В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Гусев: Современные проблемы сохранения окружающей природной среды Европейского Союза. Назад
Алексей Гусев: Современные проблемы сохранения окружающей природной среды Европейского Союза.
Современный Европейский Союз (ЕС), состоит из 27 государств. Это единственная из всех ныне существующих групп государств, возникших в процессе региональной экономической и экологической интеграции, которая максимально близко приблизилась к стадии полной интеграции[1].

Состояние окружающей среды в странах Европейского Союза нельзя в настоящее время охарактеризовать однозначно. Например, за последние годы заметно ухудшилось состояние прибрежных экосистем и акваторий, особенно в Южной и Западной Европе, а также в странах Средиземноморья. Стали заметно чище поверхностные воды рек и озер, в два раза сократился объем выбросов двуокиси серы. Однако, несмотря на принимаемые усилия, практически не наблюдается прогресса в поддержании биологического разнообразия, качества подземных вод и сохранения природных территорий, особенно биосферных резерватов и национальных парков. На страны ЕС, по-прежнему, приходится значительная часть выбросов парниковых газов. Несмотря на то, что площади лесов на территории ЕС в 90-е годы XX века увеличились на 10%, почти 60% лесов испытывают серьезные последствия от подкисления почв, загрязнения, засух и лесных пожаров. С 1980 года образование отходов на душу населения в Западной Европе возросло на 35 %. Несмотря на рост эффективности утилизации, более 60 % отходов, по-прежнему, поступают на свалки. В некоторых регионах, особенно в странах Центральной и Восточной Европы, ощущается нехватка чистой питьевой воды, а также существенное загрязнение грунтовых вод нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами и углеводородами.

Процессы, происходящие в ЕС, заставляют задуматься над такими сложными теоретическими вопросами, как формирование экологической политики в целях сохранения и восстановления окружающей природной среды Европы[2]. В Конституции вопросам экологической политики Европейского Союза отводится важная роль. Предполагается, что в Проекте Конституции политика ЕС в области окружающей среды должна быть направлена на достижение следующих целей:

·защита и улучшение качества окружающей природной среды;

·охрана здоровья человека;

·разумное и рациональное использование природных ресурсов;

·выработка мер на международном уровне, направленных на решение как региональных, так и общемировых экологических проблем.

Экологическая политика должна учитывать разнообразие методов, подходов и механизмов сохранения окружающей природной среды в разных регионах Европейского Союза. Она должна основываться на принципах предосторожности и превентивных действий, когда ущерб окружающей среде должен предотвращаться, а загрязнитель должен платить. При выработке экологической политики ЕС должны учитываться:

·доступная научная и техническая информация;

·условия окружающей среды в разных регионах ЕС;

·потенциальная выгода и издержки от принимаемых действия или бездействий;

·экономическое и социальное развитие ЕС в целом и сбалансированное развитие его регионов.

Безусловно, европейские законы и программы действий в области окружающей среды должны приниматься после консультаций с Комитетом регионов, экономическим и социальным Комитетом. Страны-члены должны финансировать и применять принятую ЕС политику в области окружающей среды.[3]
Изменение экологической ситуации на территории Европы происходит, прежде всего, под воздействием ряда экономических и правовых факторов. Данные факторы можно сгруппировать следующим образом:

·макроэкономическая политика ЕС, ведущая к экстенсивному использованию природных ресурсов;

·инвестиционная политика ЕС, ориентированная на развитие эксплуатирующих природные ресурсы секторов экономики;

·неэффективная секторальная политика ЕС, особенно в топливно-энергетическом комплексе, в сельском и лесном хозяйстве;

·несовершенная нормативная и законодательная база ЕС;

·отсутствие экологически-сбалансированной долгосрочной стратегии развития ЕС;

Исходя из этого, главной причиной ухудшения состояния окружающей природной среды в странах Европейского Союза является неэффективная ресурсоемкая структура экономика, а также нежелание производителей повышать издержки своих фирм на охрану окружающей природной среды[4].

В связи с этим в ближайшие годы перед ЕС стоят следующие проблемы охраны окружающей природной среды, основными из которых, по нашему мнению, является поддержание биологического разнообразия, сохранение особо охраняемых природных территорий, а также утилизация отходов.

Немалую проблему с точки зрения сохранения окружающей среды представляет и расширение Европейского Союза[5]. На сессии Европейского совета в Копенгагене в июне 1993 года были одобрены показатели, которых страны-кандидаты должны достичь в обязательном порядке, чтобы преодолеть так называемый "экологический разрыв". Для этого были созданы соответствующие финансовые инструменты, например, в бюджете ЕС предусмотрены средства в сумме 7 млрд. евро на 7 лет, половина которых была предназначены на мероприятия по охране окружающей среды стран ЕС. Значительные финансовые средства выделены также по программам содействия странам Центральной и Восточной Европы (PHARE) и повышения конкурентоспособности сельского хозяйства стран Центральной и Восточной Европы (SAPARD).



Литература.


1.Гусев А.А. Политика Европейского Союза. // Институт сравнительной политологии РАН. М., 2004.- 189 с.

2.Гусев А.А. Политика Европейского Союза. // Институт сравнительной политологии РАН. М., 2004.- 189 с.

3.Гусев А.А., Гусев А.А. Современная экологическая политика. // ИМЭМО РАН, М., 2006. - 205 с.

4.Проект Конституции ЕС. http://www.europa.eu.int/.

5.Расширение Европейского Союза и Россия. // МГИМО. Под ред. Буториной О.В.., Борко Ю.А. М., "Деловая литература". 2006. - 568 с.

6.Using the market for cost-effective environmental policy Market-based instruments in Europe, Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities, 2006.

[1] Расширение Европейского Союза и Россия. // МГИМО. Под ред. Буториной О.В.., Борко Ю.А. М., "Деловая литература". 2006. - 568 с.

[2] Гусев А.А. Политика Европейского Союза. // Институт сравнительной политологии РАН. М., 2004.- 189 с.

[3] Проект Конституции ЕС. http://www.europa.eu.int/.

[4] Гусев А.А., Гусев А.А. Современная экологическая политика. // ИМЭМО РАН, М., 2006. - 205 с.

[5] Using the market for cost-effective environmental policy Market-based instruments in Europe, Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities, 2006

08.11.2007
www.jurnal.org

Док. 541701
Перв. публик.: 08.11.07
Последн. ред.: 28.01.09
Число обращений: 128

  • Гусев Алексей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``