В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Куда нас будут выселять по закону? Назад
Куда нас будут выселять по закону?
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Митрохин, председатель московского отделения "Яблока", депутат Мосгордумы, Михаил Москвин-Тарханов, председатель комиссии по перспективному развитию градостроительства и Николай Федосеев, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

Передачу ведет: Сергей Бунтман.

C.БУНТМАН - Начинаем программу "Город". Не москвичей это может интересовать, потому что Москва и как столица, и как образец большого города в нашей стране, но во всяком случае такое тестовое поле для многих решений, которые принимаются на федеральном уровне, а также в разных других городах. У нас в гостях Сергей Митрохин, председатель московского отделения "Яблока", депутат Мосгордумы. Здравствуйте, Сергей.

С.МИТРОХИН - Здравствуйте.

С.БУНТМАН - Михаил Москвин-Тарханов, депутат Государственной думы и сопредседатель комиссии по перспективному развитию градостроительства. Добрый день.

М.МОСКВИН-ТАРХАНОВ - Добрый день.

С.БУНТМАН - И Николай Федосеев, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Здравствуйте.

Н.ФЕДОСЕЕВ - Добрый день.

С.БУНТМАН - Давайте сейчас интенсивно заниматься нашими делами. Сергей Митрохин, сначала изложите ситуацию, а потом, я думаю, у нас будет небольшая дискуссия по этому поводу. Пожалуйста, Сергей.

С.МИТРОХИН - Я так понимаю, что вас интересует законопроект, который был принят в среду московской Городской думой. Точное название его "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений в городе Москве".

С.БУНТМАН - Совершенно верно. Самое главное, что в нем есть. И что, с вашей точки зрения, Сергей, может быть, грозит москвичам?

С.МИТРОХИН - Когда знакомился с законопроектом я и наши депутаты фракции "Яблоко - объединенные демократы", координатором которых я являюсь, мы сразу забили тревогу, потому что в этом законопроекте содержались серьезные ограничения прав граждан по сравнению с действующим законом. Сейчас действует закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Главные гарантии какие: даже при улучшении условий проживания все равно за ними сохраняется право переезжать в новое жилье в том же районе, в котором они живут. Первоначально проект нового закона предполагал, что эти права сокращаются: жильцов можно переселять на том основании, что они улучшают свои жилищные условия, их можно переселять в другие районы. Наша фракция и московское "Яблоко" сделало ряд заявлений в СМИ, мы имели бурные дискуссии в Думе, в том числе на комиссии по жилищной политике, результатом, я считаю, очень позитивным стало решение исполнительной власти о том, чтобы эти гарантии были восстановлены. Я приветствуют этот шаг жилищного департамента, они все-таки пошли навстречу этой критике и восстановили в полном объеме эти гарантии. Тем не менее, фракция "Яблоко - объединенные демократы" проголосовала против этого закона в первом чтении.

С.БУНТМАН - Почему?

С.МИТРОХИН - Потому что сохранился другой очень крупный, я бы даже сказал фундаментальный, недостаток этого закона. Если очень коротко сформулировать, мы считаем недостатком этого закона то, что он не учитывает при переселении граждан их права собственности на землю под теми домами в тех домах, в которых они живут.

С.БУНТМАН - Такое обстоятельство, тоже коротко, но скажите все-таки, в чем здесь дело.

