В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия `реальная` и `виртуальная` Назад
Россия `реальная` и `виртуальная`
В докладе "Реформирующаяся Россия и социокультурные парадоксы" директор Института социологии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Михаил Горшков сделал акцент на существующем и все более усиливающемся разрыве между "Россией реальной" и "Россией виртуальной", образ которой формируется не в последнюю очередь представителями экспертного сообщества, а также средствами массовой информации, транслирующими соответствующие точки зрения и мифологемы. Так было отмечено, что в реальности ценности, разделяемые представителями как российского, так и "западного" общества в целом схожи, отличие же коренится в их понимании. Для 66% россиян свобода является одной из базовых ценностей, однако понимается она как свобода воли, свобода быть хозяином самому себе. "Демократию мы тоже не так трактуем, как ее трактуют в классических учебниках политологии на Западе. Там это свод политических прав и свобод. Для 75% россиян демократия стоит на "трех китах": для нас сегодня демократично только все то, что отвечает, во-первых, принципу повышения уровня жизни россиянина, во-вторых, уровню социального порядка, в-третьих, дает чувство социальной перспективы, роста в жизни", - отметил Горшков. Из этого следует вывод - в России понятие демократии (исходно политическое) проникнуто не политическим, а социально-экономическим содержанием. "Только тогда, когда мы решим задачи первоочередные в жизни современного российского общества, мы и политику будем определять понятием политика, свободу понятием свободы (в классическом варианте), а демократию - демократией".

Сравнение данных социологических исследований, посвященных выявлению ценностных ориентации в России, США и странах Старого Света, по словам Горшкова, позволяет говорить о том, что существенных расхождений в определении сущностных ценностей нет. Так, для среднестатистического россиянина наиболее ценными являются семья, работа и друзья, возрастает значимость свободного времени, прослеживается стабильно пониженное внимание к политике, как в среднем и в других странах.

Между тем, в вопросе об оценке значимости качеств, которые необходимо воспитывать в детях, россияне имеют заметное отличие от граждан других стран. Так, для всех стран со старыми демократическими традициями в два наиболее значимых качества входят такие, как толерантность и уважение к другим людям. Для большинства
россиян, а это почти две трети, - они также важны, но все же занимают лишь четвертое место в рейтинге желаемых для своих детей особенностей характера. Зато на первом месте для наших сограждан оказывается трудолюбие, относительно неважное для стран старой Европы. "Считаю, что эта цифра вышла на первое место,., именно потому, что трудолюбие - это проблемная ситуация для современной России. То, что это стоит в списке главных ценностей, вовсе не означает, что мы сегодня самые трудолюбивые", - пояснил докладчик.

Касаясь перспектив проведения в России успешной модернизации, Михаил Горшков, опираясь на данные социологических исследований, отметил негативный тренд, суть которого сводится к тому, что "даже в составе самой молодежной группы (до 26 лет) со значительным перевесом доминируют те, кто признаются в невозможности самостоятельного определения своей судьбы. И это молодежь сегодняшнего мира, сегодняшней России! Только в старших возрастных группах роль собственного выбора становится доминирующей: человек приходит к мысли, что его голос должен быть услышан, и он готов быть хозяином своей судьбы. На мой взгляд, пирамида полностью перевернута - с точки зрения развития цивилизованного мира. Она не должна быть такой в современной России. Иначе мы никакими реформами эту модернизацию не проведем...".

В заключение Михаил Горшков подчеркнул, что для российского общества (и традиционалистов, и модернистов) особую ценность представляет социальное равенство, понимаемое как равенство возможностей и шансов для жизни (последнее обстоятельство уже само по себе свидетельствует о качественном переломе в массовом сознании).


Институт современного развития

октябрь 2008 г.

Док. 538442
Перв. публик.: 24.10.08
Последн. ред.: 14.01.09
Число обращений: 105

  • Горшков Михаил Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``