В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев решил усилить процессуальные механизмы обеспечения защиты прав и свобод граждан в гражданском процессе. Назад
Дмитрий Медведев решил усилить процессуальные механизмы обеспечения защиты прав и свобод граждан в гражданском процессе.
11 января Президент России Дмитрий Медведев в своей официальной резиденции в Горках Московской области провёл встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.

Обсуждались проблемы занятости и соблюдения трудового и социального законодательства в условиях финансового кризиса.

12 января Дмитрий Медведев там же встретился с Генеральным прокурором Юрием Чайкой.

Президент сообщил, что направил в Госдуму законопроект о внесении изменения в одну из статей Гражданского процессуального кодекса, дающий дополнительные полномочия прокуратуре в социальной сфере.

Дмитрий Медведев также поздравил Юрия Чайку и всех сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником - Днём работника прокуратуры России.

Так как тема этих встреч во многом была одной и той же, а именно внесение Президентом России в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменения в статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", то наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает важным и необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямые тексты этих бесед совместно и прокомментировать их.

Проект федерального закона очень важен для всех жителей нашей Родины, так как направлен на совершенствование процессуальных механизмов обеспечения защиты прав и свобод граждан в гражданском процессе.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 45 Гражданского процессуального кодекса, установив, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах) на основании обращения к нему граждан.

Проект федерального закона внесён в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Михаил Викторович, я только что провёл совещание, посвящённое поддержке реального сектора нашей экономики. Понятно, что в условиях финансового кризиса наши действия должны быть скоординированными и очень точечными, адресными.

В этой связи хотел с Вами обсудить один вопрос. Когда происходят такие проблемы, крайне важно, чтобы соблюдалось трудовое и социальное законодательство в широком смысле этого слова. Такое законодательство в нашей стране существует, и за последние годы, в том числе с участием профсоюзов, оно стало более или менее развитым уже, современным, отвечающим текущему положению дел. Но главное, чтобы его сегодня соблюдали все: и работодатели соблюдали, и государство, безусловно, соблюдало, и, естественно, трудовые коллективы, работники тоже соблюдали.

В этой связи я хотел бы с Вами обсудить вот что. У нас традиционно за соблюдением трудового законодательства раньше надзирал ряд структур, в том числе и прокуратура. Некоторое время назад прокуратура этой функции лишилась. Как Вы считаете, необходимо ли в нынешних условиях укрепить прокуратуру передачей соответствующей функции, или возобновлением действия соответствующей функции, или же достаточно тех средств контроля и надзора, которые существуют?

М.ШМАКОВ: Дмитрий Анатольевич, мы уже второй год подряд заключаем специальное соглашение между Федерацией независимых профсоюзов России и Генпрокуратурой по совместному контролю за исполнением трудового законодательства. И мы видим, что сегодня Гражданский процессуальный кодекс при его последнем изменении несколько ослабил роль прокуратуры, лишив её прямой возможности выступать истцом в суде

Д.МЕДВЕДЕВ: Предъявляя эти иски в интересах людей.

М.ШМАКОВ: Да, в интересах людей при защите их трудовых прав. Поэтому мы считаем, что те предложения, которые сегодня сформулированы и находятся на рассмотрении в Государственной Думе, по статье 45 Гражданского процессуального кодекса, как раз направлены на то, чтобы вновь вернуть прокуратуре её настоящую роль, чтобы она действительно могла в силу обстоятельств, когда человек, работник или трудовой коллектив не в состоянии в полном объёме отстоять свои интересы, чтобы прокуратура могла встать на их защиту, и это было бы очень полезным дополнением к законодательству.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Мне очень важна Ваша позиция по этому поводу, потому что завтра у меня будет Генеральный прокурор. Мы с ним предварительно этот вопрос обсуждали, мы вернёмся к его обсуждению, и я окончательно приму решение о том, каким образом нам скорректировать полномочия Генеральной прокуратуры.

