Тина Канделаки: `Меня назвали в честь царской дочери!` Назад
Тина Канделаки: `Меня назвали в честь царской дочери!`
Суперпопулярная, а потому вечно занятая телеведущая канала СТС - не только примерная жена, заботливая мать, почтительная невестка, но и "вечный студент". А у программы "Самый умный взрослый", которую Тина ведет с недавних пор, оправданно высокий рейтинг. Тина Канделаки рассказала корреспонденту Glomu.ru о семье, втором высшем образовании и карьере.

- Помимо собственно ведения программы Вы следите за процессом ее производства в принципе? Например, монтируете какие-то куски или даете рекомендации операторам?

- Сегодня у меня в этом нет нужды. В свое время работая на телевидении простым корреспондентом, я, конечно, многое монтировала сама, но, достигнув определенного уровня в качестве ведущей, начала работать с профессионалами, которые прекрасно справляются со своим делом без моих советов и моего вмешательства.

- Значит, с техникой Вы в принципе на дружеской ноге? Детям это передалось?

- Не могу сказать, что мне уж очень нравится ковыряться в технике, я и на машине долго ездила с водителем, пока в один прекрасный день все же не сказала себе: "Хватит! Иди и осваивай управление автомобилем!" А что касается детей, то я не очень люблю говорить о них. И Леонтий, и Мелания уже сами могут ответить на многие вопросы или выбрать, с кем общаться, а с кем нет. Но скажу, что сын обожает "Человека-паука", то есть компьютерная игра позволяет ему изучать компьютер как таковой, а дочь проявляет большие способности к изобразительному искусству. Я уже считаю ее художницей.

- У Ваших детей красивые имена... А откуда взялось Ваше необычное имя?

- Вообще-то полностью оно звучит как Тинатин, и всякий, кто хоть немного слышал о поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", вспомнит, что так звалась дочь аравийского царя Ростевана. Словом, меня назвали в честь царской дочери. На самом деле, это полная заслуга моего дедушки. Во время родов моя мама пережила клиническую смерть (было очень тяжелое кесарево сечение), и дедушка, узнав, что в результате все закончилось благополучно, по-грузински широко отпраздновал мое появление на свет и отправился оформлять свидетельство о моем рождении. При регистрации и назвал меня Тинатин. А мама, кстати, хотела дать мне имя Лиана.

- В детстве Вас баловали или держали в ежовых рукавицах?

- Родители всегда считали, что ребенку нельзя отказывать в образовании, дополнительных занятиях с репетиторами. Поэтому, выбирая между красивой одеждой и лишним уроком, они всегда останавливались на втором варианте. Тем паче, что наша семья не была зажиточной по грузинским меркам (мама Эльвира Георгиевна - врач, папа Гиви Шалвович - экономист), и проблема выбора стояла всегда.

- Начав карьеру в Москве, Вы довольно быстро купили здесь квартиру для своих родителей. Не тоскуют ли они по Грузии и чем занимаются в столице?

- Поскольку рейсы самолетов и маршруты поездов до Тбилиси восстановлены, можно поехать туда в любой момент. Но родители чувствуют себя в Москве неплохо. Они уже пенсионеры и, в основном, помогают мне в воспитании детей. К тому же в грузинских семьях не принято загружать работой старшее поколение, если младшее уже крепко стоит на ногах, зарабатывает и может позаботиться не только о себе, но и о близких.

- А Ваши отношения со свекровью действительно так безоблачны, как говорят повсюду?

- Знаете, я считаю, что признания в любви собственным родственниках на страницах печатных изданий или в электронных СМИ слегка отдают душком, но свекровь действительно меня любит, впрочем, как и я ее. У нас с ней с самого начала сложились эмоциональные дружеские отношения, будто бы мы уже встречались в прошлой жизни. В молодости Надежда Игоревна мечтала о том, чтобы у нее родилась дочка, а поэтому появление внучки Мелании восприняла как дар свыше. Мы с мужем, свекровью и детьми живем вместе, и другой жизни я себе не представляю.

- Что для Вас, как для человека, существующего в режиме цейтнота уже не первый год, является лучшим отдыхом?

- Та самая искомая смена впечатлений, о которой известно каждому. Но для меня источником новых впечатлений вполне могут стать не только путешествия, но и, допустим, новые знания. В мае я заканчиваю РГГУ, где училась на дипломата, и защищаю диплом по теме "Правовые аспекты информационной политики на примере общества традиционного типа, в частности, на примере Грузии".

- То есть, теперь Вас можно отправлять с дипломатической миссией в любую страну мира?

- По большей части, я решила получить еще одно образование для расширения кругозора, обогащения собственной личности. Телеведущий просто обязан быть многофункциональным, тем более что у нас по-прежнему отсутствует развитая система подготовки людей этой профессии. А дипломатическая миссия? Посмотрим. Пока я езжу в разные страны исключительно в целях отдыха. Люблю бывать в Средиземноморье, обожаю итальянскую культуру, но при этом, поскольку в поездки со мной отправляются дети, нам требуются комфортабельные условия и благоустроенные курорты. Быть может, когда Мелания и Леонтий совсем подрастут, я поеду путешествовать по прериям и не тронутым цивилизацией местам, а дипломатические знания помогут мне найти общий язык с аборигенами!

28.04.2008
Лала Смыслова