Виктор Куленко: `Людмила Гайдученко: Самая сильная женщина мира живет в Днепродзержинске Назад
Виктор Куленко: `Людмила Гайдученко: Самая сильная женщина мира живет в Днепродзержинске
7 ноября 2004 г. Людмила Гайдученко выступала в Хельсинки (Финляндия) на международном турнире в рамках чемпионата Европы, который носит название "Жим лежа за деньги".

ЛИД
Название пауэрлифтинг в переводе с английского означает "поднимаю силой". В этот вид спорта входит три упражнения - приседание со штангой на плечах, жим штанги от груди лежа на скамейке и становая тяга, т.е. взять штангу с пола и полностью с ней выпрямиться. По сумме троеборья определяется победитель. Проводятся чемпионаты мира, Европы и турниры также в одном из упражнений - жиме штанги лежа.

ГЛК
"На турнир в Финляндию нас ездило три человека"

- Люда, вы ведь выступали только в одном из этих видов - жиме штанги лежа?
- Сейчас я сконцентрировалась непосредственно на этом упражнении. Соревнования проходили один день. Было очень много участников, довольно титулованных профессионалов. Я готовилась довольно серьезно к этим соревнованиям , для того чтобы установить рекорд мира. Мне это удалось. Я стала первой в своей весовой категории, выступая в тяжелом весе до 90 кг. Рекорд мира до этого равнялся 174 килограммам. Я выжала там 190 кг и выиграла абсолютное первенство (по очкам в зависимости от собственного веса). Мой собственный вес на тренировках в районе 95 кг, а к этим соревнованиям я сняла его до 89 кг 600 г.
- Вы выступали в составе сборной Украины?
- Да. У нас образовалась профессиональная лиге в Украине. Ей всего лишь второй год. Называется она "WPC-WPO Украина". На турнир в Финляндию нас ездило три человека. Атлет из Ивано-Франковска, занявший также первое место в весовой категории до 100 кг и А.Соловьев из Киева (он стал пятым в категории 110 кг.).
- Раньше вы защищали цвета СК "Дзержинка". А где вы сейчас тренируетесь, какое общество представляете?
- Действительно, я долгое время выступала за "Дзержинку", там были мои первые успехи. Моим первым тренером был А.Д.Алексеенко. Там я выступала в категории любителей. Нам с тренером приходилось постоянно искать деньги для поездок на соревнования. Последние два чемпионата Украины я выиграла с высокими результатами, а выехать на более крупные турниры я не могла. Поэтому я ушла из спортклуба и стала выступать для себя. А меня нашли люди, заинтересованные в моих выступлениях и предложили выступать в профессионалах, о чем я даже и не мечтала. Это был, как говорится, подарок от Бога. Я посоветовалась с семьей и согласилась. У нас идет централизовано финансирование. Деньги даются на тренировки, экипировку, на выступления. Главная моя задача тренироваться и показывать высокие результаты.
- Эти соревнования для вас не первые. А с какого года вы начали заниматься пауэрлифтингом?
- С 1990 года. Я тогда училась в Днепропетровском институте физкультуры на третьем курсе. А уже в следующем году поехала на чемпионат Украины, где стала чемпионкой. Затем был выезд на чемпионат СССР. Это был первый и последний чемпионат Союза. Выиграла и его. После окончания института меня пригласил Александр Дмитриевич Алексеенко работать в СК "Дзержинка". На тот момент мне были созданы все условия. Так я здесь и осталась. Становилась двукратной чемпионкой Европы, два раза становилась вторым призером чемпионатов мира и один раз первой (по жиму лежа). В составе сборной Украины я выступала с 1991 по 1995 год.
- Пауэрлифтинг в Днепродзержинске давно существует как вид спорта?
- В принципе с моим появлением в городе он и начал развиваться. До меня правда был один спортсмен, мастер спорта международного класса Валерий Кравченко. Правда сейчас он отошел от активной спортивной деятельности. Почти одновременно со мной начал выступать Юрий Иванович Калашник. Он является четырехкратным чемпионом мира среди мастеров в своей возрастной группе. Показывал очень высокие результаты. На данный момент никто с молодых спортсменов его результаты в нашем городе пока не превзошел. В 1991 году первым за рубеж на соревнования выехал Юрий Иванович. Затем поехала я. Чуть позже к нам присоединилась мастер спорта международного класса Мария Довгай. Среди молодого поколения я бы выделила м.с.м.к. Валентина Маликова. На данный момент в Днепродзержинске есть пять мастеров международного класса.

