В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пасхальное послание Архиепмскопа тобольского и Тюменского Дмитрия пастырям и всем верным чадам Тобольско-Тюменской Епархии Назад
Пасхальное послание Архиепмскопа тобольского и Тюменского Дмитрия пастырям и всем верным чадам Тобольско-Тюменской Епархии
Возлюбленные отцы, братья и сестры! Слова этой воскресной стихиры по-особому воспринимаются в дни святой Пасхи. Духовно преодолевая временное пространство, ныне мы действительно становимся живыми свидетелями Светлого Христова Воскресения, и душа всякого человека исполняется неизреченной радостью при слышании вечно живого пасхального приветствия:


Христос воскресе!


Ныне свет Христова Воскресения как утреннее зарево разливается по всему миру и озаряет всю вселенную. В этот Святой День Пасхи Христовой празднуется торжество жизни над смертью. Христос, приняв на себя всю скорбь человечества, сокрушил узы зла и лжи, победно восстал из мертвых и ныне всех призывает на Свой праздник Воскресения от греховной смерти. Ныне вся исполнишася света: небо и земля и преисподняя. Душа каждого разумного человека, приобщившись особой пасхальной радости этого великого праздника, чувствует действие благодати Божией, преображающей мир и приближающей человека к Богу.
В православных храмах в эти светлые пасхальные дни особенно многолюдно. Преодолевая привитый за годы гонения на христиан страх посещать храм, ныне в Церковь приходят и видные государственные деятели, и профессора университетов, и педагоги, и врачи, и студенты, и простые рабочие и крестьяне, стремясь приобщиться к благодатной православной традиции наших боголюбивых предков. Даже самые равнодушные к духовной и церковной жизни люди не могут удержаться от того, чтобы не задуматься о своих православных корнях.
С неизреченной радостью встречаем этот праздников праздник мы, православные христиане. Без этого праздника терялся бы смысл нашей земной жизни, нашей веры, наших подвигов. Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, - говорит Апостол Павел, - тщетна и вера наша (I Кор. 15,14). Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан. 3,16). Вся наша жизнь, дорогие отцы, братья и сестры, является приготовлением к восприятию этого великого дара Божественной Любви. По мере нашей веры, по мере очищения нашего сердца от тайных пороков и страстей, уже в этой жизни, особенно в дни Святой Пасхи, очами веры мы созерцаем Воскресшего Господа и в духовной радости преисполняемся светом Божией Любви. В эти благодатные дни, забывая все наши обиды, скорби и горести, и мы должны, по заповеди Господней, возлюбить не только тех, кто нас любит, но и ненавидящих и обидящих нас.
Перед православными христианами как родом избранным, царственным священством, народом Божиим (I Петра 2,9), стоит задача пронести эту Пасхальную радость через всю жизнь и наполнить ею весь окружающий нас мир. Примером в этом служат нам подвиги великих святых. Светильник земли Русской, преподобный Серафим Саровский, благодаря аскетическому подвигу, каждый день своей жизни испытывал эту Пасхальную радость, а потому всех приходящих приветствовал словами: Радуйся, радость моя, Христос Воскресе! А наш небесный покровитель, святитель Иоанн, митрополит Тобольский, благодаря подвигу самоотвержения и сообразования своей воли с волей Божией, за краткое время служения в Тобольске сумел согреть этой радостью всю хладную Сибирь. Вступая в третье тысячелетие, мы видим, как на необъятных просторах нашей Епархии, во многих новых городах и поселках все больше воздвигается православных храмов, в которых возносится молитва благодарения Богу. Отрадно осознавать, что все большее число людей видит, что экономическая, политическая государственная система только тогда жизнеспособна, когда она созидается на вере в Бога, когда в ее основании лежат многовековые духовные и нравственные традиции нашего православного народа.
Братья и сестры! Воскресший Христос и сейчас смотрит на каждого из нас. Знает все наши мысли, слышит все наши сердечные желания. В душе каждого благочестивого человека происходит невидимое духовное общение с Богом, и чем больше человек борется со своими грехами и пороками, тем более укрепляется его вера. Только так мы становимся очевидцами и причастниками Светлого Христова Воскресения.
Христос воскресе! Воистину воскресе!
АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ, РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

http://www.ihtus.ru/dv5.shtml

Док. 542503
Перв. публик.: 10.05.00
Последн. ред.: 03.02.09
Число обращений: 320

  • Димитрий (Капалин Алексей Михайлович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``