В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Эрнест Кочетов: Газовая проблема: это только начало - мир `вломился` в геоэкономическую парадигму развития (глобальная безопасность и `новая` ответственность) [1] Назад
Эрнест Кочетов: Газовая проблема: это только начало - мир `вломился` в геоэкономическую парадигму развития (глобальная безопасность и `новая` ответственность) [1]
От автора: В настоящей статье я рассматриваю три сюжета: - Закат геополитики и ее "международного" мира; - К созданию Единой мировой энергетики - ЭНЕРГОНЕТа; -Геоэкономические войны: миру нужен Геоэкономический трибунал

Начало 2009 года! Газ! Спор хозяйствующих субъектов вокруг контрактов по снабжению европейских потребителей газом. Он далеко вышел за обычные рамки и превратился в проблему, для решения которой потребовался самый высокий, межгосударственный уровень многих заинтересованных стран. 17 января в Кремле по инициативе Президента России Д.А. Медведева состоялась Международная конференция, по сути дела, чрезвычайная! Все несут чудовищные убытки! Европа замерзает! На грани остановки сотни предприятий! Идет поиск решения по урегулированию ситуации.

Но на конференции обнажилась проблема более высокого ранга: существующий порядок вещей нужно менять радикально!! Это прозвучало в выступлении Президента Д.А. Медведева. Речь идет о двух главных вопросах:

1) коллективном поиске развязки проблемы;
2) возможности создания эффективного, постоянно действующего механизма, который в будущем не позволит возникновение таких ситуаций. Нынешние международные регуляторы таких ситуаций не являются эффективными, в т.ч. и международное право не решает такого рода проблемы, существующие документы уже не вполне удовлетворяют - необходимо создать добротную правовую основу, новые механизмы энергетической безопасности.

Для решения этих наиважнейших задач требуется, прежде всего:
обнажить корни и движущую пружину случившегося, прояснить, что кроется за ним, не есть ли здесь симптом, первый "глухой гул" глубоко скрытого мирового процесса, закономерности развития которого только набирают силу;

на основе этого попытаться дать общий контур новейшей модели мировой энергетики;
параллельно с этим подступиться к разработке "новой ответственности" при оперировании на мировой арене, дать ее институциональные формы, описать новые соглашения, которые должны снимать проблемы на подобие тех, что возникли на пороге 2009 года.

Этим трем сюжетным линиям посвящена данная статья. ЕЕ следует понимать как авторский проект - предложение.

1. Закат геополитики и ее "международного" мира

То что мир поменялся кардинально уже не секрет: мир вступил в эпоху глобальных трансформаций. Для осознания этого вносятся принципиально новые коррективы. Так, реальность перехода на глобальную модель мирового развития провозглашена Организацией Объединённых Наций призывом отказаться от геополитических (международных) взглядов на современный мир. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в докладе на "Саммите тысячелетия" (6-8 сентября 2000 г., Нью-Йорк) провозгласил: "Наши послевоенные институты создавались под международный мир, а мы сейчас живем в мире глобальном. Эффективное реагирование на этот сдвиг - основная институциональная задача, стоящая сегодня перед мировыми лидерами" [2].

Такая постановка вопроса своевременна и актуальна, ибо отображает реальный переход мирового сообщества на глобальную модель развития, где геоэкономика выступает в качестве центрального вектора и доминанты участия народов в совместном формировании и перераспределении мирового дохода, преодолении геополитических и геостратегических способов решения локальных и глобальных кризисных ситуаций и вызовов. В этой связи мировому сообществу предстоит приступить к преодолению традиционно устоявшихся воззрений на перспективы мирового развития.

Об этом же давно с настойчивостью дятла твердят ученые ведущих мировых школ геоэкономики и глобалистики. Среди них - российская (наряду с американской и итальянской). При различиях в подходах их объединяет одно:

Первое. Национальные интересы есть глобальные интересы и лежат они в плоскости освоения мирового геоэкономического пространства.

