В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ситуация заставит развивать внутренний рынок Назад
Ситуация заставит развивать внутренний рынок
Последние дни 2008 года прошли под знаком антикризисных мер. Инициативы Правительства превратились в законы, принятые парламентом и одобренные Президентом страны. Как выдержать пресс мирового экономического спада, как использовать во благо России очищающую силу кризиса? В "Парламентской газете" прошло обсуждение актуальной темы.

Рубли Правительства атаковали рубли
Центробанка

Игорь Игошин

депутат Государственной Думы
член фракции "Единая Россия"

Кратко попытаюсь провести ретроспективу решений, которые предлагаются сейчас для того, чтобы человек смог выжить и сильно не пострадал. Надо понимать, что ситуация, которая сейчас сложилась, отличается от 98-го года сразу по нескольким параметрам. В 98-м году в мире был большой навес свободных денежных средств и был большой инвестиционный потенциал, который при первом изменении курса, либерализации законодательства сюда устремился, потому что он шёл на развивающиеся рынки. Это был тренд 99-го года. И мы в этот тренд попали и хорошо им воспользовались. Понятно, что государство сейчас должно чётко идентифицировать те проблемы, с которыми столкнутся люди в ближайшие год-два, и определить, какие нужны оперативные и стратегические меры. Важно не допустить существенного ухудшения жизни людей, которое вызвано не изменением экономической ситуации, а какими-то оперативными нестыковками. В частности, у нас уже есть большой объём ипотечного рынка, большие залоги, с запасом. Достаточно большое количество людей потеряют работу, именно из тех, кто пользовался ипотечным кредитом. Кризис на ипотечном рынке будет сильней, нежели в других сферах. Банки должны будут при просрочке платежей взыскивать залоги. Как только эти квартиры придут на рынок, они приведут к обрушению цены этого залога, рынок обрушится. И люди пострадают, и банки пострадают, и страна пострадает. Выигравших не будет вообще.

Что можно здесь сделать? Государство заинтересовано в разрешении этого оперативного вопроса. И Владимир Путин в своей "прямой линии" задал чёткие параметры этого решения. Государственные гарантии на невыполняемые ипотечные обязательства, под которые банк может прокредитоваться в Центробанке. Изменения в законодательстве, которые нужны для того, чтобы банки могли эти залоговые обязательства принимать и не взыскивать текущие неплатежи. И очевидно, этот временный режим должен быть прописан вплоть до восстановления рынка жилья. Но есть и стратегические вопросы.

Мы подошли ко второй половине 2008 года одним из мировых лидеров в целом ряде промышленных секторов, в частности в производстве удобрений, стали, экспорте нефтепродуктов Мы получали большую экспортную выручку, на эти деньги развивались, и это в известной степени мешало нам. Я говорю о так называемом нефтяном проклятии. Потому что в это же время у нас рос импорт. Импорт тех же самых продуктов, которые мы экспортировали, но в более глубоко переработанном виде. Например, наш импорт мяса говядины, свинины - это производное от нашего экспорта зерна, просто с более высокой степенью переработки. И так во всех секторах.

Сейчас мы стоим перед вызовом - надо заместить выпавший внешний спрос внутренним спросом. Соответственно нужны серьёзные государственные инвестиции в перерабатывающие мощности. Нам нужно сейчас сосредоточиться на более глубокой переработке нефти, потому что мы не можем консервировать скважины, как это делают Арабские Эмираты. Очень важно продолжать строительство, делать всё для того, чтобы производства не останавливались. У нас сегодня запасы стали на складах уже на пять лет.

