В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обращение архиепископа Костромского и Галичского Александра в день празднования 90-летия подвига новомучеников града Солигалича Назад
Обращение архиепископа Костромского и Галичского Александра в день празднования 90-летия подвига новомучеников града Солигалича
Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы чтим память солигаличских новомучеников - протоиерея Иосифа Смирнова, иерея Владимира Ильинского, диакона Иоанна Касторского и смотрителя духовного училища Иоанна Перебаскина - которые девяносто лет назад претерпели на этой древней земле страдальческую кончину за веру Христову.

В ХХ веке Русская Православная Церковь попущением Божиим претерпела суровые испытания. Многие ее верные чада - архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне - не устрашившись жестоких гонений, засвидетельствовали свою верность Господу мученическим подвигом. Ныне мы чтим их имена в Соборе новомучеников и исповедников Российских; среди угодников Божиих, включенных Церковью в сей сонм - святые града Солигалича, земной путь которых завершился 7 марта 1918 года, спустя полтора месяца после принятия богоборческой властью декрета "об отделении Церкви от государства".

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, оценивал этот декрет так: "Люди, ставшие у власти в нашей стране, чуждые христианской, а некоторые из них и всякой веры, возымели нечестивое намерение устранить от руководства народной жизнью и от ее освящения Православную Церковь. Они измыслили закон, или, лучше сказать, беззаконие с целью изъять у нее по возможности способы проявлять ее спасительное влияние на души верующих". По призыву Святейшего Патриарха Тихона во многих городах России прошли крестные ходы в защиту Церкви. 24 февраля 1918 года такой крестный ход состоялся и в Солигаличе; шествие возглавил настоятель Богородице-Рождественского собора протоиерей Иосиф Смирнов, более тридцати лет священствовавший здесь, в старинном городе.

Местные власти во главе с большевиками не оставили такое мирное, но твердое изъявление мнения Церкви без ответа: на 26 февраля было назначено "изъятие хлебных излишков" в Богородице-Феодоровском женском монастыре близ Солигалича. Но такое название не отражало подлинных намерений уездного руководства: в действительности речь шла о реквизиции монастырского имущества, что неминуемо привело бы к закрытию обители и ее разорению. Для защиты святыни в монастырь сошлось множество людей; после проведенного здесь собрания они отправились в город и отстранили большевиков от власти - которая перешла к временному совету. Однако уже через несколько дней в Солигалич прибыл карательный отряд из Вологды для подавления восстания. Глубокой ночью 7 марта 1918 года каратели расстреляли группу горожан из 21 человека, объявленных главными виновниками случившегося.

"Гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1, 20), - предупреждает нас святой апостол Иаков. Так произошло и в описываемых событиях: благое намерение оградить монастырь от закрытия привело к политическому выступлению. Однако служители Церкви не принимали участия в солигаличском восстании. Тем более бессмысленной и жестокой стала расправа над заслуженными церковными тружениками. В числе расстрелянных были настоятель городского собора протоиерей Иосиф Смирнов, убеленные сединами старцы - 85-летний священник Владимир Ильинский и 70-летний диакон Иоанн Касторский, статский советник Иоанн Перебаскин, на протяжении двух десятилетий руководивший местным духовным училищем. Единственной их виной стала верность Матери-Церкви, поводом для убийства явилась принадлежность к духовному сословию.

Мученический подвиг солигаличских страдальцев вошел в новейшую историю Русского Православия, память о них благоговейно хранилась верующими Костромской земли. 27 марта 2000 года, в день празднования в честь великой святыни нашего края, чудотворной Феодоровской иконы Царицы Небесной, в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе града Костромы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось прославление солигаличских новомучеников в лике местночтимых святых Костромской епархии. В августе того же года Юбилейный Архиерейский Собор, посвященный празднованию 2000-летия Рождества Христова, включил имена протоиерея Иосифа, иерея Владимира, диакона Иоанна и раба Божия Иоанна в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Юбилей, который мы сегодня празднуем - событие одновременно печальное и радостное, напоминающее нам о гонениях на Церковь и в то же время побуждающее осмыслить значение мученического подвига для церковного устроения. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорит об этом так: "Когда обезумевшие правители уничтожали христиан, они думали, что уничтожат Церковь. Но мученики, пострадавшие за Христа, своей молитвой у Престола Божия еще более укрепили ее. Живым свидетельством того, что ярость гонителей бесплодна, стало возрождение Церкви в России, вымоленное новомучениками и совершившееся в течение двух последних десятилетий".

Предстательством и молитвами чтимых нами ныне святых древней Солигаличской земли, положивших души свои за Христа в скорбном ХХ веке, да укрепит Всемилостивый Господь православную веру в боголюбивой пастве Костромского края, да поможет нам являть свою любовь к Нему так, как это делали солигаличские новомученики - которые вместе со святым апостолом Павлом могли бы смело сказать: "Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Флп. 1, 21).

"Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь" (2 Кор. 13, 13).


http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6478&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80

Док. 540858
Перв. публик.: 08.03.08
Последн. ред.: 23.01.09
Число обращений: 81

  • Александр (Могилев Александр Геннадьевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``