Эхо Москвы / Передачи / Дифирамб / Воскресенье, 18.01.2009: Владимир Дашкевич Назад
Эхо Москвы / Передачи / Дифирамб / Воскресенье, 18.01.2009: Владимир Дашкевич
К.ЛАРИНА - Вот наша музыкальная заставка прозвучала к нашей сегодняшней передачи. Добрый день, у микрофона Ксения Ларина, и я с большой радостью представляю вам нашего сегодняшнего гостя, композитора Владимира Дашкевича. Здравствуйте, Владимир Сергеевич!

В.ДАШКЕВИЧ - Добрый день всем радиослушателям "Эхо Москвы", в том числе и себе!

К.ЛАРИНА - Ну, сегодня Вы у нас не слушатель, Вы сегодня вещатель.

В.ДАШКЕВИЧ - Ну я, да, я вещатель

К.ЛАРИНА - Но и слушатель постоянный, да?

В.ДАШКЕВИЧ - Ну, да, у меня я слушаю две только радиостанции. Когда я работаю над музыкой, я слушаю "Эхо", а когда я пишу какие-нибудь тексты

К.ЛАРИНА - То музыкальное что-нибудь слушаете?

В.ДАШКЕВИЧ - Да, когда я пишу тексты такие, письменные, то тогда я переключаюсь на "Орфей". Вот две радиостанции закрывают все мои потребности.

К.ЛАРИНА - Так приятно служить источником вдохновения для такого большого человека! (смеется) Ну хорошо, напомню нашим слушателям, что мы в прямом эфире, поэтому, конечно же, Ваши вопросы приветствуются, поэтому напомню номер, куда можно смс-ки отправлять. Надеемся услышать сегодня и музыкальные какие-то фрагменты - Владимир Сергеевич принес нам из своего личного архива музыку, которую, я надеюсь, мы сегодня успеем послушать, ну, и успеем ответить и на ваши вопросы. Я с большим удовольствием прочитала, Владимир Сергеевич, Вашу биографию, которую Вы сами и написали. У Вас сайт потрясающий совершенно, оказывается, есть - Вы им занимаетесь, вообще, или нет?

В.ДАШКЕВИЧ - Я им занимаюсь так, раз в полгода.

К.ЛАРИНА - Ага, ну все-таки. Все-таки раз в полгода - уже хорошо. Я узнала с удивлением, что Вы, оказывается, дворянского происхождения. Да еще какого! Да так далеко все знаете, знаете, откуда пошел этот Ваш род Дашкевичей. Вы специально этим занимались? Или у Вас есть какая-то родословная, которая из поколения в поколение передается?

В.ДАШКЕВИЧ - Мой отец мне просто показывал - у него была такая книжечка, там были всякие родословные разных людей дворянского происхождения. И там я увидел, значит, в своей сетки и Дашкевичей, и их пересечения с родом Долгоруких, вот, старших, вот, которые не основатели Москвы, потому что основатель был нижний Долгорукий, он был младший, а, значит, я пересекаюсь со старшим. Т.е. я родственник памятнику, могу сказать.

К.ЛАРИНА - (смеется) Что Вам дает это знание о том, кто был до Вас?

В.ДАШКЕВИЧ - Ну, во-первых, все-таки это я понимаю, что многие люди принимали участие в моем появлении, в том числе даже и Лев Николаевич Толстой, за что ему

К.ЛАРИНА - Который вернул из эмиграции Вашего прадеда.

В.ДАШКЕВИЧ - Да, да. За что ему особое отдельное спасибо. Что он кроме, там, "Анны Карениной" или "Войны и мира" еще нашел время на это, а то бы я и на свет не появился бы.

К.ЛАРИНА - Ну, я еще прочитала то, что Герцен там целый очерк написал, целый рассказ про поручика Дашкевича, да?

В.ДАШКЕВИЧ - Да, это мой пращур, значит, получается. Который соблазнил знаменитую балерину Лолу Монтес, а она была в связи с такими людьми как Лист, Вагнер, так что возможно, в каком-то смысле мне передался музыкальный дар каким-то странным образом. Правда, его за это сослали на Кавказ, но это уже издержки.

К.ЛАРИНА - А кто-нибудь, вообще, пытался написать такую беллетризованную биографию, историю рода Дашкевичей? Ведь тут каждый, как я понимаю, человек заслуживает отдельной книги - такие судьбы, такие сюжеты.

В.ДАШКЕВИЧ - Ну, Вы знаете, все-таки людей много, и фамилии так или иначе привлекают внимание только тогда, когда начинаешь искать в них что-то интересное. Мне, в общем, очень интересно, что в моем роду были такие разные люди, в том числе и по материнской линии - Шнеерсоны, которые, как минимум, принимали участие в двух знаменательных событиях: во-первых, создание хасидизма и через это появление государства Израиль.

