В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Грызлов: Нужно менять информационную политику России Назад
Дмитрий Грызлов: Нужно менять информационную политику России
Интервью заместителя главного редактора
телеканала "ВОТ!" (Ваше Общественное Телевидение),
ведущего передач "Территория свободы" и "Петербургский детектив" Дмитрия Борисовича Грызлова

- Уважаемый Дмитрий Борисович, недавно, 1 октября 2008 года, телеканалу "ВОТ!" исполнился 1 год. Скажите, те идеи, которые закладывались в основание телеканала, обретают материальную силу?

- Конечно, приобретают. В первую очередь мы можем оценивать свою работу по количеству звонков к нам в студию при открытых эфирах. Ни на одном телеканале в Петербурге нет такого количества он-лайновых программ. Политика информационного вещания телеканала "ВОТ!" построена на прямо эфире. Соответственно, программы, разбросанные по разным темам, выходящие по хронометражу в основном в один час, охватывают большое количество людей. Нам звонят очень много. Если брать другие телеканалы, например, 100-ТВ, куда в прямую эфирную часовую передачу поступает от силы два звонка, хотя понятно, что звонит большее количество. Мы способны выслушивать мнение, не ломая структуры программы, большого количества людей. Это и есть материализованное выражение идеи телеканала "ВОТ!", которая воплотилась в жизнь, спустя год. Мы наработали свою аудиторию людей и продолжаем это делать.

- Мне нравится название телеканала - Ваше Общественное Телевидение. Скажите, сколько за этот год удалось перелопатить различных тем?

- Затрудняюсь ответить. Спектр большой. Это несколько тысяч часов эфира. Это большое количество гостей, более 2000 человек. А обсуждали мы, начиная от экономики, политики, культуры, здоровья и массой других тем, и заканчивая развлекательными блоками. Мне кажется, охвачена вся палитра тем. На канале работает уже более 50 ведущих. Соответственно, идёт около 50-ти авторских программ.

- Какую долю в информационном пространстве Петербурга занимает телеканал "ВОТ!"?

- Достаточно сложный вопрос, поскольку мы не проводили никаких социологических исследований, чтобы понять рейтинг канала. Но, опять же, о рейтинге говорят звонки. Мы имеем техническую возможность принимать звонки. Мы анализируем какие районы города нас смотрят. Мы знаем примерный возраст аудитории. Представляем себе виртуальную карту наших зрителей. Нас смотрит и старшее поколение, то есть, люди, которым далеко за 45 лет. Так и молодые люди, возрастом 18-20 лет. Этот мы выяснили при помощи одной социальной интернет-сети. Даже те программы, которые я вёл сам, находили отклики в интернете.

- Всё-таки удивительное явление ваш телеканал. В том смысле, что здесь меньше официоза и больше народного голоса, то есть, вы ближе к людям. А это, как я понимаю, даёт возможность большей проработки проблемы.

- Да. Это происходит потому, что мы не опираемся на такое понятие, как "профессиональный тележурналист". У нас несколько иная школа ведущих. У нас нет, как на других телеканалах, дикой динамики эфира и так называемой "жести" (хотя она присутствует в нашей жизни). Мы стараемся выяснить с гостями взгляд на проблему и никак не навязывать свою точку зрения. Мы не занимаемся манипуляцией общественным сознанием. Мы пытаемся сами разобраться в ситуации и подключить к диалогу зрителей, выслушивая по максимуму, даже, если это какой-то негативный вопрос. Конечно, мы не зовём в эфир представителей запрещённых организаций, запрещённых религиозных сект. Но, при всём при том, у нас, действительно, царит демократия в эфире. Мы способны говорить, что думаем, и думаем, что говорим.

- Поздравляя ваш телеканал с годовщиной работы, хочу задать Вам вопрос, как к эксперту. Анализируете ли Вы информационную политику России в целом? Насколько она правильна, её минусы и плюсы, и можно ли её изменить?

