В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Архиепископ Димитрий посетил Cловению Назад
Архиепископ Димитрий посетил Cловению
С 26 по 29 июля состоялся официальный визит в Республику Словения делегации Российского правительства и Русской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. В поездке Владыку Димитрия сопровождала группа преподавателей и воспитанников Тобольской Духовной семинарии в количестве 10 человек.

Цель визита - участие в ежегодных мемориальных встречах, которые вот уже шесть лет организует общество дружбы "Словения - Россия". Эти встречи посвящены памяти русских военнопленных, погибших при строительстве горной дороги через перевал Вршич. По рассказам очевидцев, 12 марта 1916 года огромная лавина засыпала лагерь российских военнопленных и заживо погребла свыше трехсот человек. Точное же число погибших от истощения, болезней и пыток за период плена исчисляется 8-10 тыс. человек. В 1916-1917 гг. в память о погибших соотечественниках русскими военнопленными была построена деревянная часовня, которая и является в настоящее время центром проводимых памятных мероприятий.

Русская делегация прибыла в Республику Словения 26 июля. В аэропорту города Брник, находящемся от столицы Словении г. Любляны в 35 километрах, делегацию встречали представитель посольства Российской Федерации в Словении, а также члены общества "Словения - Россия" г-н Симон Облак и ответственный за протокол г-н Дмитрий Иванов. После встречи делегация была доставлена в г. Краньска Гора. Здесь ее разместили в отеле "LEK".

На следующий день состоялось посещение природного заповедника в Извирской долине (местечко Подгорине). Вместе с делегацией Русской Православной Церкви на экскурсии присутствовал посол РФ в Республике Словения В. И. Долгов и представители Государственной Думы Российской Федерации во главе с М. В. Маргеловым, председателем комиссии по международным отношениям Совета Федерации РФ.

Позже состоялось посещение местечка Пляница, находящегося в 8 км от Австрийской и в 6 км от Итальянской границ. Это место знаменито самыми высокими горнолыжными трамплинами в мире, на которых многократно проводились мировые первенства.

После осмотра трамплинов делегации был предложен полдник, во время которого председатель общества "Словения - Россия" г-н Саша Гержина выступил с приветственным словом. Затем почетный профессор МГУ г-н Скапа немного рассказал об Обществе. Он сообщил, что в настоящее время оно насчитывает уже около четырехсот человек. Г-н Скапа говорил также о русском народе и о храбрости русских воинов, сказал, что задачей общества "Словения - Россия" является знакомство Словении с великой и богатой Русской культурой.

В 1200 у одного из активных членов Общества г-на Саши Славца, в его горном домике, находящемся на высоте 1250 м над уровнем моря, состоялся обед. Во время трапезы дачу г-на Славца посетили представители Римо-Католической Церкви во главе с епископом Францом Перко, который в настоящее время находится на покое. По окончании обеда состоялась беседа, центральной темой которой было желание словенской стороны видеть на памятных торжествах 2003 года Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На пожелание Владыки Димитрия о полноценной реставрации существующей часовни или изыскания возможности постройки новой, каменной, взамен старой, деревянной, словенская сторона ответила неопределенно, сославшись на то, что часовня является памятником культуры, в силу чего ее внешний вид должен оставаться неизменным. Впрочем, вопрос пообещали проработать.

Вечером в фойе гостиницы состоялось торжественное открытие выставки российского художника Николая Машукова, эмигрировавшего в Словению и проживающего там с 1991 года. Выставка под названием "Оркестр под снегом" была посвящена трагической гибели под снежной лавиной русских военнопленных.

После открытия выставки в местном католическом соборе имени Марии Снежны епископом Францом Перко была отслужена заупокойная месса. По ее окончании хор Тобольской Духовной семинарии исполнил концерт духовных песнопений, а Владыка Димитрий сказал речь об эгоизме людей, который не дает места любви в сердцах человеческих, что, как правило, и приводит к различным войнам и бессмысленным жертвам. Затем хор Семинарии пропел "вечную память" всем русским воинам, погибшим при строительстве дороги через горный перевал Вршич.

Позже на площади перед собором состоялся небольшой концерт хора Тобольской Духовной семинарии и любительского хора города Краньска Гора. Исполнялись народные песнопения. Выступление хора семинаристов вызвало у собравшегося на площади народа дружные аплодисменты и восторг.

В 2100 в банкетном зале гостиницы "LEK" был ужин. За трапезой мэр города Краньска Гора г-н Йожик Котник, поприветствовав всех гостей отметил, что русская часовня стала символом связи между двумя государствами не только в культурной сфере, но и в экономической. В ответной речи М. В. Маргелов, поблагодарил словенцев за сохраняемую память о погибших русских военнопленных и заботу об их могилах.

Торжественный памятный акт состоялся в воскресение, утром, у русской часовни. После исполнения гимнов двух государств г-н Й. Котник произнес речь. Он говорил, что словенский народ выполняет свой долг памяти перед русскими военнопленными, ежегодно устраивая мемориальные мероприятия у русской часовни. Словенский народ в период Первой мировой войны с большим состраданием относился к измученным русским людям, однако ничего не мог поделать, так как сам находился под властью Австрии. Г-н мэр призвал с заботой и ответственностью хранить память о тех, кто погиб в этих горах вдали от родины. Часовня, по его словам, - это не просто памятное место, но еще и символ связи трех народностей: германской, романской и славянской.

Затем от имени Люблянской католической архиепископии выступил архиепископ Франц Перко. Он говорил о мире и христианской любви между нашими странами.