Второе. Реализация глобальных интересов идет на геоэкономическом атласе мира (ГАМ).

Третье. Цель оперирования на геоэкономическом атласе мира - прорыв к мировому доходу, его формированию и распределению.

Четвертое. Государства выступают в роли глобальных предпринимателей, делегируя реализацию своих интересов ударным транснациональным корпорациям стратегического статуса. Отсюда - меняется масштаб и формат коммерческих сделок.

Пятое. Конкурентная борьба пополняется новейшим арсеналом средств и приемов - высокими геоэкономическими и геофинасовыми технологиями.

Шестое. Успех в освоении геоэкономического пространства есть основание национальной безопасности.

Российская школа геоэкономики и глобалистики предприняла неимоверные усилия с тем, чтобы российский истеблишмент (властная элита и большой бизнес) своевременно осознали неудержимый процесс глобализации, взаимосвязность и взаимозависимость в современном мире, его единство.

Осознание этого предопределяет стратегическую повестку дня и в ее рамках постановку фундаментального вопроса: как в сжатое по историческим меркам время совершить своего рода "стратегический маневр", который приведет "к превращению России в одного из глобальных лидеров" [3]. И здесь нельзя допустить стратегической ошибки: важно правильно выбрать 1) стержень и 2) центральный нерв прорыва. Безусловно, ими для России выступают 1) экономика; 2) "разбуженный" к творчеству человек. Россия устала от геополитических и идеологических шарад, бесплодного витийства. Нужен "железный" прагматизм (маргиналы, жаждущие "железной руки" и "внешнеторговцы" старого "холодного" закала могут не волноваться - речь идет не о свалке истории) и реальная свобода и ценность творческого начала. Почему экономика? История учит: тот, кто не умеет или не желает обустроить себя экономически, а в наше глобальное время - геоэкономически, тот обречен на нищету, голод [4], гибель, будь то страна, империя или отдельный человек. Почему свободный человек? Та же история учит (наша история, не так далекая!): забитый, замордованный "труженик" продукцией из-под идеологической палки обрек страну на тотальную неконкурентоспособность.

Кардинальный отход от "конъюнктуры сегодняшнего дня" к стратегическому планированию своего развития просматривается по широкому кругу сфер как внутреннего, так и внешнего порядка. Последнее особо примечательно: задача по выходу России в глобальное лидерство предопределяет и сферу деятельности - внешнюю экономическую арену. А для этого нужна стратегия. Что заложить в ее основания? Какие современные тенденции предопределяют контур внешнеэкономического развития России? Россия дала на этот счет ясный ответ: "Остро встает вопрос разработки и принятия новой национальной внешнеэкономической доктрины и стратегического арсенала ее реализации, перехода на геоэкономическую (производственно-инвестиционную) модель внешнеэкономических связей" (из Послания по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 1996 г.). Исходя из этой государственно-доктринальной установки Россия реально приступила к освоению глобального геоэкономического пространства.

Важность всемерного усиления этого направления особо подчеркнута в документах высшего политического звучания: Россия выходит на арену "нового", качественно преображенного глобализацией мира: геоэкономического - кластерно-сетевого, геофинансового, геоинформационного. Для успешного оперирования России в глобализирующемся мире требуется: а) адекватность внешней и внутренней среды: экономической (рыночной) и технологической (по форме и содержанию). Неадекватность есть вызов. Важнейшиме среди из них названы вызовы геоэкономический [5] и технологический. Эти вызовы взаимосвязаны. Среди основных и масштабных вызовов России был назван "вызов геоэкономический Россия должна эффективно действовать в геоэкономическом пространстве" (Политический доклад "План Путина - достойное будущее великой страны" на VIII съезде партии "Единая Россия", http://www.edinros.ru/news.html?id=124222).

