В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Президент России озабочен ситуацией на рынке труда - ею надо заниматься безотлагательно Назад
Президент России озабочен ситуацией на рынке труда - ею надо заниматься безотлагательно
Сегодня Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание с полномочными представителями Президента в федеральных округах.

Как сообщила пресс-служба Президента России, основной темой встречи стала ситуация на рынке труда.

По словам главы государства, в 2009 году планируется выделение 43 миллиардов рублей на поддержку региональных программ занятости. Прежде всего, будут финансироваться программы временного трудоустройства, адресной поддержки граждан, в частности переезд на работу в другие регионы, а также развитие малого предпринимательства и опережающее профессионально-техническое обучение в случае возникновения угрозы увольнения.

Как обычно в дополнение к этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст вступительного слова Дмитрия Медведева с нашим комментарием и информацию на эту тему, сообщённую Министром Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой.

Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на совещании с полномочными представителями Президента в федеральных округах:


Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги!

Уважаемые коллеги, я хотел бы, чтобы мы сегодня поговорили о нескольких вопросах. Мы давно не собирались в таком составе, я имею в виду - с участием всех полномочных представителей Президента и руководителей министерств и ведомств. Поговорим сегодня об одной теме, которую я считаю исключительно важной, - это ситуация, которая сложилась на рынке труда.

Конечно, мониторинг рынка труда уже достаточно давно был включён в перечень неотложных антикризисных мер, он проводится регулярно, практически в еженедельном режиме, этим занимается Минздравсоцразвития. По сравнению с данными на 1 октября 2008 года на середину января число вставших на учёт людей, которые лишились работы, выросло приблизительно на 20 с небольшим процентов и составило 1,5 миллиона человек. Конечно, это далеко не все, кто потерял работу и далеко не все из них идут на биржу труда. По данным мониторинга, растёт и так называемая скрытая безработица, то есть число тех, кто работает по неполному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск. Есть и другие настораживающие моменты, в частности рост задолженности в регионах по выплате заработной платы. Этот рост пока не такой, может быть, значительный, как это бывало в прежние годы, но это не может не настораживать.

Что сегодня делается для того, чтобы противостоять этим отрицательным моментам? Во-первых, ещё перед Новым годом были внесены изменения в Федеральный закон "О занятости населения".

Во-вторых, Правительство получило специальное право на разработку и реализацию мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда нашей страны.

И, в-третьих, уже готовятся соответствующие региональные программы. И в этом году более 43 миллиардов рублей в форме субсидий будет выделено из федерального бюджета на их софинансирование. Это, безусловно, серьёзный источник, его нужно рационально использовать, прежде всего, для организации общественных работ, временного трудоустройства наших граждан, для адресной поддержки граждан включая их переезд на работу в другие населённые пункты. Естественно, эти деньги должны расходоваться также и на дополнительные рабочие места, которые должны создаваться за счёт инвестиционных проектов, с использованием средств Инвестиционного фонда России. Конечно, эти средства тоже должны расходоваться на развитие малого предпринимательства и на опережающее профессионально-техническое обучение в случае возникновения угрозы увольнения. Критерии подготовки соответствующих региональных программ уже разработаны. Насколько я понимаю, более 50 таких программ ...

Т.ГОЛИКОВА: 65.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уже 65 сданы в Минздравсоцразвития, Татьяна Алексеевна расскажет об этом сейчас.

Сейчас нужно ускорить подготовку образовательных программ и отбор образовательных учреждений, особое внимание уделив информационному и методическому обеспечению этой работы.

Ещё раз хотел бы сказать, что вопрос обеспечения занятости - это один из главнейших наших приоритетов, одно из главных социальных обязательств государства. По законам, по которым обычно развиваются кризисы такого рода, число людей, которые остаются без работы, не уменьшается, а растёт. И меры, которые нами предпринимаются, я имею в виду и на правительственном уровне, и на уровне субъектов Федерации, и те меры, которые будут координировать присутствующие здесь полномочные представители, они тоже должны носить упреждающий характер. Поэтому региональным органам власти нужно сейчас самым активным образом взаимодействовать с работодателями и профсоюзами, используя, в том числе, известный механизм так называемых трёхсторонних комиссий. Я хотел бы, чтобы наши полномочные представители тоже на это обратили внимание.

Особое внимание должно уделяться также мерам, которые адресованы наиболее экономически активной части населения. Кроме запланированной финансовой поддержки необходимо организовать и систему обучения тех предпринимателей, которые только начинают работу - естественно, упростив для этого получение разрешительных документов.

Большая часть работы или большая, даже скажем так, часть работы лежит сегодня на органах местного самоуправления. Они находятся ближе всего к людям и лучше знают текущую ситуацию. Они же обладают, кстати, и весьма внушительным потенциалом для создания новых рабочих мест в самых разных областях: от строительства, ремонта, вопросов, связанных с коммуникациями, вопросов жилищно-коммунального хозяйства до вопросов, связанных с уходом за престарелыми людьми. Все эти полномочия в руках у нашего местного самоуправления.

Ещё одна позиция, которую я считаю достаточно важной: у нас появился специальный интернет-портал Роструда, который называется "Работа в России". По сути, это общественный банк вакансий служб занятости. Он, в силу понятных причин - как интернет-портал - доступен для функционирования в любом уголке страны и открыт для сотрудничества, в том числе и с частными агентствами по трудоустройству. Это вполне современный проект, и очевидно, что всем этим мы должны заниматься вместе, потому что преодоление последствий кризиса - это общее дело.

