В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Электронное правительство` роль и место предпринимательства в интеграции экономического сообщества Назад
`Электронное правительство` роль и место предпринимательства в интеграции экономического сообщества
Применение современных информационных технологий в малом бизнесе формирует сегодня новые направления деятельности предприятий в глобальной системе координат. Одним из этих направлений является Интернет-экономика.

Сейчас делаются попытки обобщения и систематизации тех направлений деятельности, которые бы обеспечили выработку основных подходов к интеграции России в современную информационную структуру. Значительное место в этой работе занимает сложившееся среди специалистов представление о том, что сфера информационных и коммуникационных технологий переживает стадию эволюционного развития и по-прежнему ориентирована на использование современных информационных технологий в экономике и бизнесе.

Необходимо отметить, что в 2001 году мировая индустрия информационных технологий была в основном ориентирована на развитие "электронной экономики" или "сетевой экономики", и даже потрясения высокотехнологичных компаний на фондовых рынках США и других стран не смогли сократить темпы роста в этом секторе производства! Наряду с этим происходит развитие телекоммуникационного сектора экономики, в частности Интернета и мобильных видов связи. В России количество пользователей за последний год увеличилось практически вдвое и достигло 7-8 млн., однако это намного ниже темпов роста в том же Китае, не говоря уже о США и странах Европы.

Это еще раз подтверждает, что главным фундаментом информационного общества, наряду с массовой информатизацией и развитием общероссийской информационно-коммуникационной инфраструктуры, является устойчиво развивающаяся и стабильная экономика. Если прежде под понятием "информационное общество" подразумевалось "общество, сфокусированное на использование информации", то в настоящее время оно трансформировалось в "общество, нацеленное на применение комплексных знаний". Соответственно и понятие "электронная экономика" теперь стало более объемным и отражает большее число аспектов функционирования экономики, нежели только ориентация на Интернет, его средства, технологии и приложения.

Для успешной реализации крупных современных проектов в этой сфере сегодня необходимы:

* развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры России;

* законодательная поддержка создания электронной экономики в России;

* обеспечение недорогого, надежного и безопасного доступа в Интернет;

* привлечение инвестиций российских и зарубежных компаний в сферу современных информационных технологий, в модемные ресурсы и обучение;

* создание институтов арбитражной защиты в сфере информационных технологий;

* стимулирование массового использования современных информационных технологий в бизнесе;

* борьба с "киберпреступлениями";

* создание "электронного правительства";

* интеграция в международное информационное и экономическое пространство.

Одним из наиболее значительных разделов "Электронной экономики" является создание "электронного правительства" и развитие "электронного ведения бизнеса", в котором важное место занимает электронная коммерция.

В США годовой оборот в сфере электронной коммерции составляет десятки млрд. долл. США, в европейских странах эти цифры скромнее, но тоже весьма впечатляющие. У нас же в России из-за слабой нормативно-правовой базы и отсутствия значительных инвестиций в данный сектор бизнеса инфраструктура электронной коммерции пока развита слабо, а объем сделок не превышает 10 млн. долл. США. То же самое относится и к развитию "мобильной электронной коммерции" и очевидно, что интеграция мобильной связи и технологий электронной коммерции требует значительных объединенных ресурсов: инвестиционных, интеллектуальных и организационных.

Сегодня в России дан приоритет развитию современных информационных технологий и их использованию во всех сферах деятельности, а инвестиционный ресурс в этом секторе составляет 30-35 млрд. долл. США.

Сама же инновационная политика России в сфере развития Интернета и современных информационных технологий требует тесного сотрудничества с международным сообществом, частным сектором и государством. Это сотрудничество может развиваться в следующих направлениях:

* создание наиболее благоприятных условий для развития сетевой экономики;

* инвестирование средств в научные исследования, пилотные проекты, инновации и предпринимательство;

* подготовка специалистов, определяющих стратегический потенциал общества;

* правовая защита интеллектуальной собственности;

* преодоление телекоммуникационного и информационного расслоения общества;

* интеграция экономического и информационного пространства на основе современных информационных технологий и коммуникаций.