Потом глава российской делегации М. В. Маргелов, поприветствовав всех присутствующих, сказал, что совместное выступление двух хоров на городской площади, предоставило возможность остро почувствовать, что на этой земле нет понятий "наше" или "ваше": мы все вместе. Он выразил надежду, что и словенские могилы в мире окружены такой же заботой, как и русские в Словении. Г-н Маргелов поблагодарил всех, кто уже в продолжение 86 лет хранит память о русских военнопленных, погибших на этой земле, и сказал, что такая духовная связь между нашими народами, является главной гарантией доброго сотрудничества двух стран.

Затем с речью выступил министр иностранных дел Республики Словения г-н Рупель. Он также поприветствовал всех собравшихся и заметил, что эта дорога должна называться Русской Дорогой, так как строили ее исключительно русские. По его мнению, боль русских людей только сблизила два народа.

После выступлений официальных лиц состоялось возложение венков от Правительства Республики Словения, Правительства Российской Федерации и общества "Словения - Россия".

Затем Владыка Димитрий, обратившись к собравшимся, сравнил это место с Голгофой и призвал к осознанию участи погибших воинов. Напомнив окружающим о том, что умученные были православными, Владыка сказал о молитвенной памяти, являющейся даром духовной радости, которую почившие воспринимают в вечной жизни. Потом Его Высокопреосвященством у русской часовни была отслужена заупокойная лития по всем убиенным и умученным российским воинам.

После литии во внутреннем дворике гостиницы "LEK" состоялся торжественный обед.

После трапезы представители общества "Словения-Россия", сославшись на внутренние обстоятельства, предупредили, что делегация Русской Православной Церкви не может остаться до пятницы, как планировалось ранее, и вылетает в Москву в понедельник 29 июля.

В понедельник русская делегация побывала на озере Блед. Здесь преподаватели и студенты Семинарии посетил древний замок и находящийся в нем музей. Затем вместе с заместителем председателя общества "Словения - Россия" г-ном Игорем Фюрляндем совершили прогулку по живописным окрестностям озера. Позже Владыка Димитрий отбыл в столицу Словении город Любляну на встречу с католическим Архиепископом Франком Роде.

На встрече речь шла о возможном визите Святейшего Патриарха Алексия II в Словению в 2003 году на очередной мемориальный день, посвященный памяти русских военнопленных. Также архиепископ Роде поддержал идею Владыки о полноценной реставрации русской часовни "Под Вршичем".

После встречи с католическим архиепископом Владыка посетил Люблянский Замок и затем вместе с группой семинаристов, отбыл в международный аэропорт Словении в город Брник.

В 2230 по московскому времени делегация Русской Православной Церкви вылетела в столицу российского государства и около часа ночи благополучно приземлилась в аэропорту Шереметьево 2.

Можно надеяться, что посещение делегацией Русской Православной Церкви Республики Словении внесло свой вклад в дело налаживания дружественных отношений с католической по своему вероисповеданию страной. Всякой благодарности достойно бережное отношение словенских людей к могилам наших соотечественников. Сотрудничество же Православной и Католической церквей в Республике Словения направлено отнюдь не на заключение компромиссных вероучительных документов, но на сохранение мира, на предотвращение войн и насилия, чему и способствовал нынешний визит Владыки Димитрия с группой преподавателей и студентов Тобольской Духовной семинарии.

Диакон Игорь Сосновкин

ГУБЕРНАТОРУ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ С.С. СОБЯНИНУ

г. Любляна, 29 июля 2002 г.

Уважаемый Сергей Семенович!

Выражаем Вам искреннюю благодарность за участие хора Тобольской Духовной Семинарии в ежегодных мероприятиях, посвященных памяти русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны. Эти мероприятия в продолжении уже долгого времени играют важную роль в развитии дружественных отношений между Россией и Словенией. Выступление хора предоставило нам возможность приобщиться к традициям духовного сибирского пения и вместе с тем явилось для нас свидетельством высокого уровня развития духовности в Тюменской области. Мы убеждены, что это - работа в правильном направлении, потому что в настоящее время необходимость привлечения духовного потенциала страны к процессу стабилизации жизнедеятельности государства становится все более очевидной.

Желаем Вам, уважаемый Сергей Семенович, дальнейших успехов в деле укрепления традиционной нравственности и духовности. Пусть честность, справедливость, миролюбие и другие истинно человеческие ценности крепнут и утверждаются во вверенном Вашему руководству регионе. С уважением

ГЛАВНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ИНСПЕКТОРУ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ С. И.СМЕТАНЮКУ

г. Любляна, 29 июля 2002 г.

Уважаемый Сергей Иванович!

Благодарим Вас за содействие в организации поездки хора Тобольской Духовной Семинарии в Словению. Ежегодно в г. Краньска Гора, в июле месяце проводятся мероприятия, посвященные памяти русских военнопленных, погибших в этой стране в годы Первой мировой войны. Эти мероприятия играют важную роль в развитии дружественных отношений между Россией и Словенией. Выступление семинарского хора заметно оживило проводимые мероприятия и доставило нам понимание исторического единства народов Росси и Словении. Имея возможность приобщиться к традиции духовного сибирского пения, мы на деле убедились, что процесс возрождения духовности в вашей стране приносит добрые плоды.

Желаем Вам, уважаемый Сергей Иванович, успехов в ответственном государственном служении. Пусть укрепление духовных традиций в Сибири помогает Вам в Вашей деятельности на благо русского народа. С уважением

ПОСОЛ РОССИИ В СЛОВЕНИИ В. ДОЛГОВ

http://www.ihtus.ru/dv16.shtml

Док. 542576
Перв. публик.: 29.07.02
Последн. ред.: 03.02.09
Число обращений: 275

  • Димитрий (Капалин Алексей Михайлович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``