В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Классных боксеров-профессионалов в Питере хватает. Однако кандидатов на участие в Олимпиадах на боксерском ринге Северной столицы нет уже давно. Почему? Назад
Классных боксеров-профессионалов в Питере хватает. Однако кандидатов на участие в Олимпиадах на боксерском ринге Северной столицы нет уже давно. Почему?
Любительский бокс - занятие для "любителей"?

Когда-то в Питере были великие боксеры-олимпийцы. Геннадий Шатков и Валерий Попенченко привозили золото с Игр в Мельбурне (в 1956 году) и Токио (в 1964-м). Но последний раз на олимпийский ринг наш земляк выходил двадцать лет назад - Александр Артемьев в Сеуле дошел до четвертьфинала.


Неужели в нашем городе перевелись боксеры, умеющие классно "размахивать кулаками"? Вовсе нет. Дмитрий Кириллов - действующий чемпион мира среди профессионалов по версии IBF в наилегчайшем весе. Роман Кармазин владел чемпионским поясом той же IBF в полусреднем весе, а Валерий Брудов сражался за титул чемпиона мира по версии WBA в категории до 90,7 килограмма. Наконец, в самом престижном весе, среди супертяжей, чемпионом мира по версии WBA был Николай Валуев, который и сейчас возглавляет претендентский рейтинг этой ассоциации.


Именно Валуев среди питерских боксеров был последним кандидатом на участие в Олимпиаде. Николай, не торопившийся переходить в профессионалы, имел все основания рассчитывать на золото - если не в Атланте в 1996-м, то в Сиднее в 2000-м. Но на Играх доброй воли-1994, которые состоялись в Северной столице, руководители немецкой делегации напомнили российским коллегам, что Валуев годом ранее провел в Берлине один бой, который считался коммерческим, и таким образом утратил любительский статус.




С той поры - полный провал.

По мнению заслуженного мастера спорта Александра Артемьева, который нынче курирует в питерском спорткомитете любительский бокс, причина кроется в финансировании. "Когда я начинал боксерскую карьеру, мне давали талоны на питание, оплачивали дорогу на сборы и соревнования, мой тренер часами возился со мной, - вспомнил Артемьев. - Затем такое финансирование прекратилось". А нехватка денег вызвала проблемы с тренерскими кадрами. Да и с боксерами, многим из которых в 1990-е годы было попросту нечего кушать.


Да и вокруг тех питерцев, которые не торопились уходить с любительского ринга, нередко велись закулисные игры. "Возьмем, к примеру, того же Валуева: он искренне считал, что его злополучный бой в Германии отнюдь не является коммерческим", - рассказал корреспонденту "ВП" бывший пресс-атташе экс-чемпиона мира по версии WBA Константин Осипов. Не исключено, подсуетились конкуренты Валуева, боявшиеся его участия в Играх в Атланте, - возможно, даже российские.


Зато профессиональным боксом в Питере занялись серьезные промоутеры - Владимир Кушнир, Игорь Шафер, глава промоутерской группы "Tundra" Энрике Сориа-старший, который часто приезжает в город на Неве. Эти менеджеры выводили на профессиональный ринг талантливых взрослых бойцов, привлекали солидные спонсорские средства, проводили в Северной столице крупные турниры.


Что же, подготовить чемпионов-профессионалов оказалось легче? Финансовых затрат, по мнению специалистов, требуется не намного больше, но зато отдача от вложений высока - прежде всего за счет контрактов с телевидением. А бокс любительский телекомпаниям неинтересен - из-за его правил.


"Как может поединок продолжаться лишь четыре раунда по две минуты?! - возмущался чемпион Европы среди профессионалов Александр Зайцев. - Да я к пятому раунду только разогреваюсь! Десять-двенадцать раундов - вот это настоящий бокс".


Вот и возобладало мнение, что бокс любительский не требует такого же внимания и денег, как профессиональный. И что его раскрутка - дело несерьезное.
И это - главная причина того удручающего положения, в котором оказался в Питере бокс "олимпийский".




Ждать еще восемь лет


Между тем такое мнение - в корне неверное.


"Да, у боксеров-профессионалов были деньги, за ними стояли промоутеры, которые оплачивают им сборы, спарринги, обеспечивают позиции в международных рейтингах, но и любительский бокс надо развивать, - считает Александр Артемьев. - Ведь именно через него идет дорога в профессионалы".


...Нынче, по словам Артемьева, дело сдвинулось с мертвой точки. Улучшилось финансирование бокса. Открываются новые залы. В юношеской сборной появились несколько представителей города на Неве. А 16-летний победитель первенств мира и Европы среди юниоров Дмитрий Бивол и бронзовый призер чемпионата России-2007 Алексей Кадочников отправились в составе взрослой команды на предолимпийский сбор во Владивосток.


"Разумеется, в Пекин Бивол и Кадочников не попадут, - вздыхает Александр Артемьев. - Но появление хотя бы одного питерского боксера на международных турнирах уже станет прорывом".


На подходе еще несколько юных боксеров. Но их подготовка требует огромных затрат.


Специалисты видят выход в строительстве на берегах Невы современного боксерского комплекса, который включал бы в себя ринг с трибунами на одну-две тысячи мест, несколько тренировочных залов и гостиницу для иногородних боксеров и в котором можно было бы проводить международные соревнования.
Да и "олимпийская" отдача от вложений в лучшем случае наступит к Играм 2016 года. Но надо же когда-то начинать!

Фил ПАНОВ

www.vppress.ru/news/2008/07/24/

Док. 541548
Перв. публик.: 24.07.08
Последн. ред.: 27.01.09
Число обращений: 98

  • Шатков Геннадий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``