б) Считать в качестве ключевой задачи и базового подхода по приоритетным направлениям развития страны в новом столетии: "разработку и принятие новой доктрины развития России в ХХI веке и разработку стратегического арсенала ее реализации, исходя из общих тенденций геоэкономического развития" (Совет Федерации РФ).

В России новое осознание мира вышло на самый высокий уровень управления и стратегического планирования. Так, министр промышленности и энергетики РФ В. Христенко пишет: "Россия - страна с рыночной экономикой, и российский рынок - составная часть глобального рынка. Интеграция России в новую мировую экономическую систему практически состоялась. К этому можно относиться различным образом, главное - не забывать, что интеграция стала реальностью. И эта реальность, с одной стороны, несет России ряд вызовов и проблем, а с другой - благоприятные возможности для позиционирования, возможности по праву занять достойное место в новом, динамичном мире. В мире, в котором соотношение политики и экономики существенно изменилось. Если раньше экономика нередко "расплачивалась" за политические амбиции, то сегодня политика, как правило, становиться на службу экономике. В XXI в. на смену геополитике идет геоэкономика (курс. наш - Э.К.), выдвигающая на передний план национальную конкурентоспособность. В геоэкономике решающими факторами являются емкость рынков и позиции на них, движение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, экономические интеграционные и кооперационные связи" [6].

У России для ответов на вызовы история отвела очень мало времени. Необходимо успеть завершить стратегический манёвр огромного общенационального масштаба [7].
Вопрос стоит предельно жёстко: либо мы вновь ввяжемся в изматывающую геополитическую разборку "всех со всеми" и тем самым окончательно деформируем систему ВЭС, либо успеем уйти в геоэкономические горизонты развития, используя гигантские возможности "мирного!" внешнеэкономического взаимодействия с передовым инновационным комплексом в целях модернизации страны на базе взаимовыгодных инициатив, приоритетных социально значимых проектов, перевооружения армии по последнему техногенному слову. России, загнанной геополитиками на Север, нужна хозяйственная экспансия! Россия долгие годы пренебрегала этим (в отличие от глобальных игроков - Китай, США и др.) подменив ВЭС торговыми сделками. Наши безнадежно устаревшие "внешнеторговцы от геополитики", прижатые международниками к политической карте мира, не видят (не хотят видеть!) разницы между внешнеэкономической и торговой доктринами, и, в силу этого, до сих пор не признают мировые реалии и тенденции к трансграничности экономики и ее структур.

Но жизнь берет свое: наши ударные трансграничные финансово-промышленные группировки стратегического статуса реально осваивают геоэкономическое пространство. На повестке дня - доктринальное закрепление их деятельности в новой внешнеэкономической политики и стратегии, концепции национальной безопасности России, исходя из национальных интересов, геоэкономических приоритетов, что позволит демпфировать и гармонизировать ситуацию.

Российская школа геоэкономики и глобалистики выдвинула и всесторонне обосновала фундаментальный принцип: "Поведение любой национальной экономики в геоэкономическом пространстве диктуется жесткими правилами постиндустриальной, цивилизационной модели, как высшей техногенной фазы мирового развития. Ни одна страна, находящаяся в геоэкономическом пространстве, не может избежать жесткого техногенного влияния. Она либо встраивается в мировую геосистему интернационализированных воспроизводственных ядер (ИВЯ), и тем самым имеет доступ к мировому доходу и диктует свои условия, либо выбрасывается на периферию, где она является подсистемой ИВЯ и ей отводится роль лишь обслуживания мировых воспроизводственных циклов, и, в конечном итоге, становится объектом геоэкономических войн". [8].

Мир знает несколько моделей освоения мирового пространства. Одна из них - геополитическая - отображает безудержное стремление к расширению идеологического и силового влияния. Эта "холодная" модель отработала свои приёмы и инструментарий по реализации глобальных целей. Уже классической можно назвать, казалось бы канувшей в лету [9], американскую стратегическую оборонную инициативу (СОИ), ведущую к безудержному изнурению мира милитаризацией сознания, политики, экономики и других сфер жизнедеятельности.

