В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Председателя Правления Банка М.Ю.Байдакова газете `Новости двух столиц`: `Интеграция: Восток идет навстречу Западу`. Назад
Интервью Председателя Правления Банка М.Ю.Байдакова газете `Новости двух столиц`: `Интеграция: Восток идет навстречу Западу`.
На фоне высокой степени публичности Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, где недавняя смена Аркадия Вольского на Александра Шохина подавалось как событие международного значения, Международный конгресс промышленников и предпринимателей оказался как бы в тени. С этого обстоятельства и начался наш разговор с Вице-президентом МКПП, Председателем Правления "Миллениум Банк" (ЗАО) Михаилом Байдаковым.

- Конечно, для общественности в сравнение с РСПП наша деятельность менее заметна. Например, по всем телевизионным каналам транслировалось, как Аркадий Вольский в окружении олигархов встречается в Кремле с Президентом страны. Наша же организация, членами которой являются и РСПП, и аналогичные структуры промышленников и предпринимателей из 26 стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, а так же Азии была занята более будничной и менее публичной работой.

Мы образовались в феврале 1992 года, получили официальный статус при ООН. В эти годы каждая национальная организация пыталась разобраться с проблемами своей страны, строила "мост" между бизнесом и властью. Многие страны СНГ и Восточной Европы после "выхода из социализма" так же, как и мы, проходили адаптационный период. И потому в числе основных направлений деятельности МКПП были оказание своим членам консультативной, правовой помощи, разработка и реализация различных инвестиционных программ и проектов.

Не случайно наиболее плодотворно шло структурирование комитетов Конгресса - по транспорту, по малому бизнесу и так далее.

Одновременно решалась главная задача - подвигнуть состоящие в Конгрессе организации к консолидации. Осуществлялись финансовые вложения, как со стороны самих национальных организаций, так и со стороны поддерживающих их структур.

Полтора года назад на ассамблее в Бухаресте были приняты решения о большей публичности нашей деятельности и о создании инструментария консолидации.

- Судя по решениям, которые недавно принял в Будапеште Президиум Конгресса, на новом этапе главным принципом деятельности Вашей организации становится, формула "Запад-Восток: интеграция и развитие". Однако достаточно ли авторитетны в своих странах организации являющиеся членами конгресса, что бы эта формула не осталась на бумаге? Тем более что за последние годы многие страны заявляли: "Мы будем играть роль моста между Востоком и Западом ".

- В различных странах существуют, конечно, разное отношение между бизнесом и властью. Есть страны, где без обсуждения с бизнес сообществом не принимается ни один закон, регулирующий экономическую жизнь. Международный Конгресс промышленников и предпринимателей, к примеру, имеет право законодательной инициативы. Хотя, насколько мне известно, этим правом так ни разу и не воспользовался. В некоторых странах ассоциации работодателей по статусу - обычные общественные объединения. Но, в любом случае, объединения бизнесменов - это структуры, которые очень хорошо представляют, что происходит в их странах. Для них членство в Конгрессе - это некий "общественный зонтик" их интересов в других странах.

- И как этим "зонтиком" они могут воспользоваться? Предположим, в какой то стране отношение бизнеса и власти складываются уродливо. Как вы можете помочь их нормализовать?

- Конечно, вмешательство во внутренние дела той или иной страны - не наша задача. Но создать общественное мнение мы, безусловно, можем. Кстати, об авторитете входящих в Конгресс организаций. На недавних президентских выборах в Киргизии именно руководитель Союза промышленников и предпринимателей Кыргызской Республики был одним из значимых претендентов на этот пост.

- Если судить по документам Конгресса, состав его участников растет. Недавно ими стали Индия и Италия. Чего они хотят и на что рассчитывают?

- Индия, будучи долгое время наблюдателем, теперь обрела постоянное членство. Для неё, как, впрочем, для Японии, Китая, других Азиатских стран очень важен общественный статус. Это, во-первых. Во-вторых, с помощью Конгресса они надеются лучше координировать свою деятельность на международном рынке. С Италией - вопрос особый. В Конгрессе ее представляет Ассоциация итальянских предпринимателей в Москве, они хотят еще успешнее развиваться в российской столице, иметь более значительный вес в структуре, консолидирующей зарубежный бизнес. Но Италия - это ещё и некий форпост стран ЕЭС.