ГЛК
Спортсменка-универсал

- Кем вы мечтали быть в детстве?
- Наверное, как и многие девочки, врачом. У меня мама медсестрой работала. Я и сейчас интересуюсь медициной. Спорт и медицина как-то рядом идут.
- Вы могли предположить что будете заниматься паурлифтингом?
- Я даже не знала что есть такой вид спорта. Но разными видами спорта я занималась всегда. И легкой атлетикой, и волейболом, и баскетболом, и борьбой дзюдо. Даже на художественную гимнастику ходила. Но все это было на любительском уровне. Потом занялась народной греблей (в шлюпке) и выполнила норматив мастера спорта СССР. Но зная досконально свои возможности поняла, что дальшего спортивного роста у меня не будет. Тем более, что выше мастера спорта СССР ничего не светит, так как международные соревнования по этому виду не проводятся. Вот как гребчиха я и поступала в физкультурный институт. А там уже перепрофилировалась на пауэрлифтинг. С первых же тренировок мне так понравился тренировочный процесс, что я поняла - это мое, это тот вид спорта в котором я смогу полностью себя проявить. Сейчас я даже не мыслю себя без штанги. Еще у меня есть звание мастера спорта Украины по тяжелой атлетике. В свое время А.Алексеенко настоял, чтобы я параллельно занималась и тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом. В тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом.
- А как родители отнеслись к тому что вы начали заниматься, скажем так, не женским видом спорта?
- Вообще у меня одна мама. Она совершенно далекий от спорта человек. И когда я еще в школе начинала с игровых видов, то мама поддерживала меня. Она знала, что я не брожу бесцельно по улицам, а занимаюсь в спортзале. Это ей нравилось. Но когда в 24 года я стала заниматься пауэрлифтингом и рассказала ей что это такое, мама была шокирована. В ее понятии женщина может поднять не более 5-10 кг. Хотя я родилась в селе и была приучена к тяжелому физическому труду. Сейчас-то она уже привыкла и понимает, что это моя работа, я за это получаю деньги и ей финансово помогаю. И все-таки когда я еду на соревнования мама говорит: "Ти там не п╕дн╕май дуже важкого". А я ей никогда не говоря сколько килограмм поднимаю.Ей достаточно видеть мои грамоты, медали, призы.

ГЛК
"А когда занималась троеборьем, то за одну тренировку поднимала 10-12 тонн"

- Пауэрлифтинг по сравнению с другими видами спорта травмоопасен? У вас были травмы?
- Да, у меня в 2000 году была серьезная травма позвоночника. Я полгода ходила с палочкой. Мне предлагали сделать операцию, но я отказалась. Нашелся человек, который меня восстановил. Сейчас я могу присесть с весом в 200 кг, тягу сделать в 220 кг. Правда этого для выступлений мало. Но дальше я просто боюсь, не хочу рисковать. Я сосредоточилась на жиме, тем более это упражнение всегда было коронным. А насчет трамоопасности, так все виды спорта опасны. Наш не более чем та же гимнастика. Когда человек правильно тренируетс, то риск сводится к нулю.
- Правильно тренироваться - это какие-то режим, диета?
- Конечно, во время подготовки есть определенная диета. Питание должно быть сбалансировано. Это в основном белково-витаминная пища. Довольно дорогая по нынешним меркам. Нужно слушать указания тренера и не выдумывать что-то свое. Я сама поплатилась через то, что не выполняла указаний наставника. Я выбирала лишь те упражнения которые мне нравились и считала, что я и так доволно сильная. Игнорировала мелкие упражнения, думала, что вот сейчас возьму и подниму большой вес. А когда до соревнований оставалось несколько дней начала поднимать большие веса. Мелкие мышцы позвоночника были не готовы и в итоге я серьезно травмировала спину.
- Вы не подсчитывали сколько тонн металла поднимаете за день, неделю?
- Сейчас не подсчитываю. А когда занималась троеборьем, то за одну тренировку поднимала 10-12 тонн.
- Бывают такие моменты, что все осточертело и хочется бросить заниматься штангой?
- Так чтобы все бросить не бывает. Бывает, что прихожу на тренировку, а желания это делать нет. Считаю, если что-то делать через силу, то это только во вред. Я лучше в тот день отдохну.
- Как вы планируете свой рабочий день?
- Я работаю в левбережном доме детского творчества и веду секцию атлетической гимнастики. Во время базового периода тренировок мой рабочий день выглядит так: просыпаюсь не по будильнику, а когда уже не хочется спать. Затем занимаюсь специальной гимнастикой. Это и медитативные упражнения, и разработка мелких мышц, суставов и т.д. Потом принимаю душ, завтракаю. До двух часов дня свободное время. Могу поспать часик. Обед. После этого иду на работу, даю детям программные задания и тренируюсь. Через полчаса после тренровки идет прием пищи. Это для того чтобы в мышцах не распадалось белковое питание. Иду домой, ужинаю. Потом записала в дневник тренировки, почитала книгу, посмотрела телевизор, пообщалась со своей семьей и ложусь спать.

