В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обращение архиепископа Костромского и Галичского Александра в день празднования 200-летия построения Никольского храма села Николо-Шанга Назад
Обращение архиепископа Костромского и Галичского Александра в день празднования 200-летия построения Никольского храма села Николо-Шанга
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со знаменательным юбилеем -200-летием построения Никольского храма села Николо - Шанга!

Первое упоминание о деревянной Никольской церк-ви в селе на реке Шанге сохранилось в документах 1б1б года. На протяжении последующих столетий храм в честь свя-тителя Николая Чудотворца являлся духовным центром боль-шого прихода; известны имена некоторых служивших здесь в Х VII -Х VIII веках пастырей - священников Андрея Трофимова, Феодора Евсеева, Петра Петрова, Андрея и Иакова Дементье-вых. В 1785 году после перестройки Никольская церковь обре-ла новые престолы во имя святых мучеников Флора и Лавра и мученицы Параскевы Пятницы.

На рубеже XVIII и XIX столетий рядом с Никольским хра-мом попечением прихожан началось возведение каменной церкви в честь Преображения Господня. В1806 году - ровно два века назад - постройка завершилась, и один из первых камен-ных храмов Ветлужского уезда был освящен. Преображенская церковь украшалась колокольней, имела два зимних придела: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя преподобно-го Макария Унженского. Под сводами нового храма и в стенах старинной деревянной церкви совершались богослужения, преподавались верующим священные Таинства, возносилась молитва <Богу живому и истинному> (Евр. 9,14). По-прежнему обширным оставался приход: к началу XX века его составля-ли 45 селений, насчитывавшие более 8 тысяч жителей. Свыше 40 лет - с 1866 года до кончины в 1909 году - здесь служил на-стоятелем протоиерей Иоанн Белоруков, усердный пастырь, ревностный делатель нивы Христовой.

В 1893 году древний Никольский храм был уничтожен ог-нем пожара. Скорбя об утрате любимой святыни, прихожане обратились к епархиальному начальству с просьбой сохранить за каменной церковью именование Никольской в память о сго-ревшем храме и в честь небесного покровителя села. Так Пре-ображенская церковь обрела новое название, сохраняемое по сей день и напоминающее нам о древней истории Православия в Ветлужском крае.

Гонения XX столетия не обошли стороной Никольский приход: в 1938 году храм был закрыт, его священнослужителей арестовали и отправили в ссылку. Последующее десятилетие стало временем прибавления печали к печали (Фил. 2,27): Ни-кольская церковь лишилась колокольни и каменной ограды, ее иконы и внутреннее убранство подверглись разорению и унич-тожению, некоторое время здесь даже размещалась конюшня воинской части. Но в конце 1947 года, благодаря многочислен-ным и настойчивым ходатайствам верующих, Никольский храм был вновь открыт; подвижническими усилиями прихожан за два года он возродился из руин и стал единственной действую-щей церковью не только Шарьинского района, но и практичес-ки всей восточной части Костромской области.

Ныне, в эпоху духовного возрождения Отечества, на земле Поветлужья восстанавливаются прежние и строятся новые свя-тыни. Однако Никольский храм и сейчас сохраняет свое значе-ние как любимое место молитвы для православных христиан, как памятник церковного зодчества; он - зримое свидетельство трудного и сложного пути, пройденного Русской Православной Церковью в XX веке.

В день юбилейного празднования, призывая благослове-ние Божие и милость Пресвятой Владычицы нашей Богороди-цы и Приснодевы Марии - Небесной Покровительницы древ-него Костромского края - желаю настоятелю и прихожанам Никольской церкви села Николо-Шанга, всем участникам тор-жества здравия, мира и согласия.

< Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, илюбовъ моя со всеми вами во Христе Иисусе > (1 Кор. 16,23-24).

архиепископ Костромской и Галичский Александр,

председатель Отдела по делам молодежи Московского Патриархата

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6431&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80

Док. 540927
Перв. публик.: 15.09.06
Последн. ред.: 23.01.09
Число обращений: 160

  • Александр (Могилев Александр Геннадьевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``