С.МИТРОХИН - Дело в том, что согласно Жилищному кодексу собственники квартир в многоквартирных домах имеют право на земельные участки. Эти земельные участки должны быть оформлены, сформированы, как написано в Жилищном кодексе, этой работой должна заниматься власть исполнительная, она должна была проделать эту работу и при изъятии земельного участка она должна учитывать право собственности, то есть долю каждого собственника в этой земле, учитывать и при определении стоимости компенсационной, если он берет деньгами за эту квартиру, которую он покидает и, разумеется, в натуральном выражении тоже. Что это означает? Конечно, в этом случае гораздо больше прав у переселяемого жильца, и разговаривают с ним совершенно иначе, с ним разговаривают как с собственником и, следовательно, при переселении выгод он может приобрести гораздо больше как собственник не только квартиры, но и земли. Так вот, какая ситуация: Жилищный кодекс это все предполагает, но должно пройти оформление земельного участка, его формирование, этим должна заниматься исполнительная власть, согласно жилищному кодексу, но там, к сожалению, не указаны сроки, когда она это должна сделать, но сделать она это должна. К сожалению, у нас в Москве исполнительная власть этого не делает. Она не производит межевание земельных участков, иначе говоря, закрепления за каждым домом определенного земельного участка и она не ведет кадастровый учет этих участков. На основании этих документов, документа о межевании и кадастра гражданин становится полноценным собственником той земли, на которой он живет. Сейчас он полноценным собственником не стал, а этот законопроект с ним предлагает обходиться именно как с неполноценным собственником. В результате при переселении многие москвичи потеряют часть выгод, которые они могли бы иметь, если бы исполнительная власть выполнила свою работу. Если речь идет не о переселении, я немного шире этого переселения пойду, а например, о таком явлении как уплотнительная застройка. Сейчас рядом с вашим домом, пока вы являетесь неполноценным собственником, под вами не сформирован земельный участок, у вас можно строить все, что угодно, с чем я постоянно сталкиваюсь в рамках Комитета защиты москвичей, председателем которого я являюсь. Бесконечное количество обращений граждан, что на их территорию происходит вторжение застройщика.

С.БУНТМАН - Это Сергей Митрохин. Вот уже несколько раз покачал головой Михаил Москвин-Тарханов, пожалуйста, Ваше мнение.

М.МОСКВИН-ТАРХАНОВ - Мое мнение такое. Мы шли эти годы от нормы федерального законодательства, все дальше и дальше от нее уходили. Какая норма федерального законодательства? Принимается решение о переселении собственников и не собственников в пределах городской черты, и так было в советское время. Люди с улицы Чаплыгина, откуда-нибудь из центра, предположим, в Братеево или Бибирево.

С.БУНТМАН - Главное, чтобы не за пределами кольцевой.

С.МОСКВИН-ТАРХАНОВ - Там он получал дом, где не было телефона, телефон был в будке во дворе, раскопанная страшная территория, где передвигались по доскам, и я это все видел. Нет магазинов, аптек, всего прочего. Что мы имеем сейчас? К чему пришли за эти 15 лет? Человек переезжает в пределах района проживания, то есть район и соседние районы в центре в пределах Центрального округа, улучшая свои жилищные условия в целом в 1,7 раз. Причем собственник становится собственником квартиры, а несобственник продолжает быть нанимателем квартиры. Теперь по земле. Это, конечно, все хорошо, но ведь собственник имеет право на идеальную долю в своем земельном участке и в том месте, где он жил и в том месте, куда его переселяют, поэтому он ничего не теряет. Он становится собственником другого земельного участка в том же районе, в тех же местах, и никакие права его при этом не ущемляются.

С.МИТРОХИН - Это не совсем так.

С.БУНТМАН - Сергей, пожалуйста.

С.МИТРОХИН - Не совсем так. Мне приходилось сталкиваться, могу даже адреса назвать. Говорят: "Да, мы Вам дадим в другом месте и у Вас даже улучшатся жилищные условия - метраж и так далее", но при этом дом сейчас стоит рядом с метроконкретный случай: Измайлово, Заводской проезд, дом стоит в 2-х минутах от метро, даже меньше, при планах реконструкций, о которых сказали жильцам их выселяют на определенно неопределенное место в этом районе, при этом до метро придется ездить на автобусе, сейчас они практически рядом с Измайловским парком, до него 3 минуты, теперь он будет за 15 минут - это не единственные качества

М.МОСКВИН-ТАРХАНОВ - Причем тут земля?

С.МИТРОХИН - Земля потому, что тут естественно рядом с метро по всем нормам оценки

С.БУНТМАН - Она дороже?

С.МИТРОХИН - Конечно, дороже. Близость, качество. Почему это собственно делается? Потому что инвестор стреми

Док. 538483
Перв. публик.: 28.01.06
Последн. ред.: 14.01.09
Число обращений: 159

  • Митрохин Сергей Сергеевич
  • Москвин-Тарханов Михаил Иванович
  • Бунтман Сергей Александрович
  • Федосеев Николай Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``