Эдгард Запашный:` Я отношусь к животным как к личностям`. Назад
Эдгард Запашный:` Я отношусь к животным как к личностям`.
Около месяца в Брянске жила и работала цирковая труппа братьев запашных. Известные российские дрессировщики не в первый раз с гастролями в Брянске. Более того, мы можем считать их своими земляками.В 80-х годах Эдгард и Аскольд 4 месяца жили в нашем городе и здесь же ходили в школу. Их родители в это время были в Монголии.
В этом августе команда артистов цирка братьев Запашных провела в Брянске около 20 футбольных матчей. Несколько игр прошло с местным футбольным клубом "Макаронка". Артистам пришлось нелегко, они играли против сплоченной команды футболистов, только однажды вырвав ничью. До этого "Макаронка" выиграла в мини-футбол - 7:1. И после "ничьей" вновь победила со счетом 14:4.
Стадион "Динамо", два тайма по 45 минут. Счет 5:5. После игры - фото на уже историческом фоне восточной трибуны стадиона "Динамо". Кстати, Эдгард резко выказался в адрес спартаковских фанатов, бесчинствовавших во время матча в Брянске. "Такое поведение надо пресекать очень жестко", - считает артист.
Чтобы отличаться от соперников Эдгард купил своей команде 11 зеленых манишек. Команда "Макаронки" играла в красном. Фотокор "Будь здоров, Брянск!" оказалась в зеленой рубашке, так что ей поневоле пришлось болеть, сами угадайте за кого. После игры Эдгард Запашный дал интервью для нашего журнала.

-Кто лечит артистов, если на гастролях они заболеют?
-Смотря какая болезнь. По полису, который есть у каждого, мы можем в любом городе обратиться в медучреждение или местную клинику. И в Брянске приходилось обращаться за помощью к врачам, у одного парня было повреждение кисти.
Но я с определенного момента моей жизни перестал верить в российскую хирургию. Пять лет назад начались первые серьезные травмы. Были проведены две неудачные операции на правом колене, поэтому впоследствии пришлось переоперироваться в Германии. С тех пор я и брат оперируемся только там.
-Цирк, как и спорт - травмоопасный вид деятельности. Наверняка, приходится "зализывать" раны после общения с вашими питомцами.
-Да, конечно. В цирке получают серьезные травмы. Переломы, открытые переломы, позвоночные грыжи - распространенное явление. А если животное порвало, тут уже без хирурга не обойтись. Идет стандартный набор процедур - от уколов и антибиотиков противовоспалительных до зашивания. Тут ничего нового. Народными методами от гриппа и насморка можно лечиться, а когда на тебе тело разошлось, то надо обращаться к медикам.
-Попав в первый раз на цирковое представление, ребенок может испугаться. Знаете ли вы об этом? В каком возрасте надо вести ребенка в цирк и надо ли его к этому готовить?
-Конечно, я об этом знаю. Цирк цирку - рознь. Сам бывал на очень страшных спектаклях с участием так называемой нечистой силы. Пусть это новогоднее представление и все закончится хеппи-эндом, но когда Бармалей бегает по зрительному залу Знаете, одна из моих любимых шуток: вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает умывальник и ломает неукрепившуюся детскую психику. Веселая сказка про Мойдодыра, но если ребенку представить, что умывальник выскочил да еще что-то сказал! Здесь то же самое. Бармалея, бегающего по залу, малыш может воспринимать всерьез. Поэтому родителям надо знать степень восприимчивости своего ребенка. Не исключено, что он уже чем-то когда-то был напуган и заранее будет напряжен в новой обстановке. И бегающий Бармалей, естественно, представляет для него опасность, а если тот еще и дотронулся до сестренки или до мамы - это что-то страшное.
Родителям надо понимать своего ребенка - раз. Два - мамам и папам неплохо было бы сначала самим сходить и посмотреть представление или послушать отзывы родных и друзей, которые уже побывали в цирке. И еще географическое положение в зрительном зале очень сильно влияет на человека. Я, например, сам не рекомендую сидеть на первом-втором рядах. Самые безопасные ряды: пятый-шестой. Если ты осторожно относишься к себе или считаешь себя невезучим человеком, не стоит в цирке садиться на первые ряды.
-Есть потрясающие фильмы: "Принцесса цирка", "Полосатый рейс", "Приключения итальянцев в России". В этих киношедеврах изумительно сняты кошки. Вам предлагали интересные сценарии?
