В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Федоров: Газовый конфликт - некоторые последствия для России и Европы Назад
Андрей Федоров: Газовый конфликт - некоторые последствия для России и Европы
Завершившийся, хотя, с моей точки зрения, еще не полной мере, газовый конфликт между Россией и Украиной показал многие болевые точки как к экономике, так и в политике.
    Причем для нас объем проблем, которые предстоит решать в будущем, не соизмерим с теми, которые встанут перед Украиной. Для России вопрос экспорта энергоносителей на перспективу из надежды превращается в головную боль. Несколько конкретных соображений на этот счет.
1.    Всем понятно, что европейская энергетическая политика будет изменена. Россия уйдет (вернее ее уйдут) с места основного поставщика прежде всего газа, так как фактор политического недоверия будет достаточно долгосрочным. Тем более что с Украиной у нас в ближайшее время еще будет не один конфликт. Максимум, на что мы сможем рассчитывать в перспективе - 25-30 % от общего объема поставок. Европейский Союз консолидируется в сфере энергетической политики и потому даже такие друзья России как Германия уже не смогут выступать с иных позиций.
2.    Проект NABUCCO, предусматривающий в перспективе наличие трубопровода в Европу со среднеазиатским газом, в самое ближайшее время получит необходимое финансирование и начнет претворяться в жизнь. Соответственно изменится во многом и политическая ориентация государств Центральной Азии, усилится влияние ЕС и США в этом регионе. В том числе потому, что данный трубопровод соответственно захотят обеспечить надежной защитой со стороны НАТО.
3.    Большая ставка будет сделана на Ливию и Алжир. Начнется активное блокирование нашего проекта "Южный поток" и прямое торпедирование "Северного потока" в его нынешнем виде (что сделать очень легко с помощью прибалтийских государств и Польши). Сделать это весьма несложно, потому что ни "Газпром", ни немецкая сторона не предпринимают необходимых шагов для работы прежде всего с общественностью и органами законодательной власти государств региона.
4.    В рамках начавшихся переговоров между Россией и ЕС по новому долгосрочному соглашению о сотрудничестве будет резко усилено давление на нас с целью заставить включить в его текст положения энергетической хартии (или ее целиком), чтобы изменить ситуацию, в частности, с доступом Запада к российской трубопроводной системе и добиться возможности эффективно влиять на процесс принятия решений российским руководством в энергетической области.
5.    Газовый кризис в течение по крайней мере ближайших двух-трех лет будет использоваться для ухудшения имиджа России на международной арене. Чуть какая проблема, и нам будут припоминать его в полном объеме.
6.    Несмотря на все усилия, мы еще очень долго можем находиться в ситуации, когда степень зависимости транзита того же газа через Украину и Белоруссию будет оставаться на нынешнем уровне. А на той же Украине в 2010 году президентские выборы, да и А.Лукашенко не может вечно ждать реализации положений Союзного договора.
    Поэтому самым главным для России сегодня должно быть объективное осмысление всей ситуации, прежде всего без "шапкозакидательства", и понимание того, что за последние месяцы ситуация изменилась кардинально и вести себя по старому - только вновь наступать на грабли.
    Понятно, что ситуация во многом обидная. Но другой не будет. Тем более что в условиях мирового экономического спада цены на нефть и газ еще довольно долго могут быть у красной черты и России придется все туже затягивать пояс.

2009-01-27
www.viperson.ru

Док. 541415
Опублик.: 27.01.09
Число обращений: 3

  • Федоров Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``