Ольга Губарева: Когда я была маленькой, то мечтала стать милиционером. Назад
Ольга Губарева: Когда я была маленькой, то мечтала стать милиционером.
На прошлой неделе чемпионкой области по шашкам среди девушек в возрасте до 16 лет стала воспитанница тренера И.В.Губарева Ольга Губарева.

Трудно отрицать, что на выбор каким видом спорта заниматься, не повлияли наследственные гены, которые передалось Ольге Губаревой от ее родного дяди, заслуженного тренера Украины по шашкам Игоря Владимировича Губарева.

А могла бы стать волейболисткой

- Вообще-то мне папа предложил записаться в шашечную секцию, когда я училась в третьем классе. Пример мне подала моя двоюродная сестра, которая уже играла в эту древнюю игру. Позже я стала заниматься волейболом в СШ N 15. Под руководством тренера В.Серегина добилась определенных результатов: входила в состав сборной области и Украины. Мы тогда неплохо выступали в первенстве страны. А так как занятия и волейболом, и шашками проходили в одни и те же дни и почти одновременно, пришлось выбирать что-то одно. Я долго не могла решить. Но все-таки перевес сделала в сторону настольной игры, так как этим видом спорта раньше начала заниматься. Хотя В.Серегин долго сопротивлялся, не отпускал меня. Еще мне нравится смотреть по телевизору художественную гимнастику и фигурное катание.

- Вспомни свое первое успешное выступление.
- Это было на чемпионате области, когда я стала первой. Радости не было предела. Мне казалось, что все вокруг должны знать, что я стала чемпионкой. В 2006 году, когда стала первой в Украине по блиц-игре, такого ощущения уже не было. Хотя я горжусь этим званием. А дальше это вошло как бы в привычку, хотя я по четыре раза была первой как в 100-клеточных шашках, так и в шашках-64 в чемпионатах Днепропетровщины.

- Интересно, а каким шашкам ты отдаешь предпочтение?
- Мне нравятся и международные и русские. А в прошлом году, когда выступала на чемпионате мира по шашкам-64 я попробовала для себя сыграть еще и в бразильские шашки. Пока в них успехов еще нет, но надеюсь, что в будущем выигрывать турниры и по этому виду. В прошлом году послетого как в Харькове, на чемпионате Украины, я стала серебряным призером по международным шашкам, получила путевку на чемпионат мира в Германию. Вот как раз там соревнования должны были проходить по бразильской системе. Но из-за нерасторопности хозяев чемпионата, которые затянули с выдачей виз, мне не удалось попасть туда.

- Сколько ж времени уходит на занятия шашками?
- Строго четыре раза в неделю я тренируюся в ДЮСШ N 2. На это уходит ежедневно по 3-4 часа. И дома частенько терроризирую папу, чтоб он побыл спарринг-партнером. Если удается, то со своей старшей двоюродной сестрой Алёной играю. Пока что небольшой перевес на ее стороне. Но она же и старше меня на 3 года, да и шашечных титулов у нее побольше.

- Тебе никогда не приходилось слышать упреки, что мол это благодаря своему дяде ты становишься победителем на соревнованиях?
- Да нет, такого ни разу не было. Тем более, что у дяди очень демократичный подход: победил - поехал на соревнования по рангу выше. Все решается через труд, через заслуги и победы.

- Кто твой кумир?
- Выступая на чемпионате Украины я познакомилась с чемпионкой мира одесситкой Викторией Мотричко. Мы с ней поддерживаем отношения, и она для меня является примером.

Оружие было моими любимыми игрушками

- Ты сейчас учишься в лицее N 1. А почему перешла из СШ N 40?
- Я перешла туда только из-за того, что стремилась попасть в коллектив единомышленников, людей, стремящихся чего-то достичь в своей жизни. Мне нравится, что там есть команды КВН, клуба "Что? Где? Когда?". Вот на прошлой неделе впервые выступила за команду нашего класса в игре интеллектуалов.

- А к чему ты стремишься? Кем хочешь стать после окончания учебы?
- Пока я на распутье. Есть желание стать или юристом или экономистом. Все решится по окончанию лицея. Помню, когда я была маленькой, то мечтала стать милиционером. Знаете почему? Чтоб носить пистолет...

- О, так значит твои любимые игрушки не куклы?
- Оружие было моими любимыми игрушками. Хотя больше дружила с девочками, но куклы меня как-то не прельщали. А недавно мне на Новый год подарили чертенка. Так мама говорит, что он похож на меня. Ведь я раньше была как егоза. Характер был очень вспыльчивый. Не могла долго высидеть на одном месте. Родители даже удивлялись, как это я могу сидеть за шашечной доской думая по 2 часа. Это для меня был прогресс.