ГЛК
"...И калькулятор какой-то у них интересный".

- Вы объездили много стран. Общались с известными спортсменами. С кем из них вы поддерживаете и сейчас отношения? Кого считаете своим кумиром?
- Если не в нашем виде спорта, то кумиром является бывшая советская метательница диска Фаина Мельник. А если брать пауэрлифтинг, то еще среди любителей была моя соперница, маорийка (Новая Зеландия) Кетти Милен. Я знаю ее лично, была у нее на родине. Знаю через какие она трудности прошла в своей жизни. Что интересно, она являлась рекордсменкой сразу в трех видах пауэрлифтинга, что очень редко в нашем виде спорта. Я шла сразу за ней и проигрывала ей в сумме около 50-ти килограммов. И мне не стыдно об этом говорить. Сейчас она завершила выступать в спорте. А так видела многих атлетов. Вот в прошлом году на "Арнольд-уикенде" в США, который организовывает Арнольд Шварценеггер, он лично мне пожелал удачи. Там же мы познакомились с бывшим советским тяжелоатлетом, олимпийским чемпионом Леонидом Жаботинским. Видела Сильвестра Сталлоне.
- Вспомните какой-нибудь курьезный момент который был с вами и вашими друзьями на соревнованиях.
- Такие часто происходили во время наших первых выездов за рубеж. Например, первая наша поездка была в Швецию. Мы поехали с тренером А.Алексеенко. Вообще он такой экстравагантный человек. Прилетаем в аэропорт. Стоим ждем автобуса. У него было несколько советских десятикопеечных монет. Он подходит к первому попавшемуся шведу и предлагает тому сделать обмен, говоря "ченч". Тот дает 10 крон. Тогда 10 копеек уже ничего не стоили, а 10 крон это были полтора доллара. Вот таким образом он насобирал около двухсот долларов. И все это произошло в течение получаса. Потом мы приезжаем в гостиницу, какую вообще никогда не видели. Для нас все было в диковинку. Двери в номер открываются карточкой, телевизор на пульте. У нас это только начиналось, так как шел 1992 год. Селимся мы в гостинице. Через определенное время заходим в номер к Алексею Дмитриевичу. Стоит он перед телевизором и бьет его сверху На наш вопрос чем он занимается, тренер ответил, что вот все хвалят заграницу, а я вот не могу никак настроить поломанный телевизор. И показывая пульт управления говорит: "И калькулятор какой-то у них интересный".
- А какая страна вам понравилась больше всех?
- Однозначно Австралия. Мы добирались в Новую Зеландию рейсом "Москва - Сидней". Возвращаясь обратно самолет летал один раз в пять дней, и так получилось, что нам довелось 4 дня погостить на родине кенгуру. Побывали в знаменитом зоопарке, купались в океане. Погода стояла прекрасная, было очень уютно. Все это очень было впечатлительно. А не понравилось в США. Одна суета.

ГЛК
"Всю свою негативную энергию выплескиваю на тренировках"

- Люда, а кто вы по гороскопу?
- Дева и Огненная Лошадь.
- По характеру вы соответствуете своим знакам?
- Немного есть. Я оптимист, быстро отхожу после ссоры, мягкий человек. Всю свою негативную энергию выплескиваю на тренировках. В гороскопе верно сказано, что женщины родившиеся в год Огненной Лошади добьются больших результатов в спорте. Это мне соответствует. В контакт с людьми вхожу быстро.
- Ваше любимое блюдо?
- Жаренное мясо на огне.
- Какой стиль одежды вам больше всего нравится, классический или спортивный?
- Для меня в одежде главное удобство. Поэтому я больше хожу в спортивных костюмах. А бывая на вечерах или приемах я предпочитаю строгий деловой стиль.

Беседу вел Виктор Куленко

Газета "Событие" 06.01.2005