Очень важно раскачать обратно потребление. Оно всего лишь замерло, потенциал есть. И здесь должна быть специальная государственная программа. Её инструментарий может быть самым разным. Например, прямое кредитование промышленных предприятий, чтобы предприятия могли обращаться в государственные структуры и получать реальные кредиты, и не под 20 процентов годовых, как сейчас. Я думаю, что государство должно найти возможности, чтобы выплачивать людям деньги на руки в существенно большем объёме, нежели прежде. Сейчас макроэкономическая ситуация это позволяет, раньше нельзя было свыше каких-то уровней повышать пенсии, социальные выплаты и так далее, потому что мы боялись инфляции. Сегодня угроза инфляции отошла на задний план, появилась угроза дефляции. Поэтому важно накачивать экономику деньгами эффективно, чтобы эти деньги не уходили за границу, как это было с первыми траншами, когда крупнейшие наши игроки, получив от государства деньги, тут же побежали с ними на валютную биржу. Рубли, выданные Правительством, атаковали рубли Центробанка, и все с интересом наблюдали, кто победит? Да, это некое закрытие границ, невыпуск капитала. Но очень важно, чтобы не было резких движений, потому что мы можем столкнуться с незамещением импорта, в частности импорта продовольствия.

Леонид Горяинов

заместитель главного редактора
"Парламентской газеты"

Быть может, правильно говорят, что у нас нет кризиса, а есть только кризисные явления. Когда росли цены на нефть, "росли" ценные бумаги, которые казались тогда лучше денег, поскольку их стоимость в денежном номинале увеличивалась, может быть, именно тогда был кризис, а сейчас мы имеем дело, наоборот, с санацией.

Хотел бы обратить внимание на одно антикризисное событие. ВТБ в ноябре выдал компании "Донстрой" кредит в 500 млн рублей на весьма мягких условиях. Хотя известно, что в "Донстрое" неимоверно высокие зарплаты у менеджмента, и строят они отнюдь не социальное жильё, а разные "Алые Паруса". Вот американские власти финансовую помощь компаниям обязательно увязывают с урезанием зарплат менеджменту.

Пример Китая примерь!

Марат Мусин

профессор, заведующий кафедрой Российского государственного торгово-экономического университета

Прежде всего я бы сопоставил события десятилетней давности с концом нэпа в 1925 году, поскольку сегодня развитие ситуации в России, к сожалению, больше напоминает ход событий 1917-1937 годов за исключением одного принципиального отличия - индустриализации.

Действительно, Февральская революция 1917 года напоминает август 1991 года, а Октябрьская революция 1917 года - октябрьские события 1993 года. В обоих случаях за этими актами силового передела власти последовала экспроприация капитала, которую осуществила узкая группа некомпетентных людей. Затем наступил нэп, который, как известно, в Советской России закончился переменой курса в 1925 году, а у нас завершился дефолтом 1998 года. Его сменил относительно спокойный период укрепления преемников, когда лидеры обоих переворотов ушли в политическое и физическое небытие.

Остаётся надеяться, что ход истории не повторится и новый 2009 год не станет 29-м. Ведь вслед за 1929 годом - годом начала глобального мирового кризиса и индустриализации в России - последовал массовый голод 1932-1933 годов (не дай Бог!), восстания и убийство политического чиновника высокого ранга (Кирова), послужившее поводом для самоистребления некомпетентной элиты.

Но даже если это образное сравнение уместно, остаётся одно существенное отличие. В первом случае экспроприированные средства были размещены в реальном секторе экономики на имя государства, а не конкретных частных лиц. А в нашем случае всё неправомерно захваченное национальное богатство оказалось на частных счетах, за что сейчас и приходится всем расплачиваться. Богатейшая страна мира сегодня имеет статус сырьевой колонии Запада. Это и определяет специфику уникального пути выхода России из кризиса, аналогов которому в прошлом найти не удастся.

Экономисты, детально исследовав природу и механизм грядущего кризиса, пытались донести до финансовых властей губительность поддерживаемого ими на протяжении 15 лет курса. К сожалению, власть не услышала призывов о пересмотре макроэкономической стратегии страны. Необходимо срочно закрывать и защищать свой внутренний рынок. Только некомпетентностью советников экономического блока Правительства можно объяснить подписание ряда пунктов саммита G20 и АТЭС, призванных за наш счёт спасти США. Прямым следствим этих недальновидных действий стало закрытие ряда неконкурентоспособных российских производств, в частности завода компрессорного оборудова

Док. 539920
Перв. публик.: 16.01.09
Последн. ред.: 20.01.09
Число обращений: 4

  • Константинов Илья Владиславович
  • Игошин Игорь Николаевич
  • Григорьев Максим Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``