В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Никольская башня Обдорского острога Назад
Никольская башня Обдорского острога
История возведения доктором архитектурных наук, лауреатом государственной премии СССР, знатоком древне-русского зодчества 17- го века Александром Викторовичем Ополовниковым Владимирской часовни и Никольской башни Обдорского острога берёт своё начало в прошлом веке с учреждением 9 марта 1992 года Малым Советом салехардского городского Совета народных депутатов комитета "Салехард - 400" по подготовке празднования 400-летия города. Будучи заместителем председателя городского Совета народных депутатов мне доверили возглавить этот комитет и организовать его работу. Первым шагом комитета стала разработка и принятие программы "Салехард - 400", которая включила в себя основные направления деятельности городских властей и общественности по вопросам подготовки к празднованию. Так получилось, что в это время была сформирована "Обдорская казачья община" Союза казаков России, ставшая основой "Назовского казачьего округа" в Салехарде, а затем и "Обско-Полярная казачья линия", объединившая, проживавших на Ямале казаков, в чём мне довелось принять активное участие.

Видимо два этих события не были случайными. Они напрямую послужили судьбоносной встрече с В. А. Цыгановым и Е. А. Ополовниковой - дочерью Александра Викторовича, известного академика архитектуры которые, создав под его руководством фирму "ОПОЛО", занимались реставрацией и реконструкцией объектов древнерусского деревянного зодчества. Их опыт и известность послужили тому, что по поручению городского Совета, администрацией города с ними был заключён договор. Уже тогда зная, что казаки имели прямое отношение к возведению Обдорского острога, мне в дальнейшем посчастливилось активно сотрудничать с этими энтузиастами сохранения исконной русской архитектурной среды, по проектированию Обдорского острога и определению места его строительства. Но поскольку в тот период, выбранное место под строительство было застроено жилыми домами и зданием речного вокзала, то решили построить сначала только одну башню, которую в последствии включили в выстроенный по материалам А.В. Ополовникова в 2008 году комплекс "Обдорский острог". Башню спроектировал и участвовал в её строительстве непосредственно Александр Викторович Ополовников. Размеры башни и её высота были выбраны им на основе пропорционального анализа древнерусских крепостных башен. Шатер башни был увенчан двуглавым орлом, символом российской государственности, которым венчали аналогичные сооружения 17 -го века.

Непосредственно в строительстве башни принимали участие реставраторы, горожане, жители близлежащих посёлков предприниматели и, конечно же, казаки. Среди них можно назвать: В.Буровина, А. Верхорубова и П. Верхорубова, К. Джумыгу, А. Клопова (бригадира плотников), А. Русмиленко (село Горки), И. Сибиркина, Е. Шутова (архитектора-реставратора), Е. Неутратова и Е. Кальяна (предпринимателей). А также казаков: В. Степанченко, В. Корнева, С. Смарыгина, Н. Михайлюка, Ю.Юнкерова, Н. Нагибина, А. Старостина и многих других. Да разве всех добровольных помощников назовёшь? К строительству башни приступили в 1994 году и завершили в канун юбилея города.

По завершению работ, она была названа "Никольской" в честь святого Николая Чудотворца, почитаемого на Севере, как русскими, так и коренными жителями Ямала. Освещённая в салехардской церкви святых апостолов Петра и Павла, икона была установлена в киоте над входом в башню, оберегая входящих от нечистой силы.16 сентября 1995 года в дни празднования 400-летнего юбилея Никольская башня была освящена и стала одной из главных достопримечательностей города. У её основания проходят встречи именитых гостей города, как российских, так и зарубежных, различные праздничные мероприятия, а салехардцы приходят полюбоваться прекрасными просторами, открывающимися с этого места.

Как память об участниках её возведения возле неё установлена доска с надписью: "К 400- летию г. Салехарда, Никольская башня Обдорской крепости 17 века. Воссоздана в 1994 году по проекту доктора архитектуры, заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, почётного академика Российской академии архитектуры Александра Викторовича Ополовникова плотниками- реставраторами фирмы "ОПОЛО" (бригадир А.С. Клопов) при участии Назовского казачьего округа и фирмы "Квадр" по заказу Администрации города Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа".
______________________________________

Источник: А.В. Ополовников, Е.А. Ополовникова Древний Обдорск и заполярные города - легенды. М, "ОПОЛО",1998.
В.И. Степанченко. Казачьему роду нет переводу. Очерки истории казачества. Санкт-Петербург, ООО "ПОЛИГРАФ Стайл",2001.
Газета "Полярный Круг" от 1 апреля 1992 года, N 2.
Газета "Полярный Круг" от 22 мая 1992 года, N 9
Газета "Полярный Круг" от 14 сентября 1992 года N 25.
Газета "Полярный Круг" от 3 октября 1992 года N 28.
Газета "Полярный Круг" от 6 ноября 1992 года N 33
Газета "Полярный Круг" от 12 декабря 1992года,N 38
Газета "Полярный Круг" от 25 сентября 1993 года, N 40
Газета "Красный Север" ноябрь 1993 года, N 48

06.12.2008
Председатель общества краеведов Ямало-Ненецкого автономного округа "Обдория", депутат, председатель комитета ГД ЯНАО, атаман Обско - Полярной казачьей линии Степанченко В.И. www.viperson.ru

Док. 538497
Перв. публик.: 06.12.08
Последн. ред.: 14.01.09
Число обращений: 100

  • Степанченко Валерий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``