-Такого гигантского - пока нет, чтобы животные были в главной роли. А так во многих картинах снимались. Последняя работа, где уже я выступаю в качестве актера, - сериал "Город соблазнов. Тигр наш, Мартин, будет там сниматься в одной сцене со мной. А так животные снимались в фильмах "Игра на выживание" с Павлом Майковым, "Зеркальные войны", сериале "Барон".
-Аскольд так ослепительно улыбается, выполняя трюки. Вам, правда, не страшно?
-Бывает такая степень, что человек улыбается, потому что он хороший артист. А бывает, потому что получает от своей работы удовольствие. Надо смотреть конкретный момент нашей работы. Мы должны радовать публику, но поверьте мне, порой это улыбка сквозь слезы. Я это видел много раз и сам был в таких ситуациях. И от чисто физической боли, когда болит, а тебе надо работать. И от моральной боли. Не знаю, сможете ли вы понять меня. В 2000 году, когда наши хоккеисты проиграли на чемпионате мира, я не хотел на манеж выходить. Уже в костюме смотрел по телевизору игру и вдруг нашим забивают шайбу и они вылетают. Я так болел за наших! Мне реально было настолько плохо. А там публика и я должен выйти к ней. Или случай, когда Карелин проиграл на Олимпиаде, не выиграл свое четвертое золото. Все, закончился мир. А шоу должно продолжаться.
-Вы не хотели выходить на арену, а что делать, если зверь не хочет?
-Надо знать, какая тому причина. И бывает такое, что животное не может выходить. И мы не пускаем его на манеж. Мы освобождаем его от работы и такое может длиться неделями. Это наша работа - понимать животных. Причины разные: от банального нездоровья - зубы могут болеть. Или тигр выспался плохо, или поскандалил с другим зверем на прошлом представлении. Звери просто "напрячься" могут друг на друга. Когда видишь, что животное некомфортно себя чувствует, надо дать ему забыться. Я должен относиться к животным как к личностям, а не как к животным.
-Есть такой ветхозаветный сюжет. Пророка Даниила кидают в ров с львами, и звери его не трогают. Для обычных людей - это чудо. А для Запашных?
-Надо быть пророком Даниилом и обладать какой-то невероятной внутренней энергией, чтобы тебя животное не съело. Диким животным плевать: Запашный ты или нет. Поэтому я мало верю в то, что брось обычного человека в ров к настоящим львам и они его не сожрут.
-В фойе цирка можно было увидеть и купить фотографию, на которой вы с Аскольдом в компании с чудным белым львенком. Но такой кошки нет среди ваших питомцев.
-Есть. Два львенка - Френк и Джон. Они просто еще маленькие, им всего год и они не выходят на арену. Может в следующий раз, когда мы будем в Брянске, они выйдут на сцену.
-Вы очень активно живете, а почитать минутка находится?
-Знаете, есть такая шутка. Что делаешь? Книгу пишу. А почему? Читать нечего.
Мы с братом буквально сегодня выпустили собственную книгу. Она вышла в Москве и называется "Как мы дрессируем собак". Это небольшое пособие по дрессуре. Что касается самого чтения, то я признаюсь (и не стесняюсь этого), что не большой поклонник книг. Но мне не стыдно за то количество, что я прочитал и за содержание прочитанного.
Моя мама очень любит читать. У нас есть парень Виталий Иванов, который на лестнице выступает - он читает запоями. От японских писателей до китайских, он знает такие фамилии, которые я даже не слышал и в Интернете не видел. Они оба получают удовольствие от самого процесса, читают для души. Но эта не та литература, которая может чему-то научить.
Что же касается меня, то я, с одной стороны, - жертва рекламы, с другой наверное обстановки. Приведу пример. "Маленький принц". Все говорят: надо прочитать. "Парфюмер". Надо прочитать. "Двенадцать минут". Надо прочитать.
Вдруг все заговорили, что выпускают убийцу Джона Леннона. Смотрю фильм и узнаю, что Марк Чепмен много раз прочитал "Над пропастью во ржи". Почему-то вбиваю в голову, что тоже хочу прочитать эту книгу. Дабы, может быть, сумею понять этого человека, которого сейчас абсолютно не понимаю. Или хотя бы смогу залезть в его мо

Док. 539146