению аналитиков, если текущие темпы роста сохранятся, то через пару лет на каждого жителя России будет приходиться по банковской карте, сообщает bankir.ru со ссылкой на Известия.Ру.

При этом, согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), только каждый пятый россиянин имеет банковскую карту. Портрет обладателя кредитки в настоящее время таков: это в основном люди среднего возраста, как мужчины, так и женщины (47,8 процента против 52,2 соответственно), с доходом свыше 5 тысяч рублей, со средним и высшим образованием, живущие, как правило, в Центральном округе (40,5 процента). Чаще всего в кошельке у респондентов была карта Сбербанка (41,4 процента опрошенных в Москве и 51,6 процента по России).

Большинство людей пользовались банковской картой уже больше года. В Москве это подтвердили 76,5 процента респондентов, 16,1 процента опрошенных оформили карту более полугода назад и только 7 процентов пользуются картами менее 6 месяцев. В регионах же только половина опрошенных пользуется картой более года. И в основном это зарплатные и дебетовые карты. Кредитные же "пластики" основная масса респондентов (32,47 процента) получила менее полугода назад.

"По нашим данным, сейчас на Москву и Санкт-Петербург приходится почти половина выпущенных в России банковских карт. Соответственно остальное количество карт распределяется по регионам, причем сосредоточено преимущественно в крупных городах, - утверждает генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного Московского Банка Алексей Аксенов. - Лидирующие позиции двух столиц обусловлены развитым рынком банковских карт: банков много, клиенты хорошо знают продукт и привыкли пользоваться картами, сеть точек приема достаточно большая, технологии развитые". Однако в дальнейшем карточная индустрия собирается прирастать за счет регионов. "Москва и Санкт-Петербург все еще обладают высоким потенциалом роста, - уверен старший вице-президент Альфа-банка Дмитрий Ищенко. - На наш взгляд, это связано с рядом факторов. К ним относятся в первую очередь развитие широкой сети обслуживания карт, более высокий уровень доходов населения, масса предложений со стороны банков, финансовая грамотность и культура в конце концов. Но, широко работая последний год практически во всех регионах России, мы приходим к выводу, что все эти факторы стремительно появляются и развиваются и там, особенно в городах-миллионниках и нефтедобывающих областях. Уже более половины нашего бизнеса в области выпуска как дебетовых, так и кредитных карт приходится именно на регионы".

Пока, по словам банкиров, рынок пластиковых карт развивается преимущественно за счет роста числа зарплатных проектов. И в дальнейшем зарплатные карты будут доминировать в общем объеме эмиссии, считает начальник управления розничного бизнеса Инвестторгбанка Елена Смирнова. "По моим оценкам, сейчас рынок зарплатных проектов освоен банками на 20-30процентов, и он будет расти по мере того, как предприятия будут переходить на "белую" зарплату, - уверен заместитель председателя правления СДМ-банка Владимир Луценко. - В течение 5 лет распространение зарплатных карточек достигнет, по моим прогнозам, практически 100 процентов". Также он полагает, что через 5 лет активными пользователями кредитных карт станут 30-40 процентов населения.

На вопрос НАФИ "Каковы Ваши наиболее типичные ошибки при пользовании картой" более половины респондентов ответили: "Ошибочных действий не совершаю". Остальные признались, что частенько хранят секретный ПИН-код вместе с картой, иногда передают карту третьим лицам и не сохраняют платежные документы. У банкиров другой список наиболее частых ошибок, как и свое особое мнение о непогрешимости большинства картхолдеров. "К типичным ошибкам держателей карт можно отнести сообщение ПИН-кода кассирам при оплате товаров или услуг, а также сотрудникам банка - при обращении клиента в банк", - рассказывают в БИНБАНКЕ. Многие люди забывают свой ПИН-код, забывают забрать карту в банкомате, не подписывают чеки, отмечают в Газпромбанке. "Подписывая чек, клиенты не проверяют дату и сумму покупки. При оплате выпускают карту из виду, особенно в ресторанах и кафе. Несвоевременно сообщают в банк об утере или краже банковской карты", - сообщают в НОМОС-банке. Среди типичных ошибок пользователей в Межрегиональном инвестиционном банке отмечают неверный набор ПИН-кода и несохранение платежных документов. "Держатели карт часто не соблюдают элементарных правил безопасности при пользовании банковской картой - наносят ПИН-код на карту, хранят его вместе с картой или сообщают третьим лицам, перечисляют в банке "Союз". "Нам известны случаи, когда владельцы карт держали ПИН-код в кошельке рядом с самой картой, приклеивали бумажку с кодом на карту или даже записывали ПИН-код на полосе для подписи", - добавляет вице-президент Фондсервисбанка Александр Рожков.

25 октября 2006
www.b-port.com

Док. 542587
Перв. публик.: 25.10.06
Последн. ред.: 03.02.09
Число обращений: 137

  • Луценко Владимир Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``