- "Интеграция" - слово, имеющее сегодня, в том числе и под воздействием событий в Европе несколько "заезженный" характер. Можно ли конкретнее сформулировать, где именно она необходима?

В экономике в целом. Есть абсолютно транснациональные сферы - тот же транспорт, "коридоры" которого требуют элементарного - чтобы по ним можно было ездить. Это значит, нужно решать конкретные технические вопросы. Я не специалист в этой области и удивился, когда узнал, что к безопасности на железнодорожном транспорте в России более строгие требования, чем в других странах. Добавим к этому таможню, тарифы. А в странах СНГ ещё и расчеты в национальных валютах.

Если транспорт это, образно говоря, "скелет" интеграции, то банки - ее "кровеносная система". Сегодня у этой системы полно "тромбов". Вопрос о единой расчетной валюте стал уже притчей во языцех. Возьмем ценные бумаги. Биржевые площадки каждой из стран требуют стандартизации правил биржевой деятельности.

- А в чем может быть роль Конгресса в решении всех этих проблем, в том числе транспортных. Вы планируете привлекать в эту отрасль инвестиции?

- Эта сфера, конечно, ближе к председателю комитета по транспорту МКПП, но в общем, виде скажу так: для эффективной работы транспорта необходимо что-то перевозить - пассажиров, грузы. А для этого, как минимум надо услышать людей, которые хотят что - то везти.

- В перечне программ Конгресса есть упоминание и малого бизнеса. Не слишком ли мелкая проблема для организации с международным статусом?

- Это зависит от угла зрения. Ведь малый бизнес - это, образно говоря, не только торговые палатки. Недавно в нашем банке обсуждался вопрос открытия в Узбекистане типографии, которая печатала бы православную литературу. Это, скажите, какой бизнес?

- Смотря, какая типография, какое оборудование.

- И еще, какая страна. Один и тот же проект может быть для России малым бизнесом, для Азиатской страны СНГ - средним. Я считаю, что градация бизнеса зависит не столько от оборота денежных средств, сколько от системы управления. Там где она строится по звеньям хозяин - наемный работник - это малый бизнес. Это та часть экономики, где большинство населения имеет возможность с той или иной степенью самостоятельности обеспечить себя средствами существования. Для Конгресса проблемы именно малого бизнеса очень важны, поскольку перераспределение трудовых ресурсов в этой сфере экономики носит межгосударственный характер, оценить и регулировать который каждая страна автономно просто не в состоянии.

- А что такое экспертиза вообще? На кого вы в этих оценках опираетесь? На экспертный институт РСПП?

- Без академических оценок и взглядов мы тоже не обходимся. Но для нас важно их преломление к странам СНГ, к странам, входящих в Евросоюз. Для России такими субъектами оценки являются регионы. Там осуществляется реальный бизнес. Потому экспертным сообществом для Конгресса является, в том числе, региональные банки и их объединения. Они обслуживают местный бизнес и очень четко представляют региональные возможности и потребности, а значит и потенциальных зарубежных партнеров.

Кстати, поскольку Ваша газета - "двухстоличная" хочу сказать, что летом мы планируем, именно в Санкт-Петербурге провести, "круглый стол" бизнеса, власти, банковского сообщества с обсуждением инвестиционных потребностей этого важнейшего региона.

Такая работа нами уже начата в Свердловской области. Этот регион сегодня, пожалуй, (Москва - не в счет) наиболее "продвинут" в плане международной инвестиционной деятельности.

- Что в самых ближайших планах?

- Мы проведем "круглый стол" юристов по правовому обеспечению нашей деятельности, обсудим предложение о вступлении в Конгресс новых зарубежных стран.


Беседу вел главный редактор "НДС" Александр Евлахов

"Новости двух столиц"
12.12.2006

Док. 541113
Перв. публик.: 12.12.06
Последн. ред.: 25.01.09
Число обращений: 159

  • Байдаков Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``