- Я начну с минусов, которые мы все прекрасно увидели в Южной Осетии. Вновь появилось понятие "информационной войны", которую мы, увы, проиграли. Проиграли с большим счётом. И все это прекрасно видели. У меня достаточно большое количество друзей живёт за рубежом, и там абсолютно чётко была выстроена линия, когда Россию сделали "агрессором". А Грузия была "хорошей". О Южной Осетии вообще молчали. Это проигранная война. Это просчёт, и даже не журналистского сообщества, а того информационного поля, в которое журналистское сообщество ввели. Государственная политика в первую очередь. В этой ситуации Запад оказался более прозорливым. Они знали, что основную роль сыграют не пушки и установки "ГРАД", а информация. Публикации, интернет-сеть, спутниковые системы. Соответственно, Грузия оказалась "хорошей", а Россия - "плохой". Благо, сейчас ситуацию исправили. Но мы показали себя не состоятельными. Это минус. А о плюсах? Есть прецедент в России, в частности, наш телеканал "ВОТ!", когда существует такой открытый, свободный телеканал, который может многое сделать в смысле позитива. Конечно, пока это городской телеканал. Хотя, в наших планах проведение телемостов с Москвой.

- Развитие предусмотрено?

- Безусловно. Наш телеканал никто не душит. Что тоже говорит о положительных тенденциях.

- Дмитрий Борисович, а какова Ваша оценка информационной политики таких телеканалов, как ОРТ, "Россия", НТВ и других.

- Если говорить об ОРТ, то, на мой взгляд, этот телеканал стал менее аналитичен и более развлекателен. На городском уровне можно отметить телеканал 100-ТВ, главным редактором которого является Андрей Радин. Также можно сказать, что в Петербурге хорошо работает представительство НТВ. Это положительные явления.

"5 канал" я, к сожалению, не смотрю, а то, что видел На мой взгляд, там есть определённая закрытость. На нашем канале, к примеру, председателю Совета Федерации РФ С.М.Миронову зрители могут задавать любые вопросы. А вот как готовится программа "Диалоги с городом" на "5 канале" - это вопрос. Подозреваю, что там есть "удобные" и "неудобные" вопросы. Как правило, там задаются "удобные" вопросы.

- Не кажется ли Вам, что у нас в стране очень большое количество разных шоу и юмористических передач и слишком мало научных и экологических? И потому происходит деформация мировоззрения у людей, возникают стрессы. От негатива страдает не только старшее поколение, но и молодёжь, которую Россия фактически теряет.

- Это просчёт Министерства культуры РФ. Все научные передачи отданы на откуп западным телеканал, таким, например, как Дискавери. Мы не развиваем на федеральном уровне свои научные передачи с правильным отношением к жизни. Сейчас, к сожалению, больше смотрят передачи а-ля "Дом-2", а не научно-популярные. Это, наверное, общая тенденция воспитания современного поколения в России, которое, как мне кажется, с культурной точки зрения, мы уже потеряли. Достаточно посмотреть рейтинг телеканалов. Тот же 2Х2. Понятно, что это телевидение молодёжное. Но оно и сформировало то, из-за чего на них в суд-то и подали. Нетерпимость, оскорбления в адрес людей.

- Не кажется ли Вам, что нужно срочно менять информационную политику страны, увеличивая долю патриотических, научных, экологических передач?

- Безусловно. Нужно менять информационную политику на федеральном уровне. И телеканал "ВОТ!" - это первый такой всплеск. Думаю, что и другие телеканалы возьмут наш созидательный опыт на вооружение. К примеру, на телеканале 100-ТВ есть хорошая передача, идущая в прайм-тайм "Мост свободы". Она, конечно, далека от совершенства, но там высказываются люди вполне свободно. Идёт диалог с городом. Это плюс.

- А не хотите ли Вы провести на телеканале "ВОТ!" дискуссию об информационной политике в России и в Петербурге? Ведь, должна же быть идеология развития общества?

- Да, это было бы интересно. Ограничения могут быть только с технической точки зрения, в смысле приёма гостей в студии. Как идея - это было бы здорово! Уровень информационной безопасности общества нужно повышать.

- Благодарю и пожелаю телеканалу "ВОТ!" глобального развития.

06.11.2008
mera.com.ru

Док. 538937
Перв. публик.: 06.11.08
Последн. ред.: 16.01.09
Число обращений: 103

  • Грызлов Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``