Алла Довлатова:`Улыбайтесь чаще` Назад
Алла Довлатова:`Улыбайтесь чаще`
Алла Довлатова - ведущая утреннего шоу "Подсолнухи" на "Русском радио". Каждое утро в эфире этой радиостанции она рассказывает что-то смешное, разыгрывает слушателей на пару со своим партнером Андреем Чижовым. Забавные шутки и розыгрыши всегда поднимают настроение поклонникам этой радиостанции. Они вслушиваются в эти диалоги, улыбаются и, возможно, не осознают, что если с утра у них хорошее настроение, значит, день прожит не зря. Интересно, как выглядят и что чувствуют люди, которые по долгу службы должны дарить другим людям хорошее настроение.

- Алла, как вы стали ведущей на радио?
- Первый опыт работы - это ленинградское радио, программа "Невская волна", молодежная редакция детских и юношеских программ. Тогда я еще училась в школе. И в общем-то после окончания школы выбор был достаточно очевиден.

- Факультет журналистики?
- Да, факультет журналистики и театральный институт - ЛГИТМиК. Дело в том, что тогда была возможность учиться сразу в двух вузах. И разумеется, эту возможность нужно было использовать. Правда, на Моховой (улица, где расположен ЛГИТМиК (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) я появлялась не часто. Моим учителем был Игорь Петрович Владимиров, совершенно удивительный человек. Например, Владимиров не препятствовал, а в некоторых случаях даже поощрял, если его ученики параллельно с театром занимались чем-нибудь еще.

Алла Довлатова:"Улыбайтесь чаще"- Например, вели программы на радио или телевидении?
- Работа на радио или телевидении скорее поощрялась педагогами факультета журналистики, где я как раз училась на курсе радио и телевидения. Наверное, сложно спорить с утверждением, что если человек ведет какую-либо программу на радио или телевидении и обладает при этом журналистскими навыками плюс актерскими способностями, то такая программа, скорее всего, будет успешной. Ну и, разумеется, должен быть ряд других немаловажных условий.

- Программа "Телемагазин", которую вы вели на петербургском телевидении, была успешной?
- Да, это была достаточно рейтинговая программа. Что самое интересное, она шла сразу за информационной программой "600 секунд", которая отличалась достаточно жесткой подачей материала, в ней было много новостей
из области криминала. И вот после такой программы выходим мы со своим "Телемагазином" - рейтинг такой же,
как и у информационной программы.

- "Телемагазин" - это ведь не единственный ваш телевизионный проект
- Таких проектов было много. Все они в основном носили развлекательный характер. Возможно, чем-то отличался "Телекурьер", в котором я была ведущей.

Алла Довлатова:"Улыбайтесь чаще"- Как получилось, что вы уехали в Москву? Вышли замуж за москвича?
- Нет, муж живет в Петербурге, занимается бизнесом. Когда мы с дочерью переехали в Москву, то мотались в Питер каждые выходные. Бортпроводницы шутили, что моя дочь Даша к своим семи годам налетает столько, сколько им нужно для того, чтобы выйти досрочно на пенсию. Ну а полгода тому назад у меня родился сын, и теперь муж летает к нам на выходные.

В Москву я уехала работать. Руководство "Русского радио" сделало мне предложение, от которого я не смогла отказаться. Во-первых, мне по душе формат именно этой радиостанции. Во-вторых, мне очень нравится утреннее шоу, которое мы ведем с моим партнером Андреем Чижовым. И в-третьих, эта работа дает больше возможностей для самореализации.

- А ваша артистическая карьера, как она развивается?
- Недавно в Москве в литературном музее имени Пушкина был поставлен очень интересный и необычный спектакль "Торквато Тассо" о средневековом поэте Торквато Тассо. Очень непростой спектакль. Высокая поэзия. В июле мы покажем его в Петербурге.

Алла Довлатова:"Улыбайтесь чаще"- Вы играете музу поэта?
- Нет, я играю женщину - графиню Элеонору сен Витале, которая хотела бы стать музой поэта. Но не потому, что она безумно любит его, а просто стремится стать известной. Она хочет войти в историю, чтобы ее имя ассоциировали с именем великого поэта.

- В сериале "Тайны следствия" у вас совсем другая роль. Насколько образ Альбины - этой обаятельной, немного бесшабашной и в то же время предприимчивой дамы - близок лично вам?
- Ну, какие-то черты моей героини, возможно, свойственны мне лично. Я, например, снималась исключительно в своих нарядах. Я считаю, что именно такой персонаж - светлый, легкий - нужен был сериалу. И хотя это была роль второго плана, она все равно мне нравилась.

- Действительно, в каждой новой серии ваша героиня меняла по нескольку нарядов, все они были разными, и любой из них вы носили с шиком. Какой стиль одежды вам больше нравится?
- Я всегда разная. Моя одежда зависит от настроения, обычно мне нравится, чтобы одежда плотно облегала фигуру, что называется, сидела как влитая. Однако бывают в жизни моменты, беременность например, когда обтягивающие вещи носить сложно, и тогда я придумала себе другой стиль - свободные рубашки с галстуками и брюки, тоже, на мой взгляд, неплохо.

Алла Довлатова:"Улыбайтесь чаще"- Двое детей, напряженная работа Как вам удается при этом так хорошо выглядеть?
- Просто стараюсь следить за собой. Когда я была беременной еще первым ребенком, то занималась спортом - плавала, и мне это очень помогло восстановиться после родов достаточно быстро. Кстати, моя дочь в свои пять лет вполне прилично плавает. Во время своей второй беременности я три раза в неделю занималась аквааэробикой и три раза в неделю пилатесом для беременных. Иногда в день у меня было по две тренировки. Я считаю - беременная женщина должна стараться не сильно менять свой привычный образ жизни, чтобы оставалось поменьше времени для лежания, толcтения и кряхтения от того, что появляются отеки. Хотя моя беременность протекала не слишком гладко, все закончилось благополучно. А вот лицо надо беречь, как честь, - смолоду. Один раз в неделю мне делает массаж лица косметолог, после массажа - питательные маски. Некоторые маски я делаю сама. Могу поделиться рецептами: натереть на терке авокадо и полученную массу смешать с небольшим количеством оливкового масла. Также весьма полезны маски из банана с медом, киви с бананом или маска из абрикосов - все, естественно, надо растереть до однородной массы. Стараюсь не есть после семи, но особенно на этом не зацикливаюсь. А вообще, по-моему, секрет красоты и вечной молодости прост - нужно не злиться, быть доброй, открытой, веселой, жизнерадостной и почаще улыбаться. Тогда тебя будут любить, а любимая женщина не может быть старой и некрасивой.

Беседовала Светлана Пошернева
01.03.2005