В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Салехардская Владимирская часовня Назад
Салехардская Владимирская часовня
Владимирская часовня построена в городе Салехарде согласно разработанной комитетом "Салехард - 400"(председатель В.И. Степанченко) программе для подготовки к празднованию 400 - летия города на Полярном Круге. Согласно утверждённой в 1992 году городским Советом народных депутатов программы, администрацией города во главе с В.Д. Артеевым был заключён договор на проектирование и строительство часовни на старом городском кладбище с фирмой "ОПОЛО". Учредитель, которой был доктор архитектуры, почётный архитектор РСФСР, лауреат государственной премии СССР, почётный академик архитектуры Александр Викторович Ополовников.

Александр Викторович известен как знаток древне-русского деревянного зодчества. Он проводил реставрацию комплекса памятников деревянной архитектуры "Кижи". Им собраны и изучены образцы деревянных строений Сибири 17 века и европейского севера России.Спроектированная им часовня стала одной из первых его работ, связанных не с реставрацией, а со строительством "новодела" по всем канонам русского деревянного зодчества 17 века, в чём была его заветная мечта. В строительстве этой часовни вместе с 80-летним архитектором принимали участие наряду с плотниками-реставраторами и казаки Назовского казачьего округа, которые взяли на себя подсобную работу.

Строительство было начато в 1992 году, а через два года часовня была освящена и названа "Владимирской". Об этом свидетельствует надпись, выполненная резьбой по дереву на входе на территорию часовни, в которой сказано: " Часовня в честь равноапостольного князя Владимира построена Ополовниковым Александром Викторовичем. Освящена 14 октября 1994 года. Охраняется казаками Назовского округа". 23 октября 1999 года в ней стали проходить субботние еженедельные церковные службы. С тех пор назовцы взяли на себя миссию охраны и соблюдения порядка и чистоты у этой часовни.

Владимирская часовня стала своеобразным хранителем священного для многих салехардцев старого места упокоения их родных и близких, символом памяти и должного отношения праху ушедших поколений. Особенностью часовни стало то, что за прошедшие годы появилась традиция дарить во Владимирскую Часовню православные образа, привезённые из разных мест. Среди этих икон есть образа Святых Василия Мангазейског, Феодосия Кавказского, Николая -2 и его семьи, подаренные казаками Назовского казачьего округа, а так же другие образа, которые привезли и подарили салехардцы.

_____________________________________

Источники: А.В Ополовников, Е.А Ополовникова. Древний Обдорск и заполярные города - легенды. М, "ОПОЛО", 1998.399с.
В.И. Степанченко. Казачьему роду нет переводу. Очерки истории казачества. ООО "ПОЛИГРАФ Стайл", 2001. 224с.
Газета " Полярный Круг" от 9 октября 1993 года, N 42
Газета " Красный Север", июль 1994 года, N 57

06.12.2008
Степанченко Валерий
www.viperson.ru

Док. 538498
Перв. публик.: 06.12.08
Последн. ред.: 14.01.09
Число обращений: 91

  • Степанченко Валерий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``