Поддержка уровня занятости - один из ключей к выходу из кризиса, и сейчас этот вопрос становится исключительно важным, просто решающим. Уверен, что если мы будем работать скоординированно, если мы будем прилагать все необходимые усилия, то мы с этой задачей справимся.

Ещё одна тема, которой мы с вами (в данном случае я говорю об Администрации Президента и полномочных представителях Президента) занимались, - это программа формирования резерва управленческих кадров. Вы помните, я давал соответствующие поручения. По сути, до конца прошлого года, как мы и договаривались, был пройден первый этап работы, составлен список тысячи лучших руководителей России, включая и его первую сотню. Не так давно мы встречались с коллегами - я посмотрел, кто входит в эту первую сотню. Это представители науки, общественных организаций, федеральных, региональных органов власти, представители бизнеса. Важно, чтобы при формировании рейтинга этой президентской тысячи работал известный и всеми, в общем, поддерживаемый принцип, что лучшие называют лучших, хотя это всегда очень тонкий момент. В любом случае уже сформированный сегодня резерв можно и нужно использовать для замещения должностей в сфере государственного управления и ключевых позиций в бизнесе. Я в ближайшее время окончательно определюсь - мы опубликуем этот список, он не может быть тайным, это материал, с которым всем можно работать. И хотел бы, чтобы и полномочные представители, и присутствующие здесь федеральные органы исполнительной власти имели в виду его возможное использование".


По состоянию на 14 января, численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 324,7 тысяч человек. Об этом сообщила министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова, выступая на совещании президента РФ Дмитрия Медведева с полпредами. По ее словам, за период с октября по 14 января в России уволено 96,6 тысяч человек. В то же время она обратила внимание, что из числа уволенных с октября по январь 41,5 проц. трудоустроены. Министр напомнила, что согласно принятому закону о занятости населения, с 1 января 2009 года работодатели обязаны информировать нас о предполагаемых или планируемых увольнениях работников. На 14 января у министерства в мониторинге находятся 12623 предприятия. Т. Голикова сообщила, что предпочтительной мерой для предприятий становится не увольнение работников, а направление граждан в отпуск или перевод на неполный рабочий день с сохранением две трети заработной платы. По ее словам, численность таких граждан на 14 января составляет 449,5 тысяч человек. При этом она отметила, что эта цифра не представляется угрожающей. По словам Т. Голиковой, Минздравсоцразвития РФ прогнозирует, что количество безработных в России в нынешнем году составит порядка 2 миллионов человек. Сейчас в России насчитывается 1,5 млн. безработных. Глава Минздравсоцразвития при этом отметила, что бюджет формировался с расчетом на 1,6 млн. безработных.

Что по нашему мнению надо отметить в выступлении Президента России Дмитрия Медведева в первую очередь - так это то, что он призвал своих полномочных представителей, ПравительствоРФ и региональные власти уделять вопросу занятости первоочередное внимание. "Вопрос обеспечения занятости - это один из главнейших наших приоритетов, одно из главных социальных обязательств государства", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент России обратил внимание присутствующих на то, что принимаемые меры на рынке труда должны носить упреждающий характер. Не надо ждать обвала на рынке труда, а используя эти меры, демпфировать ситуацию, не позволяя её принимать угрожающий характер. За этим должны пристально следить полномочные представители Президента в федеральных округах.

Дмитрий Медведев считает, что большая часть работы в этой области должно взять на себя местное самоуправление, так как у него есть много неиспользованных возможностей по созданию новых рабочих мест. Поэтому он считает, что "все эти полномочия в руках у нашего местного самоуправления". И, между прочим, правильно считает.

Упомянул он и новый специальный интернет-портал Роструда, который называется "Работа в России" и призвал всех им пользоваться.

Закончил тему занятости Дмитрий Медведев следующим образом:

"Поддержка уровня занятости - один из ключей к выходу из кризиса, и сейчас этот вопрос становится исключительно важным, просто решающим. Уверен, что если мы будем работать скоординированно, если мы будем прилагать все необходимые усилия, то мы с этой задачей справимся".

От всего сердца - флаг ему в руки.

Закончил же своё выступление Президент России Дмитрий Медведев потрясающей новостью о том, что "составлен список тысячи лучших руководителей России, включая и его первую сотню". Он сообщил, что в ближайшее время он будет опубликован и привал всех к следующему:

"В любом случае уже сформированный сегодня резерв можно и нужно использовать для замещения должностей в сфере государственного управления и ключевых позиций в бизнесе. Я в ближайшее время окончательно определюсь - мы опубликуем этот список, он не может быть тайным, это материал, с которым всем можно работать. И хотел бы, чтобы и полномочные представители, и присутствующие здесь федеральные органы исполнительной власти имели в виду его возможное использование".

Очень интересно будет познакомиться с этим списком и проанализировать его. Ждём с нетерпением.

Александр Царьков.

21 января 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 540471
Перв. публик.: 21.01.09
Последн. ред.: 23.01.09
Число обращений: 6

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Устинов Владимир Васильевич
  • Голикова Татьяна Алексеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``