Александр Севидов: С Донецком у меня связи никогда не прервутся... Назад
Александр Севидов: С Донецком у меня связи никогда не прервутся...

Александр Севидов: С Донецком у меня связи никогда не прервутся...Молодой, но довольно известный тренер днепродзержинской "Стали" Александр Владимирович Севидов сумел за полгода, проведенных в команде, организовать коллектив, способный решать высокие задачи и в первой лиге. Свидетельством тому является лидерство "Стали" в первой лиге украинского футбола. Накануне встречи с ФК "Николаев" А.В.Севидов любезно ответил на вопросы, заданные ему.

- Александр Владимирович, вы уже несколько лет работаете тренером. А какое было первое ощущение, когда завершив карьеру игрока вам предложили стать тренером? Это же получилось не внезапно? Наверняка вы заранее готовились к этому моменту?

- Конечно я это знал раньше. В последние пару-тройку лет меня преследовали травмы. Поэтому было время подумать о завершении карьеры. И то, что я стал тренером не застало меня врасплох. Естественно готовился, читал, учился, вспоминал.

- Вашим наставником был Семен Альтман. Вы сейчас поддерживаете с ним отношения?

- Сейчас довольно редко. Потому что у него достаточно много работы. Да и у меня ее не меньше.

- Бывают ли такие случаи, что вам необходима помощь, подсказка более старшего, более опытного человека? К кому вы обращаетесь?

- Вы знаете, что в нашем тренерском деле советы неблагодарное дело. Поэтому никто не старается ничего советовать. Делиться опытом это одно, а советовать это совсем другое дело. А то, что касается чьих-то хороших добрых слов, поучительных в хорошем смысле, то я поддерживаю практически со всеми тренерами высшей и первой лиги довольно таки хорошие отношения. С некоторыми даже теплые отношения. Поэтому у меня нет проблем обратиться если возникнуть какие-нибудь трудные ситуации.

- А с В.В.Лобановским, когда он был живой, были какие-то личные контакты?

- К сожалению, с Валерием Васильевичем мне не довелось пообщаться. Он был высоко для меня.

- И все же, какая психология сейчас преобладает у вас, как тренера или как игрока?

- Однозначно тренерская.

- Каких тренерских принципов вы придерживаетесь?

- Я могу сказать, что мы ребятам часто говорим, что нескоро, но мы все же придем к профессионализму. Никаких проблем с игроками с которыми я вчера играл, а сегодня ими руковожу у меня не возникает. Все наши отношения строятся на доверительной основе. Я считаю, что еще вчера надо было начинать, а сегодня продолжать движение к профессионализму. Как для футболистов, так и для тренерского состава. Если человек профессионал, то это не должно означать, что он только хорошо играет в футбол. Он должен прежде всего быть нормальным человеком, независимо 18 тебе лет или 30. Примером я могу поставить Юру Дудника. По возрасту он старше меня. Но пришел в команду, чтобы помочь достичь результата. Панибратства у нас нет, но и нет неуважения друг к другу.

- С Донецком у вас связи не прервались?

- Они не прерывались и никогда не прервутся. Я коренной донетчанин и очень люблю свой город, свою бывшую команду "Металлург". Все ребята из этой команды с интересом смотрят за выступлениями днепродзержинской "Стали" и всячески готовы ее поддержать. Не секрет, что между нашими командами постоянно происходит обмен игроками.

- Бывают ли такие моменты, когда смотришь на поле, а твои подопечные не выполняют установок на игру и тебе хочется самому выйти на газон и показать как это правильно сделать?

- Самому выйти на поле уже не хочется. Задача ведь тренерская в том и состоит, что надо научить игрока так, чтобы самому не выходить на поле вместо него. И если футболист не делает то, что от него требуют, значит он или не понял, что от него хотят, или тренер плохо объяснил.

- А сны футбольные не снятся?

- У нас слишком много работы. И я вообще уже забыл когда мне последний раз снился сон.

- "Сталь" сейчас входит в число лидеров первой лиги. Не появилось ли в команде шапкозакидательское настроение? Что мы, мол выиграли первые встречи, а дальше нам никто не помешает?

- Понимаете, в нашей команде нет серьезных задач. Мы только вышли в первую лигу и ни о каком шапкозакидательском настроении речи не может быть. Да, мы в числе лидеров. Но ведь прошло-то всего два тура. Вот когда пройдет десять туров, то можно будет о чем-то говорить. Нынешнее лидерство зыбкое. Одна-две игры и все может поменяться.

- А с чем связано то, что постоянно Бессалова и Гаврилова выпускаете на замену если не в средине второй половины игры, то ближе к концу встречи ?

- С тем что они функционально не могут провести все 90 минут в нужном темпе. Но иногда это тактические задумки нашего тренерского штаба. Всего ж на поле могут выйти 11 человек. Если б можно было выпустить 18 игроков, я бы выпустил 18. Но по регламенту можно только 11.

-Среди болельщиков "Сталь" называют командой второго тайма. То есть в первом тайме команда может проигрывать, зато во втором показать все на что она способна и вырвать если не победу, то ничью. Это что, воля случая или так оно в действительности и есть?

- Да нет, скорее всего это случайно, потому что в команде у нас много опытных футболистов. Достаточно и молодых, которые на таком уровне еще не выступали. Да и во второй лиге высоких задач не решали. Поэтому они как бы в первом тайме присматриваются, а во втором начинают играть. Где-то кто-то немножко переживает. Поэтому в перерыве приходится их успокаивать. Мне никогда не приходилось повышать голос в раздевалке, чтоб ребят завести. Наоборот, стараюсь успокоить их и настроить на то, чтобы они показали на что способны.

- Как ваша семья отреагировала на то, когда узнали, что вы будете тренировать днепродзержинскую "Сталь"?

- Я тренер и это моя профессиональная обязанность знать, там где работа там и дом. У меня жена и маленькая дочь. Конечно они отреагировали тяжело. Но мы с женой живем уже достаточно долгое время и она уже привыкла к моим переездам. Это сродни военнослужащим. Куда муж, туда и жена. Я за свою футбольную карьеру вдоволь поездил по бывшему СССР. Поэтому для нее это была не новость.

- Чем вы занимаетесь в свободное время, если такое появляется? Есть ли у вас какое-нибудь увлечение?

- Можно собирать спичечные этикетки или марки. Но свободного времени, как у человека, связавшего свою жизнь с футболом, практически для этого нет. Даже если нет игры или тренировок, всеравно мысли на футбольном поле. Думаешь как улучшить, как что-то поменять, как обыграть соперника, или почему мы сыграли не очень удачно. Да и семье надо уделять время. Поверьте это не только у меня, это и у футболистов так.

- Какая самая заветная у вас мечта, цель?

- Наверное такая, когда команда покажет все то, что я ее научил.

- Как вы считаете, нужны ли в высшей лиге ограничения для легионеров-футболистов?

- Однозначно нужны. Только это дело времени.

- А возможно такое, что в днепродзержинской "Стали" будут выступать легионеры? Или мы своими силами обойдемся?

- Время покажет. Но пока что хватает и наших игроков.

Беседу вел Виктор Куленко

Врезка: