Алла Довлатова: `Детей должно быть много` Назад
Алла Довлатова: `Детей должно быть много`
Алла, для многих родить двух разнополых детей - мечта. А о какой семье мечтали вы?

Давным-давно я хотела только дочку, казалось, что мне этого будет достаточно, и больше никаких планов не строила. Но когда я родила дочку, мне захотелось второго ребенка. Когда я видела беременную женщину, сразу приходили такие приятные воспоминания - как ребенок внутри шевелится, как ночью спишь, а он толкается, и ты просыпаешься Это ни с чем несравнимо! У меня много подруг, которые беременность тяжело переносили - токсикозы, другие осложнения, а меня Бог миловал, и поэтому у меня никакого негатива не было, а радость от появления на свет ребенка была. Поэтому теперь у меня такая позиция - детей должно быть много.

Первый опыт беременности помог вам в период ожидания сына?

Да. Я очень сильно набираю вес во время беременности - с Дашей поправилась на 19 кг. Поэтому с Пашей я начала ограничивать себя в питании где-то на сроке 5,5 - 6 месяцев, но все равно поправилась! Чуть меньше - на 17 килограммов, но все равно перебор, хотя дети - нормальные: дочка родилась - 3 кг, сын - 3,3.

Как протекала ваша беременность?

В то время я вела шоу на радио, работала много. Наверное отчасти из-за этого у меня была угроза выкидыша. Я пролежала в больнице 3 недели - и мне наложили швы на шейку матки. После этого мне сказали лежать - я вела эфир, приезжала и ложилась. Так я прожила 2 недели, а потом у меня начались репетиции спектакля "Торквадо Тассо" Гете. Спектакль должны были выпустить в мае, и я планировала поиграть до июня, потом в конце июля - начале августа родить и до сентября уйти в отпуск, а потом спокойно вернуться в новый сезон. Но премьеру перенесли на 6 августа, а прогоны должны были начаться с 25 июля, а это - 6 часов на сцене, что очень трудно выдержать в таком состоянии. У меня была очень большая, одна из главных роль, и я не хотела никого подводить. Поэтому с 10 июля я стала будущего сына уговаривать: "Пашенька, надо родиться, мамочке очень надо, у мамочки репетиции через две недели". И когда он у меня 12июля не родился, 13 схваток нет, я ложусь спать и говорю: "Пашенька, любимый, сыночек, родной, пожалуйста, очень надо, осталось всего два дня!", и в 12 часов ночи начались схватки.

Как прошли роды?

Я рожала в Петербурге. Заведующая родовым отделением была та же врач, у которой я рожала Дашу. Поэтому я знала, что она замечательный специалист. Я собиралась рожать сама, и вначале все было нормально Малыш шел как положено головой вперед, но спинка была повернута не к животику, как нужно, а к моей спине, мне объяснили, что такие роды опасны для ребенка.. Поэтому меня срочно подготовили и сделали кесарево. Я реально понимаю, что для ребенка промедление в данном случае было подобно

смерти, врачи спасали ребенка.

С вами на родах была мама, а как вы относитесь к присутствию супруга во время появления ребенка на свет?

Положительно отношусь. У меня муж на первых родах присутствовал, а на вторых - нет, потому что был в командировке. Я читала, что иногда после совместных родов мужчины начинают относиться к женщине по-другому, я не знаю, с чем это связано, но мне кажется, наоборот, между супругами устанавливаются какие-то очень нежные чувства.

Как Даша восприняла появление братика?

Для нее его появление - великая травма. Она его любит, но чувство ревности и собственности здесь перекрывает всю любовь. Хотя я ее готовила к появлению малыша. Я говорила: "Когда мамы-папы не будет, он останется единственным родным кровным человеком, кроме твоих собственных детей". Я знала, что это будет мальчик, рассказывала ей о брате, и мне казалось, что она эмоционально к этому готова. Но все равно малышу уделяется больше внимания,и она продолжает ревновать. Я думала, что смогу все сделать как надо. Первые два месяца Паша был оставлен на нянь, а я все время проводила с ней. Мне казалось, что я этим исправлю ситуацию. Но все равно на каждый жест была негативная реакция. Только возьму малыша на руки - уже ревность. Я говорю: "Даша, я целый день к нему не подходила", она: "Нет, иди ко мне". Я стараюсь уделять Даше как можно больше внимания, но пока с ревностью справиться не удалось.