М.ШМАКОВ: Дмитрий Анатольевич, я бы попросил действительно вот это ускорить, потому что мы обсуждали это в прокуратуре и с Генеральным прокурором, и с его заместителями, которые ведут надзор за исполнением трудового законодательства. Мы считаем, что чем раньше это будет сделано, тем больший эффект принесёт сейчас в условиях таких нестабильных трудовых отношений.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но если это делать, то это делать незамедлительно. Зачем тянуть? Я завтра встречусь с прокурором и окончательно определюсь с нашей позицией, какие конкретно положения подлежат корректировке. Но в целом эту идею я поддерживаю и я считаю, что в нынешней ситуации прокуратура должна иметь эффективный набор инструментов для контроля за точным соблюдением трудового законодательства, с тем, чтобы все действовали в рамках правил.

М.ШМАКОВ: Я с Вами абсолютно согласен и считаю, что это будет хороший вклад в нашу общую сейчас работу по преодолению кризиса.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. И, может быть, ещё один момент для обсуждения. Вы уже достаточно активно приступили к мониторингу как раз законодательства в условиях, когда реально обострилась ситуация. Ситуация непростая. Естественно, увеличивается и количество безработных, и реально нарушаются иногда права.

М.ШМАКОВ: Это самое главное - мониторинг.

Д.МЕДВЕДЕВ: Поэтому без нормального полноценного мониторинга невозможно влиять на ситуацию. К каким выводам Вы сейчас приходите?

М.ШМАКОВ: Мы сейчас перевели мониторинг в рамках российской трёхсторонней комиссии именно на такой трёхсторонний уровень, когда профсоюзы свои итоги недельного мониторинга представляют Минздравсоцразвития и объединениям работодателей. Мы выявляем кризисные точки и, естественно, прикладываем совместные усилия для реагирования на нарушения законодательства. Например, при неправильном увольнении, не в соответствии с Трудовым кодексом, без предварительного предупреждения, без выходного пособия. Или, наоборот, когда останавливается предприятие, простой по вине администрации, когда не выплачивается в полном объёме компенсация работникам. Эти случаи сейчас в рамках этого мониторинга немедленно устраняются, таким образом защищаются права людей.

Во-вторых, что тоже является немаловажной частью этого мониторинга, это предоставление работы, даже если человека по его специальности сократили, на этом же предприятии, для того чтобы он мог продолжать работать на своём предприятии, может быть, сменив профессию, для этого пройдя переобучение.

Д.МЕДВЕДЕВ: Что, собственно, тоже вытекает из Трудового кодекса.

М.ШМАКОВ: Конечно.

И вообще сегодня Правительством предусмотрены значительные средства на выплату пособий по безработице. Мы тоже смотрим, чтобы они пропорционально или в необходимые точки, в необходимые регионы направлялись, там, где более высокий сейчас зафиксирован уровень безработицы и её рост за последнее время. Мы ожидаем, что, к сожалению, на начало 2009 года придётся новый этап сокращения, высвобождения людей. Здесь мы будем очень внимательно смотреть, чтобы, во-первых, не было задержек с выплатой пособий по безработице, во-вторых, более активно разворачивались программы по переобучению, по созданию новых рабочих мест, может быть, в каких-то альтернативных производствах. Поэтому на это направлен наш мониторинг.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мне кажется, это тоже очень важное направление деятельности и совместного сотрудничества между профсоюзами и представителями исполнительной власти, работодателями. Я рассчитываю на то, что этот мониторинг сможет действительно достичь главной цели - предотвратить возможные проблемы у наших граждан или же показать те слабые места в законодательстве, в правоприменительной практике, на которые стоит обратить внимание, допустим, той же самой прокуратуре в случае реагирования на нарушения закона.