- Что тебе больше всего запомнилось из твоего детства?
- Года 4 назад мы с папой ездили к родственникам в Москву. Очень понравились Красная площадь, метро, в котором я любила кататься на эскалаторе, и зоопарк. Помню как мы долго наблюдали бурого медведя. Бедный мишка сидел на корточах с протянутыми вперед лапами. Мне было так жалко его.

- Какие достопримечательности в других странах ты бы хотела увидеть?
- Мечтаю посмотреть часы Биг-Бен в Лондоне и Великую китайскую стену.

Она как "заноза" у меня.

- Ты наверное не раз попадала в интересные ситуации...
- Во Львове мы чуть не отстали от поезда. Состав уже отправлялся, когда мы всей командой вышли на перрон. Гурьба опоздавших на ходу запрыгивала в вагон. Серце ёкнуло, когда я чуть не соскользнула со ступеньки. Хорошо, что проводник схватила за рукав и втянула в тамбур. А в Одессе я перед последним туром чемпионата страны заболела. Если бы это была проходная игра, то не выступила. Но в том то и дело, что матч был за первое-второе места. Огромная ответственность и температура + 39 подкосили меня. В результате получила серебряную медаль. Вообще-то я считаю, что второе место значительно хуже третьего. Даже став четвертой не так обидно.

- Есть у тебя неудобный соперник?
- Да, это моя бывшая одноклассница Таня Чехлатая. Она как "заноза" у меня. Все тренировочные игры я выигрываю у нее, а как только дело доходит до официальных, постояно проигрываю или делаю ничьи. Проиграв ей на чемпионате города в финале, я так горько плакала, было очень обидно. Мне кажется, что она гипнотизирует своим взглядом. Так мама мне дает разные булавочки, крестики, чтоб отвести этот взгляд. Правда, ничего не помогает. Хотя в последнем чемпионате области судьба мне улыбнулась и я опередила Таню, став первой.

Застольные секреты

- Можно ли утверждать, что ты являешься первой помощницей у родителей? Кстати, кто они?
- Папа, Сергей Владимирович, преподаватель в нашем университете, мама, Анна Анатольевна, работает на заводе "Цирконий". Я стараюсь помогать маме по дому, люблю готовить. Особенно у меня хорошо получается оливье, горячие бутерброды. Помню как мама мне говорила когда-то, что она научилась готовить в 14 лет борщ. Так что я ее перегнала, научившись вкусно готовить это блюдо еще в 13 лет.

- Ну, тогда поделись секретом своих любимых блюд и напитков.
- Ничего особенного. Наверное вас не удивит мой стандартный ответ. Салаты оливье и "мимоза", а также селёдка под шубой. Раньше я любила пить"Фанту", "Кока-колу". Но после того как двоюродная сестра поступила учиться на химика, она рассказала, какая это гадость. Теперь я перешла на натуральные соки.

- Предположим, что тебя пригласили в гости в какой-нибудь экзотической афиканской стране и предложили испробовать национальные блюда, ингредиенты которых включают разных насекомых... Ты откажешься?
- Ну, съела б одного жучка. Для меня пища должна быть вкусная, красивая на вид и приятно пахнуть.

- Какую книгу ты прочитала первой самостоятельно? И вообще ты любишь читать?
- Не то чтобы нет, но и не настолько, чтоб сказать да. Наверное 50 на 50. Больше уделяю внимания урокам, шашкам. Первой прочитанной книгой была повесть Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Потом у меня пробудился интерес к чтению и мне понравились произведения Жюля Верна. А последней книгой которую я прочитала, стал роман Сервантеса "Дон Кихот". Я не люблю ни читать ни смотреть фильмы где много слез. Мне больше по душе смешные рассказы, фильмы.

- У тебя есть талисман?
- Когда мне было 9 лет, выучила колядку и продекламировала вице-президенту областной шашечной федерации Л.Г.Бройтману. В подарок я получила 50-центовую монету. После этого появились стабильные успехи в соревнованиях.

- Предположим у тебя появилась машина времени. В какое время ты бы хотела попасть?
- Сейчас мы изучаем по истории период казачества. Вот я бы и хотела попасть туда. И непосредственно на территорию Сечи. Хотелось бы посмотреть и узнать, как же жили казаки без женщин, которым туда вход был строго запрещен. А еще бы спросила у Богдана Хмельницкого почему проводилась такая дискриминация по отношению к слабому полу.

ДОСЬЕ

Оьга Сергеевна Губарева, шашистка.
Родилась 25 сентября 1994 г.
Кандидат в мастера спорта - 2006 г.
Чемпионка Украины, 2-кратный серебряный призер. Бронзовый призер чемпионата Европы.
Учащаяся технического лицея N 1.

ЦИТАТА

Вообще-то я считаю, что второе место значительно хуже третьего. Даже став четвертой не так обидно.

СПРАВКА

Любимые: