В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Подберезкин: `В.Сурков и необходимость изменения антикризисной стратегии` Назад
Алексей Подберезкин: `В.Сурков и необходимость изменения антикризисной стратегии`
Выступление В.Суркова перед региональным руководителями `Единой России`, имеющее формально внутрипартийный характер, на самом деле концептуально гораздо более значимо. Речь идет в целом об антикризисной политике власти. Точнее - о ее корректировке. Выскажу по этому поводу свою точку зрения. 

Нынешняя антикризисная стратегия правительства характеризуется: 

- мерами преимущественно финансового, экономического и лишь отчасти социального порядка. В эпицентре ее внимания лежат макроэкономические критерии. Социальные и политические факторы находятся на втором плане; 

- механизмы антикризисного воздействия находятся в руках Правительства, тогда как кризис стремительно приобретает общенациональные социально-политические черты, которые пока что сдерживаются накопленными ресурсами; 

- с информационной точки зрения в ряде случаев (как, например, `газовый спор`) деятельность президента и правительства не сконцентрирована на антикризисных действиях социального характера. Главное - кризис и его социальные последствия - на время `уходит` из общественного фокуса внимания. 

Между тем - и это признал В.Сурков - кризис в России в наибольшей степени повлиял на положение среднего класса и, как следствие, может иметь крайне негативные социальные и политические последствия для страны. Этому есть несколько объяснений: 

Во-первых, сильнейшая импортная зависимость выражается в том, что более 80% товаров имеют импортное происхождение или импортные компоненты. Падение курса рубля ведет к тому, что рост цен на импортные товары (которыми пользуется средний класс) значительно превысит среднюю инфляцию по стране. На февраль-март это составит не менее 30%. 

Во-вторых, остановка роста заработной платы и других доходов среднего класса на фоне быстрой инфляции ведет к тому, что впервые за последние 7 лет уровень жизни представителей среднего класса резко снижается. 

В-третьих, сокращение рабочих мест, ликвидация предприятий ведет к массовому увольнению среди среднего класса, который окрестили `офисным планктоном`, рекомендовав `сменить компьютер на лопату`. Меры, предпринимаемые властью, в наименьшей мере относятся к среднему классу, а в ряде случаев (когда советуется переквалифицироваться в дорожные рабочие и т.д.) носят откровенно оскорбительный характер. 

В-четвертых, антикризисные усилия власти сосредоточены либо на оказании помощи крупным корпорациям, либо низшим слоям населения. Средний класс вообще `выпал` из фокуса внимания. 

Между тем средний класс является не только основой внутриполитической стабильности, но и единственной реальной силой послекризисного развития.

 Выводы: 

1. Стратегию власти, которая носит финансово-экономический и отчасти социально-экономический характер, необходимо менять на социально-политическую стратегию, ориентированную прежде всего на сохранение и даже развитие среднего класса в условиях кризиса. 

Целью антикризисной стратегии должно стать сохранение среднего класса, а мероприятия в финансово-экономической области должны рассматриваться прежде всего под этим углом зрения. 

2. Необходима консолидация общества и различных политических сил. Антикризисные меры следует `поднять` с правительственного на президентский уровень - т.е. перейти от тактики решения вопросов на уровне вице-премьеров на уровень президента и органа, созданного при президенте.  

Именно президент обязан консолидировать как усилия властей, всех ветвей власти, так и общества и различных политических сил. Ни руководство правительства, ни Федеральное Собрание эту функцию (и ответственность) с него снять не смогут. 

3. Нужен постоянно действующий механизм диалога президента, представителей власти и общества. Президент должен встречаться в ежедневном режиме с представителями различных социальных групп, демонстрируя, что он в курсе происходящих событий и оперативно реагирует на них. 

       4. Необходимо сближение власти вообще и президента, в частности, с представителями разных социальных групп, но прежде всего среднего класса, демонстрация того, что тяготы кризиса президент делит наравне с народом. Это свойственно российской традиции, но это и практически необходимо. Нельзя допустить разрыва в восприятии общественностью положения власти и потребностей общества. (Нынешние акции - катания на лыжах, охота, паркетно-протокольные мероприятия, - характерные для периода благополучия, должны быть отменены). 

5. Недопустимо, чтобы чиновничья элита и бизнес демонстрировали свое благополучие. Более того, президент может и должен осудить - как минимум, морально, политически, любые проявления расточительства. Хорошо бы, чтобы это имело конкретный характер. 

6. В условиях кризиса необходимо больше работать. В некоторых странах в этих условиях отменялись праздники и выходные.

7. Важно сознательное внедрение аскезы представителями власти. Отказ от лишних покупок, даже необходимых вещей должен пропагандироваться элитой и прежде всего властью. 

8. Президент и представители элиты должны принять ряд популистских мер, которые бы демонстрировали готовность к сокращению государственных расходов. Было бы неплохо объявить о режиме экономии (а не только о снижении расходов на 15%) в личном потреблении. 

 

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

19 января 2009 года.
 
www.viperson.ru

 

 

 



Док. 539510
Перв. публик.: 19.01.09
Последн. ред.: 26.01.09
Число обращений: 1

  • Сурков Владислав Юрьевич
  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``