К.ЛАРИНА - Т.е. Вы к этому причастны?

В.ДАШКЕВИЧ - Да, я таким образом, я родственник памятника и претендент на библиотеку Шнеерсона. Потому что больше знания о Шнеерсоне у меня я могу извлечь только из песни "Довольно шумно в доме Шнеерсон".

К.ЛАРИНА - Как же Вы вот с таким смешением и кровей, и происхождений прожили, вот, свою часть - большую часть своей жизни, безусловно, как, собственно, и я - при советской власти? Это все как-то тщательно скрывалось, или что?

В.ДАШКЕВИЧ - Ничего я особенно не скрывал, и как-то у меня какое-то к советской власти двойственное отношение. Конечно, в 4 года лишиться отца, который и, в общем, которого реабилитировали через 18 лет, это многовато, но в то же время, в то же время я получил второе образование, чего бы сейчас сделать было трудновато, потому что сейчас за второе образование, да и за платить.

К.ЛАРИНА - Платить, да.

В.ДАШКЕВИЧ - А денег у нас категорически никогда не было, жили мы в коммунальной квартире. И я воспринимаю и мир тоже как большую коммунальную квартиру - наша тоже была очень большая квартира, на Пречистенке, в доме Дениса Давыдова, где бывал и Пушкин тоже, захаживал. Потому что для меня, так, я могу себе легко представить, что в одной комнате сидит приехавший из деревни Бумбараш, в другой - высоколобый профессор Преображенский, в третьей - Шариков, в четвертой - Шерлок Холмс, и это это мне обязательно нужно, потому что я тогда понимаю, на каком языке я с ними говорю, и тогда уже и музыка появляется.

К.ЛАРИНА - Музыки огромное количество написал Владимир Дашкевич - не умещается на одном листочке все то, что написано Вами и в кино, и в театре, и выпущено в альбомах, и то, что написано для оркестра, и то, что называется камерная музыка. Огромное количество песенных циклов на стихи выдающихся поэтов. Конечно, смешно спрашивать, что Вам наиболее дорого, но вот, интересно, что является, скажем так, главным толчком, таким вдохновением для написания? Это какое-то личностное попадание? Вот когда Вы это чувствуете, что это пойдет, это Ваше?

В.ДАШКЕВИЧ - Наверное, все-таки от отца мне досталось особое какое-то чувство высокого поэтического русского языка. Вот он очень любил поэзию, и мне передал это качество, причем поэзию такого, очень высокого класса, и даже и необычную - вот он научил меня понимать Маяковского. И, скажем, два поэта - Маяковский и Мандельштам, ну, возможно, Блок - являются моими любимыми поэтами, а без Пушкина я просто вообще не представляю, в какой бы стране я жил.

К.ЛАРИНА - А Вы на стихи Пушкина что-нибудь делали?

В.ДАШКЕВИЧ - У меня есть, да, квинтет, где финалом является струнный квинтет с вокалом в финале на стихи знаменитые "Памятник", где в какой-то момент весь квинтет, в том числе и струнные голоса, начинают вопить "души, души прекрасные порывы".

К.ЛАРИНА - (смеется) Да ладно? Правда?

В.ДАШКЕВИЧ - Честное слово.

К.ЛАРИНА - (смеются) Это красиво, звучит, как такой, рекламный слоган. (смеется) Владимир Дашкевич, как я понимаю, человек очень требовательный к себе, а если человек требовательный к себе, то, естественно, и к другим тоже. Вот мне скажите, вопрос, который меня мучил, я хотела задать первым, но терплю - думаю: нет, пока не буду, а то скажет, "вот только ради этого и позвали". Каким образом Вас занесло на проект "Супер-стар" на канале "НТВ", потому что Вы там смотрелись совершеннейшим инородным телом, и было похоже, что Вы там всем мешаете - признаваться им друг другу в любви, петь друг другу дифирамбы - поскольку счет у Вас совсем другой - к песне и к вокалу.

В.ДАШКЕВИЧ - Мне сразу я сказал, что я появлюсь, только если я буду говорить все, что я думаю.

К.ЛАРИНА - Так.

В.ДАШКЕВИЧ - Мне сказали: "Пожалуйста, ради бога, приходите, говорите". И я решил, а почему нет, потому что мое мнение о попсе очень простое: попса - это социальный заказ нашей элиты политической и экономической для того, чтобы постоянно понижать ее самооценку. И поэтому экономический тезис музыкальный очень простой: что ты слушаешь, столько ты и стоишь. Если ты слушаешь попсу, значит, готовься, что тебе будут урезать зарплату, выгонять из дома, и ты все это будешь терпеть, потому что то, что мы называем формат, там понижается-понижается, становится маленьким, а маленький формат рождает маленького человечка, а маленький человечек дешевый и