Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев очень тепло поздравил ветеранов и всех граждан России с 65-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Назад
Дмитрий Медведев очень тепло поздравил ветеранов и всех граждан России с 65-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев присутствовал на концерте, посвящённом 65-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и выступил на нём с коротким приветствием.

Блокада Ленинграда продолжалась около 900 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - и вошла в историю как самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого выступления с коротким комментарием к нему.

Выступление Президента России Дмитрия Медведева на концерте, посвящённом 65-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие ветераны! Уважаемые друзья!

27 января 1944 года - поистине исторический и памятный для нашего народа день. Как и год назад, считаю необходимым быть в этот день вместе с вами. Прошло уже 65 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Фашисты считали, что блокадный город был обречён. Но Ленинград выстоял, и выстоял благодаря тем, кто собрался в этом зале, и благодаря тем, кого уже нет с нами.

Блокада - это драма миллионов людей, одно из самых страшных и самых циничных преступлений ХХ века. Это то, о чём со слезами говорят самые мужественные люди. И в самом конце декабря 1942 года, обращаясь к ленинградцам, Ольга Берггольц говорила, что за год изнурительной блокады мы не ослабли духом, не изверились, а стали сильнее и увереннее в себе, "стали сердечнее, человеколюбивее, проще". Истоки такой нравственной силы - в огромном духовном опыте нашего народа, в том национальном характере, который сложился за века нашей истории.

Очень рад видеть в этом зале защитников нашего города. Вы не только подарили Ленинграду второе рождение - вы дали всем нам, потомкам, потрясающий урок мужества и самоотверженности.

Вчера я встречался с Даниилом Александровичем Граниным, наградил его высшей государственной наградой. Он и огромное количество других ветеранов войны прекрасно понимают закономерности того трагического времени, то, что в тот период спаслись те люди, которые прежде всего спасали других людей.

9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии была впервые исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Исполнителей собирали для этого специальным образом, по радио объявляя о необходимости всем музыкантам Ленинграда явиться в Радиокомитет. Репетиции начались весной 1942 года, а премьера состоялась в августе. И если бы не было таких премьер, то не было бы ни 27 января 1944 года, ни 9 Мая 1945.

Дорогие друзья! Уважаемые ветераны! В социальной поддержке ветеранов я вижу одну из главных задач нашего государства, ту задачу, которую мы будем исполнять последовательно и точно, независимо от каких бы то ни было финансовых сложностей.

Все, кто награжден медалью "За оборону Ленинграда", знаком "Житель блокадного Ленинграда", сегодня получают и ежемесячные выплаты, и ежемесячное материальное обеспечение. Те, кто жил в блокадном городе, - блокадники, военные пенсионеры - получают две пенсии. Это хорошо.

Но есть и масса нерешённых проблем, государство знает о них. Именно о них мы сегодня говорили на заседании оргкомитета "Победа". Мы говорили о том, как нам готовиться к 9 Мая, к празднованию 65-летия нашей большой Победы, и говорили, конечно, о текущих делах. В мае прошлого года я подписал Указ "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны". Этот вопрос будет решён к 9 Мая, к 65-летию нашей Победы.

Ещё одна очень важная тема, о которой мы говорили сегодня на оргкомитете, - реставрация памятников Великой Отечественной войны, памятников, которых много в нашей стране и которые должны находиться под постоянным контролем и заботой государства. Мы должны также обязательно заботиться и о мемориалах, и о захоронениях. Это наша святая обязанность, и мы будем обязательно это делать.

Дорогие друзья! Всё, что происходило в блокадном Ленинграде, навсегда останется в сердцах огромного количества людей, живущих в нашей стране, и людей, которые живут за её пределами. Эта память должна передаваться из поколения в поколение, ведь это по-настоящему героическая память нашего народа, это гордость за наше историческое прошлое, это взаимная поддержка, сострадание и милосердие.

Сердечно благодарю вас, дорогие ветераны! И ещё раз сердечно поздравляю вас и всех петербуржцев с днём снятия блокады! Здоровья вам и благополучия!".

Единственное, что нам хотелось бы отметить и дополнительно подчеркнуть в этой речи Президента России Дмитрия Медведева это его слова о сохранении памяти об этих событиях и передачи её от поколения к поколению "ведь это по-настоящему героическая память нашего народа, это гордость за наше историческое прошлое, это взаимная поддержка, сострадание и милосердие".

Пожалуй, лучше не скажешь!

Олег Родионов.

28 января 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 541866
Перв. публик.: 28.01.09
Последн. ред.: 29.01.09
Число обращений: 2

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``