Сергей Чемерис: `Я `допрыгался` до мастера спорта` Назад
Сергей Чемерис: `Я `допрыгался` до мастера спорта`
3480 очков - рекорд Украины в пятиборье, который установил днепродзержинский легкоатлет Сергей Чемерис.

Высокий, стройный спортсмен заканчивал последнюю, энную попытку, на тренировке в секторе прыжков с шестом. И несмотря на явную усталость он согласился прыгнуть еще пару раз, так сказать, для журналиста.

- Сергей, какая твоя любимая дисциплина в пятиборье?
- Лучше всего мне удаются прыжки в высоту. Здесь я набираю больше всего очков. В настоящее время мой личный рекорд - 198 см. Сейчас я стремлюсь преодолеть планку на высоте 2 метра. И я уверен, что к летнему сезону она мне покориться. С этого сезона я стал прыгать еще и с шестом.

- Кто тебя заинтересовал заняться легкой атлетикой?
- В свое время мой старший брат ходил в ДЮСШ "Прометей", где занимался у тренера Виктора Сидоровича Андросовича. Он мне часто рассказывал как они там прыгают, бегают, толкают ядро. Меня поначалу это не интересовало. Но однажды я напросился пойти посмотреть своими глазами как это происходит. Благо, что мы живем недалеко от стадиона "Победа", на улице Колеусовской. То что я увидел своими глазами оставило яркий след в моей памяти. Я сразу же загорелся идеей стать многоборцем. Так 10 лет назад началась моя легкоатлетическая карьера. Брат получив звание кандидата в мастера спорта оставил легкую атлетику, а я, как видите, до сих пор бегаю, метаю, прыгаю. В прошлом году "допрыгался" до мастера спорта. Но потом позвонили с Министерства и сказали, что с этого года отменяется в пятиборье такой норматив.

- Ты наверное был лучшим легкоатлетом в своем учебном заведении?
- Вы знаете, в коллегиуме N 16, где я получил среднее образование, выросло немало спортсменов. И среди них легкая атлетика стоит на одном из ведущих мест. Я горжусь тем, что именно там я провел свои детские годы, защищая честь учебного заведения. В настоящее время я учусь в Днепропетровском государственом университете физической культуры и спорта на кафедре легкой атлетики. Во время моих выступлений в Украине я побывал практически во всех областных центрах и самых крупных городах страны. Вот где мне приходилось вспоминать то о чем мы учили на уроках истории и географии, которые были одними из моих любимых предметов. А еще мне нравилось изучать английский язык. Хотя как раз его знание и не выручило меня, когда я побывал в Польше на одном из международных турниров. Дело в том, что когда мы выступали в Кракове, решил с друзьями по команде погулять ночным городом. Почти полночи бродили, не могли попасть в спортивный комплекс в котором мы жили. И как назло, к кому не обращались по-английски, никто его не знал. И только под утро одна женщина, с которой мы заговорили на украинском языке, помогла нам добраться.

- Таких курьезов наверняка немало было за твою карьеру?
- Постоянно что-то происходит. В прошлом году во время чемпионата Украины в Ялте, когда я прогуливался по вечернему городу, ко мне подошла компания пьяных парней и начались разборки. Я не долго думая, саданул одного, второго (Сергей выжимает леже штангу весом в 100 кг. - прим. автора), а остальные разбежались. Правда при этом поломал запьястье, что надолго вывело меня из строя. Из-за этого мой тренер, покая я проходил курс лечения, смог уехать по контракту в Иран, где готовил к Олимпийским играм одного из легкоатлетов. А недавно во время международных соревнований на дорожке упал российский бегун, оббегая которого я потерял доли секунд, и из-за него не попал в призеры. И последний казус случился со мной неделю назад в Днепропетровске на чемпионате области. Во время забега разорвалася шиповка, что тоже повлияло на конечный результат.

- Ну не единой же легкой атлетикой ты увлечен. Какие другие виды спорта тебя интересуют?
- Люблю смотреть баскетбол. Хожу смотреть матчи с участием нашего "ДнепрАзота". Вот и сегодня пойду смотреть на их встречу с запорожским "Ферро-ЗНТУ" (беседа велась 18 января. - прим. автора). Хотя игра нашей команды приносит не столько радости, а лишь сполшное разочарование. Еще люблю играть в настольный теннис и бильярд.

- Кто в легкой атлетике твой близкий друг из известных спортсменов? На кого ты равняешься?
- Я поддерживаю дружеские отношения с мировым рекордсменом в метании диска днепропетровчанином Никитой Нестеренко. А моими кумирами являются легенда прыжков с шестом Сергей Бубка и Олимпийский чемпион-2004 десятиборец Роман Себрле из Чехии. С Сергеем Назаровичем приходилось встречаться на соревнованиях. Естественно, что не в секторе прыжков.

- Как проводишь свободное время? Любишь ли музыку, посещаешь дискотеки?
- На ночные дискотеки не люблю ходить, потому что там уходит очень много энергии. Да и вообще мне больше по душе классическая музыка. Стараюся побольше читать. Вот недавно с удовольствием перечитал "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. Каждый раз, перечитывая эту народную энциклопедию одесского юмора, нахожу что-то новое для себя. Герои произведения открываются совсем в другом ракурсе. А еще мне очень нравятся произведения моего любимого писателя Майна Рида. Еще люблю смотреть исторические и приключенческие киноленты. Вот недавно пересматривал историческую киноленту "Кочевник". История о казахском народе, о становлении государственного самосознания казахов еще в ХVIII веке.

- А как дела, так сказать, на любовном фронте?
- Я сейчас не встречаюся ни с кем. Хотя времени достаточно для проведения с любимой. Говорю так, потому что многие спортсмены сетуют на его нехватку. А еще я помогаю родителям. Так как мы живем в частном доме. Мама у меня врач, а папа занимается частным предпринимательством.

- Для поддержания спортивной формы ты придерживаешься какой-то специальной диеты?
- Да нет. Ничего особеного. Ем то, что и все. Особенно люблю мясо. Как жаренное так и варенное. А еще фрукты и овощи, из которых обожаю капусту. Из напитков предпочитаю натуральные соки.

- Если б у тебя появилась волшебная палочка, какие три желания ты бы загадал?
- Мне как спортсмену хотелось бы постоянно быть физически здоровым. Стать олимпийским чемпионом и чтоб в Украине финансировалась на должном уровне легкая атлетика.

ДОСЬЕ

Чемерис Сергей Дмитриевич, пятиборец.
Родился 2 мая 1990 г. в Днепродзержинске.
Рост - 192 см.
Вес - 87 кг.
Размер обуви - 45.
Закончил коллегиум N 16.
Студент ДГУФС.
Кандидат в мастера спорта (1997 г.).

ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ

Прыжки в высоту - 198 см.
Прыжки в длину - 702 см.
Толкание ядра - 15 м.
Метание копья - 50 м.
Метание диска - 40 м.

ЦИТАТА

Я поддерживаю дружеские отношения с мировым рекордсменом в метании диска днепропетровчанином Никитой Нестеренко

ЧТО НОВОГО ПОСМОТРЕЛ

Историческую ленту "Кочевник". В основу фильма "Кочевник" легли реальные исторические события, происходившие на казахской земле в 18 веке - освободительная война казахов против джунгарских завоевателей. Героями фильма являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, Аблай-хан, мудрый Толе би, предводитель джунгар Голдан Церен.

Виктор Куленко.

20 января 2009 года.