Сегодня необходимо признать, что использование современных информационных технологий в обществе оказывает сильное воздействие не только на экономическую мощь государства, но на его безопасность и оборону. Поэтому электронная экономика рассматривается как ключевая тенденция развития Российского государства. Эти направления нашли свое отражение в государственной программе "Электронная Россия на 2001-2010 гг.".

Особую роль в фундаментальных изменениях в России имеет место создание системы (В2G) - электронных закупок товаров и услуг для государственных нужд, что обеспечивает экономию бюджетных средств, прозрачность их использования, борьбу с коррупцией за счет организации конкурсов, интеграцию вертикальных и горизонтальных рынков товаров и услуг. Вот почему ТПП РФ вышла с инициативой создания в России электронной системы закупок товаров и услуг для государственных нужд, что к тому же позволяет обеспечить максимально простой доступ предпринимателей к участию в этом бизнес-процессе. Пилотный проект разработан специалистами ТПП РФ при поддержке Министерства связи и информатизации РФ, Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, с участием крупных предпринимательских структур. Основная задача проекта состоит в том, чтобы и в новой экономике правила конкуренции полностью соблюдались, а система была интегрирована в Интернет.

В то же время в России активно создается рынок электронной коммерции В2С, однако и тут есть серьезные проблемы в сфере конкурентной борьбы, права, с разницей в регламентах торговли, налогообложении и "киберпреступлениями".

Очень важным является то, что в России произошел перелом от чисто телекоммуникационной логики к логике электронной экономики ("интернет-экономики"), в которой главную роль начинают играть производители товаров и услуг, использующие телекоммуникационные возможности для ведения собственного бизнеса. Конечно, здесь есть много препятствий и прежде всего такие, как высокая стоимость инфраструктуры и эксплуатации, влияние промежуточных технологий, конкуренция на международном уровне, а также дефицит квалифицированных специалистов в сфере электронного ведения бизнеса.

По некоторым данным нехватка специалистов в Европе в области современных информационных технологий оценивалась в 2000 г. - 1,2 млн., а в прогнозах на 2003 г. - 1,7 млн. человек, а в области электронного ведения бизнеса соответственно в 700 тыс. и 2,2 млн. человек. В России достаточно высок интеллектуальный и образовательный уровень специалистов, и не секрет, что тысячи российских специалистов работают в самых передовых компаниях Европы и США. Однако электронное образование и обучение переходят в разряд приоритетных задач, в том числе и для России. Бизнесу и государству необходимо объединиться на всех уровнях, чтобы переориентировать систему образования на подготовку специалистов для работы в сетевой экономике.

Для дальнейшего развития сетевой экономики необходима серьезная работа по ликвидации, так называемого, цифрового неравенства общества, для чего необходимо предоставить как можно большему числу граждан онлайновые цифровые возможности, доступ к Интернету. Только при поддержке предпринимательских структур можно поднять уровень цифровой грамотности в России, обеспечить финансирование и развитие новых идей и технологий, укрепить доверие потребителей.

Среди большого количества факторов в развитии сетевой экономики именно либерализация телекоммуникационной сферы является наиболее важным политическим и организационным инструментом ускорения перехода к новому уровню взаимоотношений. Однако в России этот процесс развивается в двух направлениях. С одной стороны, принимаются меры по либерализации местной связи и созданию полностью открытого для конкуренции рынка, а, с другой стороны, формируется основа для реальной конвергенции современных информационных и телекоммуникационных направлений путем введения общих правил игры. Законодательные и исполнительные власти России должны найти сейчас оптимальные методы регулирования и поддержки в области телекоммуникационных услуг, электронного ведения бизнеса и защиты интеллектуальной собственности. Только тогда сетевая экономика будет эффективной, а российские и зарубежные компании-производители товаров и услуг смогут воспользоваться ее преимуществами.

2001-й год



Чесноков Александр Георгиевич,

Вице-президент ТПП РФ, профессор, д.э.н.

www.tpprf.ru

Док. 541293
Перв. публик.: 26.01.01
Последн. ред.: 26.01.09
Число обращений: 297

  • Чесноков Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``