В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Житница вымерзает. Новый год в россии будет неурожайным Назад
Житница вымерзает. Новый год в россии будет неурожайным
Не успело правительство провести хлебную интервенцию, справиться с последствиями рекордного урожая зерновых, обвалившего цены на пшеницу, как появились признаки напасти другого рода - в будущем году нас, скорее всего, постигнет хлебный недород. Эту информацию озвучил вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, назвав две причины грядущего неурожая. Минувшей осенью посевы озимых были сокращены на полтора с лишним миллиона гектаров. Из-за аномально низких температур этой зимы и отсутствия на полях снежного покрова может произойти их гибель на площади от 0,9 до 1,2 миллиона га.

Специалисты уже заговорили о том, что такие откровения главного агрария страны накануне новогодних торжеств - вынужденные. Если бы американцы не обнародовали данные своего спутникового мониторинга о состоянии озимых зерновых на юге России, министр наверняка не спешил бы с устрашающими прогнозами. Заокеанские аналитики предрекли, что из-за бесснежья наши посевы могут пострадать довольно сильно, особенно в северных районах Кубани, на западе Ростовской области, юге Центрального Черноземья. Там, где снега либо вообще нет, либо его покров не достигает 5 сантиметров.

Возникает вопрос, насколько большим может быть падение производства зерна. Алексей Гордеев об этом пока не говорит, но эксперты уже начали строить прогнозы не только относительно валового сбора, но и экспорта российской пшеницы на мировой рынок. Как водится, их два - оптимистичный и пессимистичный. Как заявил корреспонденту "Труда" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, если весной удастся пересеять зерновые, погода будет благоприятствовать этому, то падение урожая может быть незначительным - соберем по осени не 86 с лишним миллионов тонн, а около 80. Плюс переходящие с этого года запасы зерна - их ожидается не менее 16 миллионов тонн. В этом случае можно будет опять планировать экспорт пшеницы в объеме 10 миллионов тонн. Но, увы, вполне возможен и другой сценарий - урожай-2003 не превысит 65 миллионов тонн. Это уровень 2000 года, когда ощущалась нехватка зерна и его экспорт был весьма незначительным.

Подлил "масла в огонь" глава Международного совета по зерну, председатель совета директоров АО "Росхлебопродукт" Леонид Чешинский, публично засомневавшийся в том, что Россия станет в обозримом будущем постоянным экспортером пшеницы. Он напомнил, что излишки зерна образовались у нас из-за резкого сокращения поголовья скота. В настоящее время на его откорм идет порядка 40 миллионов тонн, а до 1992 года шло не менее 70 миллионов. Между тем Российский зерновой союз обратился с открытым письмом к президенту. Трейдеры пожаловались на ЕС, который вводит квоты на ввоз нашей продовольственной пшеницы, и попросили ввести квоты на импорт европейского мяса, чтобы защитить отечественное мясное производство.

Однако если в новом году урожай зерна в стране будет, как в 2000-м, то и с планами возрождения животноводства придется повременить и отказаться от амбициозных намерений стать европейской житницей. Кстати, на днях Алексей Гордеев докладывал президенту о ситуации на российском зерновом рынке. В беседе с главой государства министр признал, что "одной из самых сложных проблем остается техническое оснащение отрасли". Проще говоря, у нас на приколе каждый второй комбайн. Хорошо, если хозяйствам начнут выдавать долгосрочные кредиты на покупку техники и оборудования, а из бюджета будет компенсироваться две трети процентной ставки. Такие планы в Минсельхозе строятся давно. Увы, настолько давно, что в их реализацию мало кто верит.

Владимирова Елена

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200212202270302

Док. 539786
Перв. публик.: 20.12.02
Последн. ред.: 20.01.09
Число обращений: 256

  • Чешинский Леонид Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``