В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тамерлан Тменов: Я просто вернулся в строй Назад
Тамерлан Тменов: Я просто вернулся в строй
"Родоначальники дзюдо японцы, не приехавшие на турнир "Гран-при" в Москву, не облегчили другим путь к победе, но лишили себя борьбы с лучшими дзюдоистами мира, а зрителей - дополнительной интриги", - сказал капитан российской сборной, трехкратный чемпион Европы, призер чемпионата мира и Олимпийских игр Тамерлан Тменов после того, как получил золотой пояс победителя.

О том, что японская сборная не приедет в белокаменную, стало известно буквально накануне соревнований. В официальном письме говорилось, что в связи с опасностью новых терактов на воздушном транспорте правительство страны не рекомендует своим гражданам в эти дни отправляться в путешествия. Особенно если дорога лежит на запад. Тем не менее московский "Гран-при" удался, и интриг было предостаточно. Все, чем так привлекательно дзюдо - красота движений, динамичность, сила, напряженность на всем протяжении схватки и абсолютная непредсказуемость результата, смогли увидеть счастливые обладатели дорогих билетов в Гостиный двор.

56 мастеров дзюдо из 23 стран. Только чемпионы и призеры главных официальных стартов. Элитные борцы в элитном зале под взорами респектабельной публики со всего мира в ложах VIP и на трибунах. Первая же схватка первой же весовой категории до 60 кг заставила всех охнуть от восхищения - россиянин Сергей Гордеев на первых секундах встречи высоким броском поверг на желто-красное татами одного из фаворитов турнира -вице-чемпиона мира бельгийца Седрика Тайманса. Задел был сделан, и участники других категорий его поддержали. Так, благодаря усилиям украинца Рената Мирзалиева, первенствовавшего в Европе, во втором круге потерял надежду на золото чемпион мира иранец Араш Миресмаели (66 кг). В весе 81 кг также на втором этапе выбыл из борьбы чемпион мира и серебряный призер Олимпиады кореец Чо Ин Чул, а в категории 90 кг в первой же схватке закончилось выступление в Москве олимпийца Марка Хузинги из Голландии. "Я ждал от себя большего, - сказал многократный чемпион Европы Хузинга, - и, конечно, недоволен своим выступлением в России. Меня успокаивает только то, что первый "Гран-при" собрал очень сильный состав участников. Я вернулся к тренировкам буквально за неделю до турнира и не мог оказать им достойного сопротивления. Зато у меня появилась возможность спокойно посмотреть на борьбу лучших в мире спортсменов с трибуны, а потом с удовольствием пройтись по улицам красивой Москвы, благо зал находится прямо в центре города".

К сожалению для нас, основная масса российских борцов после отборочных этапов также отправилась любоваться красотой дзюдо на трибуны. И самым обидным, пожалуй, было поражение в четвертьфинале звезды мюнхенского чемпионата мира челябинца Виталия Макарова (73 кг) от обладателя олимпийского серебра бразильца Серхио Оливейро. Так и Россия присоединилась к странам, потерявшим фаворита. Но подтвердилась народная мудрость: "где-то теряешь, а где-то находишь". Лишившись предполагаемого чемпиона в одном весе, мы приобрели неожиданного фаворита в другом. Получивший право выступить на "Гран-при" благодаря освободившейся японской вакансии майкопчанин Андзор Гаунов (60 кг) использовал свой шанс на все 100 процентов. В финале он серией бросков задавил честолюбивые помыслы чемпиона Европы Эльчина Исмаилова (Азербайджан) и стал первым в истории победителем турнира "Гран-при". Золотой пояс ему вручил председатель оргкомитета турнира мэр столицы Юрий Лужков.

Поистине драматично сложился финал категории 66 кг, где встретились уже упоминавшийся украинец Ренат Мирзалиев и вице-чемпион Европы, победитель самого престижного турнира в Париже москвич Ислам Мациев. После неудачного (5-е место) выступления на чемпионате мира Ислам с особым рвением стал готовиться к московскому турниру. Вместе с тренером Шевалье Нусуевым они рассчитывали выиграть дома медаль первого "Гран-при". Победа в четвертьфинале над вице-чемпионом мира украинцем Мусой Настуевым дала хороший импульс к дальнейшему движению вперед и вверх. И финал все 4 минуты 58 секунд из пяти возможных оправдывал оптимистичные расчеты. Ислам сделал свой коронный и очень зрелищный бросок через спину с колен и получил оценку "юко". Затем повторил его, и зал, разбирающийся в дзюдо, вскрикнул: "Иппон!" Чистая победа. Такого же мнения был и боковой судья. Вот только рефери с ними не согласился, присудив Мациеву всего лишь среднюю оценку. И когда болельщики уже начали обратный отсчет секунд, приближающий победу россиянина, Мирзалиев ощутил состояние уже расслабившегося Мациева и со звуком гонга свернул москвича на татами. Тут рефери был однозначен: "Иппон".

В категории 81 кг наконец-то совпало имя фаворита и победителя. Им стал один из самых техничных борцов Старого Света, чемпион Европы, призер чемпионата мира и Олимпийских игр обаятельный эстонец Алексей Будолин. В полуфинале он оставил с бронзой россиянина Алексея Шершнева. "Мне очень нравится борьба Алексея. В прошлом году я проиграл ему на чемпионате Европы, и пусть он в результате остался пятым, а я - третьим, он для меня по-прежнему непростой соперник. Думаю, что мы не раз еще встретимся", - сказал Будолин. Третьим в категории 90 кг стал молодой дагестанец чемпион Европы среди юниоров Муслим Гаджимагомедов. А победу в этом весе праздновал бронзовый призер Сиднея украинец Руслан Машуренко.

