В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЮНЕСКО пока не узнает, что охраняет Назад
ЮНЕСКО пока не узнает, что охраняет
ЮНЕСКО не получит 1 февраля полный объем документации по объекту культурного наследия "Центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Российская Федерация готова предоставить лишь половину затребованной информации. Она касается памятников, находящихся в границах самого Петербурга. Уже ясно, что Ленинградская область свою часть работы выполнить не успела. Эту информацию "Фонтанке" подтвердил глава комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Напомним, что ЮНЕСКО охраняет ряд памятников Петербурга и Ленобласти с 1990-го года. Несколько лет назад международная организация решила провести инвентаризацию того, что защищает, и обнаружила недостатки в документах по нашим объектам. И попросила российскую сторону подготовить к летней сессии уточненные данные. Документы должны были поступить в ЮНЕСКО к 1 февраля.

"Действительно, мы уже сообщили в Центр Всемирного Наследия что к 1 февраля сможем предоставить только часть документации. Данные по Ленинградской области будут предоставлены позже, в рабочем порядке. На самом деле, когда Франческо Бандарин, глава Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО в последний раз был в Москве (в декабре 2007 года - прим. автора) мы уже обсуждали с ним такую возможность. Он отнесся к этому спокойно - что поделать, работа по уточнениям оказалась очень серьезной", - сказал Григорий Орджоникидзе.

Напомним, что пункт, посвященный Петербургу, появился в решениях предыдущей 31-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в Новой Зеландии, в следующей формулировке: "Regrets that the maps submitted by the State Party dated 18 January 2007 and 5 March 2007, did not comply with the Committee`s request as they did not provide detailed boundaries and buffer zones of all components of the property, including Leningrad Region and urges the State Party to provide these maps by 1 February 2008 at the latest".

"Проблема в том, что наш объект расположен на территории двух самостоятельных субъектов. То есть объект един, но находится он в Петербурге и Ленинградской области. Комитет Всемирного наследия пишет, что с сожалением констатирует - карты, представленные государством-участником (а государство-участник - это не Петербург, а Российская Федерация, государства-участники - это те государства, которые подписали Конвенцию о защите природного и культурного наследия) не соответствуют прось6е Комитета, так как не описывают детально границы и буферные зоны всех компонентов территории, включая Ленинградскую область.

Комитет просит, чтобы Российская Федерация объединила наши два субъекта и представила к 1 февраля 2008 года один объект, каким он и был заявлен в 1990-м году. Проблема в том, что российская комиссия ЮНЕСКО не дала Ленинградской области указаний готовить документы. Надо сказать, нам тоже не давала, но я, зная, что в нашей номинации много ошибок, просчетов, отсутствуют четкие описания границ, постоянно обращалась в Российскую комиссию - и буквально вымолила, чтобы нам дали поручение по подготовке этих документов", - рассказывала "Фонтанке" глава петербургского КГИОП Вера Дементьева сразу после этой сессии, прошлым летом.

К декабрю в КГИОП сообщили, что Ленинградская область все же взялась за работу. "Сейчас область заказала эту работу коллективу архитекторов во главе с Николаем Никитиным, который делал аналогичную работу для Ярославля. Только вот успеют ли сделать её к февралю 2008-го, большой вопрос. Мне кажется, что торопиться тут не надо - мы уже поспешили один раз, теперь расхлебываем", - рассказала Вера Дементьева по итогам декабрьской встречи с Франческо Бандарином.

В конце декабря, на рабочей встрече членов совета по культурному наследию, о том, что эксперты ЮНЕСКО, скорей всего, пока не получат все нужные им документы, глава петербургского КГИОП говорила уже с почти полной уверенностью. Свою часть на этой встрече КГИОП окончательно согласовал с петербургскими экспертами, и в Москву отправил. В Москве приняли окончательное решение.

Действительно ли в ЮНЕСКО так спокойно отнесутся к этой ситуации и обойдется ли без новых "regret", как утверждает глава российской комиссии - это большой вопрос.
Кстати, по нашим данным, даже если бы международная организация получила всю документацию, Российскую Федерацию вполне могла бы ожидать еще одна проблема (пока эта проблема остается в перспективе).

В регламенте ЮНЕСКО есть такая норма - если границы объекта меняются более чем на 10 процентов, то страна, подавшая заявку на охрану, должна "забрать" объект, и номинировать его заново. В ходе исправления неточностей, которых в заявке 90-го года оказалось масса, петербургский КГИОП весьма серьезно переработал свою документацию. Убраны объекты, которые на самом деле никогда не существовали. Так, например, в Кронштадте ЮНЕСКО охранял один и тот же форт, но под разными названиями. Что-то петербургские эксперты посчитали ошибочно включенным в список объектов, охраняемых "всем миром" - в основном речь идет об объектах в северных пригородах Петербурга. Их решили оставить под региональной охраной и не пытаться убедить международную организацию во всемирной и универсальной ценности. В Пушкине, Павловске и том же Кронштадте "нарисовали" исторический центр и буферную зону - в старых документах этого не было сделано, и ЮНЕСКО требовало уточнения картографии. Есть опасения, что в ходе этих поправок объект всемирного наследия мог измениться намного больше чем на 10 процентов. И тогда РФ придется "забирать" его из списков.

"Не думаю, что такое может произойти, речь же идет о границах, а у нас границы остались теми же - скорректировано только их внутреннее содержание", - прокомментировал эти опасения корреспонденту "Фонтанки" Григорий Орджоникидзе.

15.01.2008
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Док. 540795
Перв. публик.: 15.01.08
Последн. ред.: 23.01.09
Число обращений: 105

  • Орджоникидзе Григорий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``