Что больше всего запомнилось из первого года жизни Паши?

Когда у тебя первый ребенок, удивляют все мелочи, через которые родители проходят вместе с малышом, а с ним как-то шло уже все по накатанной, такого особенного ничего не было. Удивлять он стал позже.

Вы упомянули, что у вас есть няня. Как ее выбирали?

Одна няня пришла, когда Даше было полтора года, и она проработала до момента, когда Паше было уже два с лишним года. Галина Ивановна была великолепная няня. Но ей уже исполнилось 73 года, ей стало тяжело справляться, я понимала, что уже не могу, как раньше, уезжать на гастроли и оставлять на нее весь дом и двоих детей. Потом мне опять повезло - у меня очень хорошие няни, которые пришли к нам из агентства. У дочки няня - гувернантка, в прошлом учительница начальной школы - замечательный человек и прекрасный педагог. У Паши - две няни, в связи с тем, что он очень плохо спит по ночам с самого первого дня - постоянно вскрикивает, то просыпается попить, то в туалет сходить, то еще что-то. С ним надо быть постоянно, поэтому няни у нас работают круглосуточно и через неделю меняются. Сначала общалась с ними, смотрела, чтобы были добрые, чтобы к детям хорошо относилась. Обращала внимание и на профессиональные качества. У обеих нянь есть свои дети, у одной из них - уже внук такого же возраста, как Паша. Я ими очень довольна. Они очень надежные, это - самое главное. Конечно, иногда я чувствую угрызения совести, что не могу детям уделять много внимания.

Как пытаетесь восполнять недостаток общения с детьми?

Когда приезжаю, стараюсь общаться по максимуму. Паша от меня не отходит ни на шаг - ему меня очень не хватает. С Дашей я хожу на хоккей, на концерты. А на Пашу повышенное внимание людей или слишком большой объем информации влияет негативно,, и я боюсь его вывозить куда-то. Жду, когда он немножечко подрастет, когда будет года четыре, и я надеюсь, что тогда мы сможем выезжать куда-нибудь все вместе.

Как развиваете детей?

С Дашей только читали. Ей еще пяти лет не было, она уже сама бегло читала. Поэтому и речь у нее нормальная. С Пашей тоже читаем. Ему правда меньше это нравится, чем ей. Пока он должен научиться воспринимать информацию. Для нас уже достижение, если Паша выслушал сказку целиком. Это говорит о том, что ему уже становится интересно, а потом ему будет интересно научиться читать самому. Паша - очень музыкальный, он любит петь и танцевать. У него хорошее чувство ритма.

Во что играет Паша?

Машинки - на первом месте. Развивающие игрушки ему пока неинтересны, хотя, конечно, они у него тоже есть. Но например на пазлы ему пока не хватает терпения.

Паша спал с вами в одной кровати?
Нет. Потому что со мной уже Даша спала. Она требовала, чтобы я с ней спала, и до 7 лет я не могла ее выгнать из своей кровати.

Как же удалось это сделать?

Со слезами укладывала ее в свою комнату, ложилась к ней и ждала пока она заснет.

Существует ли у вас в семье система поощрения и наказания?
Для нас игрушки - это поощрение. А в качестве наказания, как правило, повышенные тона срабатывают. Хотя не всегда, иногда приходится шлепнуть

Если ребенок не хочет кушать, что делаете?

С Пашей такого не бывает. Он встает, ложится и ест всегда в одно и то же время. Он - режимный парень.

Уделяете внимание физическому развитию сына? Как относитесь к закаливанию?

Как лето начинается, дети по дому ходят босиком и на улице по травке. А зимой я не рискую, очень боюсь болезней. Были у меня мысли обливать его водой, но ему не нравится, а когда ребенок плачет, его так жалко! Спортивные игры? Дети бегают друг за другом все время. Даша кувыркается на шведской стенке, на канате, на качелях, а Паша за ней все повторяет.

Как подбираете одежду детям? Учитываете ли их вкус?

Дашин вкус уже учитываю, она становится взрослой, и теперь мы ходим в магазины только вместе. А Пашин вкус я пока не учитываю. Подбираю ему все красивое, яркое, веселое, модное. Чтоб мужчина был аккуратным и подтянутым, надо естественно закладывать вкус с детства, уже сейч