Россия, опираясь на фундаментальные разработки российской школы геоэкономики и глобалистики [10], провозглашает другую модель освоения мирового пространства - российскую стратегическую геоэкономическую инициативу (РСГИ), взяв на вооружение (в качестве начальной фазы) энергетическую составляющую мирового развития. Эти две модели - СОИ и РСГИ - имеют принципиальную несхожесть.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

________________________________________________________________________________
1] © Кочетов Э.Г. 18 января 2009 г.

[2] Аннан Кофи. Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке // Безопасность Евразии. 2000. N 1.

[3] ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020-2030 ГОДОВ (Приложение к КОНЦЕПЦИИ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ), с. 326.

[4] Каждый пятый житель России периодически недоедает. Такие данные представила исследовательская компания Gallup. Согласно исследованию Россия вошла в число десяти самых недоедающих стран мира (Камерун, Нигерия, Гана, Пакистан, Филиппины, Перу, Боливия, Гватемала, Мексика, Россия.) http://news.mail.ru/sosiety/2115724/

[5] Российская научная мысль была готова к такому повороту событий. Еще в 1995 году был поставлен вопрос о сути геоэкономический вызова и его природе (см.: Кочетов Э.Г. Геоэкономический вызов России // Россия и современный мир, ИНИОН РАН, N 4, 1995. Эта статья для российской школы геоэкономики и глобалистики имеет знаковый характер. Через 12 лет после ее опубликования, идеи, заложенные в статье, были востребованы на самом высоком доктринально-государственном уровне: в политическом докладе "План Путина - достойное будущее великой страны" на VIII съезде партии "Единая Россия" среди основных и масштабных вызовов России был назван "вызов геоэкономический" и "Россия должна эффективно действовать в геоэкономическом пространстве" (см.http://www.edinros.ru/news.html?id=124222).

[6] Ведомости. 2006. 6 февраля.

[7] Суть стратегического маневра подробно рассмотрена в статье: см.: Эрнест Кочетов. Стратегический маневр (технология национального прорыва в единой доктринальной сборке) // Безопасность Евразии, 2004, N 3;

[8] Кочетов Э.Г. Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства. - М.: Норма, 2006. - 528 с., - С. 348.

[9] Идеологи геополитики вновь оживились, вновь вытащили на свет жупел ядерного уничтожения, страха, нагнетания истерии и, в конечном счёте, возвращения мира на рельсы "холодной войны" (см. статью из американского журнала Foreign Affairs об американской ядерной монополии, "Ведомости", 22 марта 2006 года).

[10] О геоэкономической парадигме мирового развития см. работы автора: Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый Ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. М.: ОАО Издательская группа "ПРОГРЕСС", 2001; Глобалистика: теория, методология, практика. М.: Норма, 2002; Геоэкономика (освоение мирового экономического пространства). М.: БЕК, 1999, 2002, НОРМА, 2006; его же: Геоэкономический (глобальный) толковый словарь (Элементы механизма российской, модели глобального стратегического управления): Сборник стратегических понятий - новелл. В 2 т. T. 1. А-М; Т. 2. Н-Я. М.: РИО РТА, 2002; Геоэкономический атлас мира: Новейшая конфигурация глобального пространства // Общество и экономика. 1999. N 7-8; Национальная безопасность и ее военная составляющая в геоэкономическом измерении (вопросы теории, методологии и прикладные аспекты стратегии "нелобового противоборства": геоэкономическое противодействие в условиях глобальных трансформаций) // Безопасность Евразии. 2004. N 4; Глобалистика. Программа учебного курса // Безопасность Евразии. 2003. N 3 и др.


© Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ - ВШЭ, доктор экономических наук

19.01.2009,
www.viperson.ru
viperson.ru

Док. 539267
Перв. публик.: 19.01.09
Последн. ред.: 21.12.10
Число обращений: 5

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``