М.ШМАКОВ: Я Вам хотел ещё сказать, Дмитрий Анатольевич, что работает не только на федеральном уровне российская трёхсторонняя комиссия. Такие же трёхсторонние комиссии, трёхсторонние переговоры и соглашения есть в каждом регионе. И там в рамках всех антикризисных мер, которые региональные власти и работодатели, и профсоюзы намечают, активно сотрудничают все три составляющие вот этого процесса. И поэтому мы сегодня, в общем, можем достаточно объективно и быстро получать информацию из любого региона и соответствующим образом реагировать и подсказывать и федеральным нашим комиссиям, и группам, которые работают в этом направлении, на что надо обратить своё внимание.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это действительно важно, то, что за последнее время была создана, по сути, система трёхсторонних комиссий, которая начинается на федеральном уровне и существует и в регионах. И, конечно, может быть, самым главным в конечном счёте является согласованность и эффективность последующих шагов. Если в результате этой работы определяются какие-то пробелы или проблемы, то, я считаю, мы должны сразу же встречаться и принимать решение, или это может быть какое-то конкретное решение, а может быть решение по изменению законодательства, если это требуется.

М.ШМАКОВ: Совершенно верно. Я думаю, что вот в этом конкретном случае с изменением Гражданского процессуального кодекса - нам жизнь подсказывает, что это надо поправлять. Может быть, такие же подсказки от жизни мы будем получать и в других направлениях нашего законодательства, потому что, конечно, всё проверяется на деле. Сегодня, в условиях кризиса, надо оперативно реагировать.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились. Тогда будем эти темы регулярно обсуждать".

Далее мы представляем прямой текст беседы Дмитрия Медведева с Юрием Чайкой.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Генеральным прокурором Юрием Чайкой:



Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Юрий Яковлевич!

Конечно, хотел бы начать с поздравления всем работникам прокуратуры. Передайте мои наилучшие пожелания всем коллегам, тем, кто служит в органах прокуратуры, кто занимается очень непростым делом - поддерживает закон в нашей стране.

Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем поднять престиж прокуратуры на самый высокий уровень, потому как те задачи, которые стоят перед прокуратурой, - они очень важны. Это задачи поддержания режима законности, правопорядка, укрепления основ конституционного строя. И в этом смысле мы будем делать всё, для того чтобы органы прокуратуры занимали должное место в органах государственной власти.

Ю.ЧАЙКА: Большое спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы с Вами договаривались, когда встречались перед Новым годом, о том, каким образом нам немного изменить систему работы с учётом текущего момента, но и не только - имею в виду специальные полномочия прокуратуры, касающиеся защиты интересов граждан.

Хотел бы проинформировать вас, что я только что внёс в Государственную Думу законопроект, изменяющий статью 45 Гражданского процессуального кодекса в том контексте, который мы с вами обсуждали. В этом случае на заявление прокурора в защиту социальных прав граждан будут распространяться специальные правила.

Эти заявления касаются прав на труд, на пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, на благоприятную окружающую среду, право на жилище в государственно-муниципальных жилищных фондах.

Это, по сути, новые полномочия прокурора, которые будут употребляться для защиты интересов обычных граждан. Считаю, что это очень важно и, может быть, особенно важно именно сейчас, когда у нас существует определённая напряжённость на финансовом рынке, и она создаёт напряжённость и в обычных семьях.

Ю.ЧАЙКА: Дмитрий Анатольевич, огромное спасибо за поддержку и понимание.

Действительно, уже 287 лет российская прокуратура является надёжной опорой Российского государства. Мы гордимся этим и с честью стараемся выполнять возложенные на нас обязанности. Прежде всего по защите прав граждан и их законных интересов, наведению порядка в правовом пространстве, исполнению законов министерствами, ведомствами и должностными лицами.

Бесспорно, сегодня одна из основных задач - это борьба с коррупцией, экстремизмом, терроризмом. Мы стараемся эффективно решать и другие задачи, стоящие перед органами прокуратуры. Должен заметить, что для этого у нас всё есть - это и достаточно высокий профессиональный уровень работников, и понимание наших проблем, высокий интеллектуальный потенциал, государственное мышление наших кадров, международный авторитет, но самое главное - Ваша поддержка.