Еще одним разочарованием российской, и в частности челябинской школы, стало поражение бронзового призера Олимпиады-2000 Юрия Степкина в первой же схватке с канадцем Николасом Гилом (100 кг). Наш чемпион Европы, как ни старался, ничего не смог противопоставить напору обладателя олимпийского серебра и в итоге остался за чертой призеров. Гил же продолжил триумфальное шествие и в финале выиграл у чемпиона Игр в Барселоне венгра Антала Ковача.

И, наконец, супертяж. Атмосфера всевозможных интриг витала над этим весом с самого начала. Сначала планировалось, что в Москву за реваншем приедет чемпион мира и призер Сиднея японец Шинохара, "обиженный" Михайлиным в Мюнхене. Потом, когда Шинохара отказался от участия в "Гран-при", все стали обсуждать другие варианты финалов: Михайлин - японец Мунета, которого сам российский чемпион считал одним из самых неудобных, Михайлин - опытный эстонец Пертельсон, призер Олимпиады-2000, никогда ранее не встречавшийся с москвичом. И, наконец, российское дерби: два лидера - трехкратный чемпион Европы, обладатель мировой и олимпийской бронзы Тамерлан Тменов и Михайлин, ставший обладателем сразу двух золотых наград чемпионата мира-2001. Оба они жаждали этой победы. Саша хотел укрепиться в позиции лидера, Тамерлан после сложного реабилитационного периода желал вернуться в строй на свое место. Появление каждого вызывало всплеск зрительской активности. В фойе до соревнований, в перерывах и после окончания турнира Михайлина одолевали любители автографов и фото на память. Но на татами его борьба не выглядела легкой - лишь за 2 секунды до гонга в схватке с болгарином Тонковым Саша сумел провести победный бросок. В другой подгруппе Тамерлан по наказаниям выиграл у иранца Мирана Фашанди, а затем у своего обидчика по чемпионату мира Пертельсона в полуфинале. Запланированное дерби воплотилось в жизнь. В синем, считающемся удачным кимоно под аплодисменты зрителей на татами вышел Михайлин, в белом - Тменов. Судья произнес: "Хаджиме", и схватка началась. Поначалу большую активность проявлял москвич, но его действия не приносили оценок. Через две минуты Тамерлан задней подножкой вывел соперника из равновесия и в кувырке опрокинул на татами, одновременно прихватив на удержание. Выйти из такого положения у тяжеловесов получается чрезвычайно редко, и потому Михайлин даже не стал дожидаться положенных 20 секунд. Сдался. А Тамерлан, победно вскинув руки, приветствовал зрителей. Он по-прежнему сильнейший. "Я счастлив, что после очередной травмы Тамерлан опять смог вернуться на свое место в команде, - сказал гордый тренер Тменова Алик Бекузаров. - Не каждый человек способен психологически побороть себя после стольких неприятностей со здоровьем и вновь начать соревноваться. Как-никак шесть операций за пять лет".

- Какая схватка была самой трудной для Тамерлана на турнире в Москве?

- Вы ждете, что я скажу - с Михайлиным? Самая трудная была первая схватка. Но не из-за соперника. Прошло всего два месяца реабилитации, и я не знал, как Тамик будет себя чувствовать на ковре. А он выдержал пять минут напряженной борьбы. Дальше пошло легче, ведь чемпионат мира Тменов пропустил, а не проиграл, значит, нам ничего не надо было доказывать. Мы просто вернулись в строй.

Первый Международный турнир по дзюдо "Гран-при Москва-2001".

Гостиный двор. 13 октября 2001 года. Весовая категория до 60 кг. 1. Гаунов Андзор (Россия). 2. Исмаилов Элчин (Азербайджан) 3. Дягтерев Владимир и Гордеев Сергей (оба - Россия). Весовая категория до 66 кг. 1. Мирзалиев Ренат (Украина). 2. Мациев Ислам (Россия). 3. Миресмаели Араш (Иран) и Долгушев Андрей (Россия). Весовая категория до 73 кг. 1. Шахаров Асхад (Казахстан). 2. Ларюков Анатолий (Белоруссия). 3. Оливейра Серхио (Бразилия) и Зеленый Всеволод (Латвия). Весовая категория до 81 кг. 1. Будолин Алексей (Эстония). 2. Дельгадо Нуно Мигель (Португалия). 3. Шершнев Алексей (Россия) и Чо Ин Чул (Корея). Весовая категория до 90 кг. 1. Машуренко Руслан (Украина). 2. Юн Донг Сик (Корея). 3. Звидаури Зураб (Грузия) и Гаджимагомедов Муслим (Россия). Весовая категория до 100 кг. 1. Гил Николас (Канада). 2. Ковач Антал (Венгрия). 3. Зееви Антал (Израиль) и Джикараули Иверия (Грузия). Весовая категория свыше 100 кг. 1. Тменов Тамерлан. 2. Михайлин Александр (оба - Россия). 3. Пертельсон Индрек (Эстония) и Муслимов Гаджимурад (Россия).


15 октября 2001, N()     Абрамова М.

www.sovsport.ru

Док. 541501
Перв. публик.: 15.10.01
Последн. ред.: 27.01.09
Число обращений: 301

  • Тменов Тамерлан Русланович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``