В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обращение архиепископа Костромского и Галичского Александра в день памяти Ивана Сусанина Назад
Обращение архиепископа Костромского и Галичского Александра в день памяти Ивана Сусанина
11 сентября 2007 года Дорогие братья и сестры!

Ныне, в день церковного праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мы, согласно древней и восстановленной в наши дни по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II традиции, чтим память Ивана Сусанина - великого гражданина Костромской земли, народного героя России, имя которого благоговейно хранится отечественной историей как символ патриотизма и любви к Родине.

Подвиг Ивана Сусанина стал яркой страницей в летописи событий, связанных с преодолением трагической эпохи Смутного времени и увенчавшихся восшествием на всероссийский престол юного царя Михаила Феодоровича Романова - спасая которого от смертельной угрозы, отдал свою жизнь костромской крестьянин, вотчинный староста села Домнино. В 1619 году царь Михаил и его мать великая инокиня Марфа Иоанновна на пути из Москвы в Макариево-Унженский монастырь посетили свою домнинскую вотчину, а по возвращении в первопрестольный град государь "по совету и прошению" родительницы выдал потомству Сусанина жалованную грамоту доныне являющуюся основным документом, повествующим о его героической кончине: "И он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем, польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, а польские и литовские люди замучили его до смерти".

На протяжении минувших веков к подвигу Сусанина обращались историки и литераторы, драматурги и композиторы, художники и скульпторы; свою лепту в эти труды внесли и костромичи. Так, протоиерей Алексий Домнинский - прослуживший в Успенском храме села Домнино более полувека - кропотливо собирал и систематизировал крупицы исторических сведений, рассказы и предания о народном герое; столоначальник духовной консистории Василий Алексеевич Самарянов, автор нескольких краеведческих исследований, издал объемный труд "Памяти Ивана Сусанина, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившего" - который лично представил императору Александру III и членам царской семьи. Главную площадь Костромы, именовавшуюся Сусанинской, украшал открытый в 1851 году памятник домнинскому крестьянину, а потомки великого патриота - коробовские белопашцы принимали участие во всех знаменательных событиях жизни династии Романовых.

Скорбное время XX столетия оставило свой печальный след в истории почитания нашего земляка: известный всей России памятник Сусанину в Костроме был до основания разрушен, места, связанные с его именем, пришли в запустение; новая трактовка подвига крестьянина, положившего свою жизнь за царя, призвана была изгладить из людской памяти смысл жертвенного деяния Ивана Сусанина, свести его к эпизоду народной борьбы с интервентами. Но минули годы, и историческая правда вернулась к нам; исполнились слова поэтессы Е.П. Ростопчиной, писавшей в 1835 году:

Чугун растопится... полудня мрамор белый
Растопят долгие морозы русских зим...
Есть памятник иной: он тверд, нескорушим,
Он силен и велик, как ты, Сусанин смелый!
Сей вечный памятник тебе сооружен
В сердцах признательных потомков.
Во дни крамол и смут, из пепла, из обломков
С Россией новою восстал как феникс он
И с ней цветет поднесь, могучий и спокойный.

О духовном смысле воссоздания истинного почитания подвига Сусанина говорит и Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

"Кострома, на протяжении нескольких веков именуемая "колыбелью дома Романовых", осеняемая всероссийской святыней - чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери - имела особое значение в событиях 1613 года, положивших начало преодолению Смутного времени. Обращение к памяти Ивана Сусанина видится Нам добрым знамением духовного возрождения Костромского края и всей России".

История не сохранила для нас времени подвига домнинского старосты, но издревле потомки Сусанина совершали особое заупокойное моление о нем в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. Этой доброй традиции, возрожденной по благословению церковного священноначалия, мы последуем и сегодня - помня слова святого апостола Павла о христианских подвижниках: "Взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13, 7).

АЛЕКСАНДР,

АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6474&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80

Док. 540871
Перв. публик.: 10.09.07
Последн. ред.: 23.01.09
Число обращений: 107

  • Александр (Могилев Александр Геннадьевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``