В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рис дорожает. Импортеров это не радует Назад
Рис дорожает. Импортеров это не радует
С января в России начался быстрый рост оптовых цен на рис. Килограмм риса стоит сейчас больше 10 руб. - против 7 руб. в декабре. Однако импортеры не спешат наращивать поставки: они боятся повторения ситуации 1999 - 2000 гг. , когда резкое увеличение импорта риса привело к катастрофическому падению цен.

В 1999 г. в Россию, по данным ГТК, было импортировано 558 300 т риса, в 2000 г. - 450 000 т, в предшествующие годы ввозилось в среднем около 370 000 т в год. В конце 90-х из-за затоваривания рынка цены на рис заметно упали, что больно ударило по отечественным производителям. Российским крупяным заводам приходилось продавать рис гораздо дешевле себестоимости. В результате в России даже сократились площади, засеваемые рисом, - со 175 000 га в 2000 г. до 153 000 га в 2001-м.

В прошлом году ситуация выровнялась, и импорт по итогам года составил, по данным ГТК, 324 200 т - вместе с внутренним производством (291 400 т) это как раз тот объем, который может быть "переварен" рынком. Однако в результате возникших в начале года перебоев с поставками из Краснодарского края (где выращивается 75% отечественного риса) , Вьетнама и Таиланда цены резко пошли вверх. По словам Александра Борисова, генерального директора торгового дома "Гранд" (компания ежегодно ввозит в страну 15 000 - 20 000 т риса. - "Ведомости") , рынок находится в лихорадочном ожидании. Рост цен делает привлекательными зарубежные закупки зерна. Однако импортеры хорошо помнят о том, как они обожглись в 1999 - 2000 гг. , и боятся повторения тогдашней ситуации. "Никто не торопится заключать контракты на поставку риса", - утверждает Борисов.

Впрочем, другие импортеры смотрят на ситуацию более оптимистично. Представитель одной из крупных компаний - импортеров риса, пожелавший остаться анонимным, уверен, что цены скоро вернутся к прежнему уровню. "Спекуляция есть всегда", - говорит он.

А председатель совета директоров компании "Росхлебопродукт" Леонид Чешинский считает, что ситуация 1999 - 2000 гг. не может повториться еще и потому, что тогда в страну активно ввозился рис по линии гуманитарной помощи из США и ЕС (общий объем этих поставок достиг 150 000 т. - "Ведомости"). "Если сейчас все массово повезут рис, может быть только уравнивание цены, но трагедии для рынка я не вижу", - говорит Чешинский.

Впрочем, на этой неделе Минсельхоз планирует поднять вопрос о введении квот на импорт риса. Об этом "Ведомостям" рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт. Впервые квотированием импорта риса министерство озаботилось осенью прошлого года, однако, по словам Данкверта, тогда позиции Минсельхоза и Минэкономразвития по этому вопросу разошлись. Сейчас Минсельхоз предлагает установить квоту на импорт риса в размере 350 000 т. Осенью предполагалось установить импортную пошлину на рис, поставляемый в рамках квоты, на уровне 15% , а на сверхквотный - 40%. И хотя в нынешней ситуации квотирование импорта риса было бы полезно для рынка, импортеры говорят о том, что просчитывать размер квоты нужно очень осторожно. Александр Борисов говорит, что потребление риса в России из года в год колеблется примерно на 10% из-за того, что рис для россиян не является самостоятельным блюдом, как для японцев или китайцев. "При достижении высокого уровня цен на рис население отказывается от него в пользу гречки или картофеля", - говорит он.

Елена Евстигнеева
Ведомости

Док. 539764
Перв. публик.: 11.03.02
Последн. ред.: 20.01.09
Число обращений: 268

  • Чешинский Леонид Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``