То, что сегодня Вы сделали, это в очередной раз поддержка органов прокуратуры, и, прежде всего это даст нам возможность эффективно и качественно работать на правовом поле, в правовом пространстве по защите интересов граждан, прежде всего слабо защищённых, малообеспеченных, инвалидов, пенсионеров, в отношении которых попран закон. Хочу Вас заверить, что все задачи, которые стоят перед прокуратурой, будут решены, у меня в этом нет никаких сомнений.

Ещё раз благодарю Вас за поздравление. Хочу поблагодарить Вас за высокую оценку деятельности прокуратуры. Буквально вчера Вы подписали два указа, в соответствии с которыми сорок три работника органов прокуратуры награждены государственными наградами, тридцати одному работнику присвоены высшие классные чины. Это даёт нам возможность ещё более качественно, более эффективно работать.

Ещё раз благодарю за поддержку и понимание. Думаю, что мы не подведём. Спасибо большое.

Д.МЕДВЕДЕВ: Передайте коллегам мои наилучшие пожелания и поздравления.

Рассчитываю на то, что тот закон, который будет принят, законопроект, который я вношу в Государственную Думу, действительно послужит делу защиты интересов российских граждан по самым важным для них вопросам.

Ю.ЧАЙКА: Дмитрий Анатольевич, Вы абсолютно правы. Я приведу только одну цифру: за девять месяцев прошлого года нами восстановлены нарушенные права граждан, прежде всего в социальной сфере - это более одного миллиона человек.

Этот закон даст нам возможность гораздо эффективнее и качественнее работать, прежде всего на предупреждение нарушения законности, а если закон уже нарушен, то это даст нам возможность эффективно принимать меры по их устранению".

В первых строках нашего комментария наша редакция имеет честь присоединится к поздравлениям Президента России Дмитрия Медведева всем работнков органов прокуратуры с их профессиональным праздником и пожелать им в первую очередь здоровья, счастья и благополучия для них и близких им людей, а также новых успехов в деле защиты прав и свобод наших граждан, в деле бескомпромиссной борьбе с преступностью, терроризмом и коррупцией.

Далее необходимо отметить, что президентский проект закона направлен не только на защиту трудовых прав граждан, хотя Дмитрий Медведев именно на этой его стороне акцентировал внимание. Как мы уже указывали выше, с его принятием прокуроры будут иметь право представлять интересы наших граждан в суде по весьма широкому кругу вопросов. С удовольствием их повторяем: прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах) на основании обращения к нему граждан.

Граждане России, дождитесь принятия этого закона и смело обращайтесь в случае нарушения ваших прав и свобод не в суд, а в прокуратуру - прокуроры знают законы и успешно выступят в суде на вашей стороне. Тем более, что не надо будет платить пошлину и защищать самих себя не зная всех тонкостей судопроизводства.

Встаёт один каверзный вопрос - это какая же сволочь, мы не боимся называть вещи своими именами пролоббировала ранее лишение этой функции прокуроров. Профсоюзы явно не причём, власти вроде бы тоже, остаются наиболее заинтересованными предприниматели, особенно в части защиты трудовых прав граждан, да ещё в период кризиса. Посмотреть бы им лицо, да кто же теперь выскочит и скажет это я. А кто из депутатов поддержал это лишение части прав прокуроров - это-то установить не так сложно и эти фамилии должны знать наши граждане.

Мы уверены, что Президент России Дмитрий Медведев добъётся восстановления справедливости и Госдума примет его законопроект. Он действительно защищает самые важные социальные права и свободы граждан.

Молодец, наш Президент, что тут ещё можно добавить!

Лев Иванов.

13 января 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 538336
Перв. публик.: 13.01.09
Последн. ред.: 14.01.09
Число обращений: 4

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Чайка Юрий Яковлевич
  • Шмаков Михаил Викторович
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``