Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Силам быстрого реагирования ОДКБ быть! Назад
Силам быстрого реагирования ОДКБ быть!
Вчера в своей официальной резиденции в Горках Московской области Дмитрий Медведев встретился с Генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в преддверии саммита ОДКБ обсуждалась концепция создания сил оперативного реагирования.

Внеочередное заседание глав государств - участников ОДКБ состоится 4 февраля в Москве.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru начало беседы Дмитрия Медведева с Николаем Бордюжей с нашим кратким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей:

Начало встречи с Генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей

Д.МЕДВЕДЕВ: Николай Николаевич, не так давно, в конце декабря прошлого года, состоялась неформальная встреча лидеров государств, входящих в ОДКБ, и мы договорились провести внеочередную сессию ОДКБ, которая состоится 4 февраля в Москве. Как идёт подготовка к этому мероприятию?

Н.БОРДЮЖА: Мы сейчас предприняли очень серьёзные шаги по разработке концепции реализации тех политических решений, которые были приняты в Боровом и касаются создания сил оперативного реагирования ОДКБ.

В рамках этой работы проведены совещания во всех государствах, причём консультации шли на уровне первых лиц министерств обороны, МВД, органов безопасности, министерств по чрезвычайным ситуациям, секретарей советов безопасности, и мы вырабатывали предложения по реализации этого политического решения.

У меня была встреча с председателем Совета коллективной безопасности, Президентом Республики Армения, на которой мы уже определились по концепции создания этих сил.

Сегодня мы выделяем три главных параметра этих сил. Это, во-первых, мобильность, второе - универсальность, то есть они должны реагировать на любые кризисные явления, не только военного характера, как, собственно, и закладывалось в основе тех решений, которые приняты Вами. Это, конечно же, создание координирующего центра, который бы отслеживал состояние боевой готовности, оснащённость этих сил, проводил их совместную боевую подготовку.

И последнее, пожалуй, одно из самых главных - это необходимость законодательного изменения на уровне национальных законодательств, которое бы позволило применять эти силы в экстренном порядке по решению Совета коллективной безопасности, то есть по решению совета глав государств, немедленно в случае возникновения той или иной кризисной ситуации.

Исходя из этих подходов мы отработали проект решения, провели по этим нормативно-правовым документам консультации на уровне заместителей министров и вышли уже на такой усреднённый документ. Конечно же, есть какие-то ещё несогласованные моменты, они касаются концептуальных подходов, но мы сегодня готовы после завершения согласования представить Вам эти документы.

Завтра пройдёт консультация на уровне заместителей министров силовых структур государств - членов ОДКБ, где мы надеемся завершить процедуру согласования.

Мы видим такие коллективные силы оперативного развёртывания в виде выделения в их состав мобильных соединений или аэромобильных соединений состава Вооружённых Сил. Мы должны предусмотреть в этом составе и подразделения специального назначения из состава министерств внутренних дел, органов безопасности, министерств по чрезвычайным ситуациям. Мы предусматриваем и создание единого командования, которое бы брало на себя всё управление этими силами.

Д.МЕДВЕДЕВ: Эти вопросы ещё подлежат окончательному согласованию главами государств, главное, что есть концепция".

Действительно в Казахстане в Боровом было принято в предварительном плане политическое решение о создании сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Очень хорошо, что за месяц была согласована концепция этих сил и выделены три главных их отличия: мобильность, универсальность и необходимость законодательного изменения на уровне национальных законодательств, которое бы позволило применять эти силы в экстренном порядке по решению Совета коллективной безопасности, то есть по решению совета глав государств, немедленно в случае возникновения той или иной кризисной ситуации.

Как доложил Президенту России Николай Бордюжа, в их составе предусматриваются участие частей не только вооружённых сил стран-участниц ОДКБ, но и частей МВД, ФСБ и МЧС.

Таким образом, будущие силы быстрого реагирования ОДКБ смогут успешно работать не только в случаях возникновения угрозы внутренней безопасности стран-членов ОДКБ, но и в случаях техногенных или природных катастроф.

Пожалуй в этом компоненте силы быстрого реагирования ОДКБ превзойдут похожие силы НАТО, что весьма многозначительно. Остаётся дождаться 4 февраля и узнать ещё больше подробностей. Но уже сейчас становиться ясно, что ОДКБ ни в чём не собирается уступать НАТО и это не может не радовать.

Кризисных ситуаций в нашей жизни хватает, и иметь всегда для спокойствия такие силы просто жизненная необходимость.

Олег Родионов.

27 января 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 541578
Перв. публик.: 27.01.09
Последн. ред.: 31.01.09
Число обращений: 10

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Бордюжа Николай Николаевич
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``