В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ставка рефинансирования Центрального Банка РФ как регулятор экономики страны Назад
Ставка рефинансирования Центрального Банка РФ как регулятор экономики страны
Как, наверное, многие уже слышали Центральный Банк РФ в последнее время занимается активным повышением ставки рефинансирования (Рефинансирование - полное или частичное погашение кредита за счет получения новых кредитов. Обычно новые кредиты берутся под меньшие проценты.), а именно в ноябре 11%, а уже в декабре 2008 года 13% годовых (Указание ЦБ РФ от28.11.2008 N 2135 - У "О размере ставки рефинансирования Банка России"). Так Центральный Банк РФ реагирует на случившийся общемировой кризис. Хотелось бы проанализировать, действительно ли это поможет нашей стране выйти из экономического и финансового кризиса.

Давайте рассмотрим на примере Соединенных Штатов Америки (США). На протяжении 2003 - 2004гг.ставка рефинансирования Федеральной Резервной Системы (ФРС) колеблилась от 1% до 2%. В следствие чего, ипотечные банки США кредитовали свое население на покупку квартир и домов по процентной ставке 2%-3% годовых. Многие граждане, видя такие низкие ставки задумались о приобретении своего уголка и огромными массами пошли в банки оформлять ипотеку, в залог, оставляя те дома, которые приобретали.

Все бы ничего, да потом ФРС начинает планомерное увеличение ставки рефинансирования, которая в 2006 - 2007гг. уже достигла 5,25% годовых. Что же произошло дальше? А дальше произошли события уже всем хорошо известные - грянул ипотечный кризис. Когда тем, кто уже оформил ипотеку банки поднимают процентную ставку с 2%-3% до 7%-8% годовых, а то и больше, и у граждан просто не хватило денег, чтобы расплатиться по кредиту. В то время коммерческие банки выдавали ипотечные кредиты без учета кредитоспособности клиентов, даже доходило до того, что ипотечные кредиты получали безработные (бомжи).

В связи с тем, что банки начали требовать возврата кредита, а выплату осуществить безработные не могли и именно тогда начался массовый отбор квартир и домов, но банкам не выгодно держать их у себя на балансе - это очень затратно с финансовой стороны. В следствие чего, банки начинают массовую продажу с аукционов полученной недвижимости, получается, что дом стоимостью 300000$ уходит по цене 30000$ - 50000$. Банки становятся банкротами. Федеральная Резервная Система США понимает свою ошибку и снижает ставку рефинансирования, которая сейчас равняется 0,25% годовых.

Также рассмотрим, что происходит во второй развитой финансово-экономической стране мира - в Японии. Япония сделала многолетнею программу на понижение ставки рефинансирования, чтобы дойти до уровня в 0%, которую и осуществляет Bank of Japan (BoJ). Зачем это нужно, ведь фактически государство будет бесплатно отдавать деньги коммерческим структурам. Тем не менее, это легко объясняется - Япония думает о завтрашнем дне. BoJ выдает кредиты коммерческим банкам под минимальную ставку, коммерческие банки, также выдают кредиты под небольшой процент другим организациям и физическим лицам, т.е. производство, строительство, машиностроение, малый и средний бизнес и т.д.

Получается, что все от этого только в плюсе, т.к. создаются новые рабочие места, поступает больше налогов (развивается бизнес), государству не надо следить за целевым расходованием средств (за этим следят коммерческие банки, если не будут следить: не получат прибыли, не будет средств отдать долг BoJ), граждане получают все под низкие проценты и не надо копить на серьезную покупку.

В итоге мы видим, что сейчас Японская экономика сильнейшая в мире, и их Валовый Внутренний Продукт практически сопоставим с США.

Следующим примером могут служить лишь сухие цифры по другим странам:
Европа: Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) с 4,25% (09.07.2008) до 2% (25.01.2005);
Англия: Bank of England (BoE) c 5,5% до 1,5% (буквально за последние два месяца);
Швейцария: Swiss National Bank (SNB) уменьшение с 1% до 0,5% годовых.
    
Исходя из всего приведенного выше мы будем надеется, что Центральный Банк РФ сделает соответствующие выводы из мировой практики экономически развитых государств и примет меры для финансовой стабилизации страны и сделает все возможное, чтобы малый и средний бизнес получал кредиты от коммерческих банков по таким же процентам, что и в развитых странах.

25 января 2009 г.
Г.Карандаев, доктор экономических наук
А.Сумин, финансовый эксперт
www.viperson.ru

Док. 541121
Перв. публик.: 25.01.09
Последн. ред.: 29.05.09
Число обращений: 7

  • Карандаев Геннадий Никифорович
  • Сумин Александр Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``