В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эрнест Кочетов: Глобализация (истоки, сущность, основные характеристики) Назад
Эрнест Кочетов: Глобализация (истоки, сущность, основные характеристики)
Один из действенных способов избежать коллизий, опасных столкновений интересов и т. п. заключается в своевременной правовой регламентации и правовом регулировании отношений. Правовое измерение глобализирующегося мира побуждает к пересмотру всей системы правового регулирования отношений игроков на мировой арене. Это вызвано появлением новейших субъектов мирохозяйственного общения как на национальном, так и на наднациональном уровнях. В условиях глобализации формируется новая фаза корпоративного строительства, происходит поиск новых форм и методов правового регулирования в рамках нового миропорядка, и прежде всего порядка геоэкономического. Речь идет о новом классе договоров, конвенций, рамочных "законов-доктрин" и т. д., определяющих новый подход к учету интересов всех участников мирового воспроизводственного цикла, а также их ответственность в условиях глобальной трансформации мира . Эта проблема имеет несколько аспектов:
Первый аспект. Распространение деятельности и на внешнюю сферу породило новые правовые отношения не только в рамках национальных систем, но и между ними. Если взять такой аспект, как разделение труда, где наряду с международным присутствуют и межанклавное, и межкорпоративное разделение труда, то, соответственно, правопорядок в современных условиях не может однозначно сводиться только к международным правовым отношениям, к международному праву. Зоны его применения значительно сузились. Геоэкономическая и геофинансовая системы мирового хозяйства трансформируют содержание экономико-финансовых функций государства и, соответственно, юридическое содержание их политического и экономического суверенитета. Государство, порождающее право, в том числе и международное, фактически делегирует функции правотворчества многочисленным хозяйствующим субъектам, принявшим наднациональную форму. Поэтому, вслед за формированием геоэкономической и геофинансовой мировых популяций, формируется новейшая модель мировой правовой системы, опосредствующая этот процесс. Сводить эти отношения только к отношениям между народами-государствами - это значит консервировать отжившую вестфальскую государственно-центрическую модель и адекватные ей правовые системы и не считаться с новыми реалиями. Ибо мир полисубъектен; уже сами геофинансовые, геоэкономические системы формируют новую мировую модель права - мировую глобализированную правовую систему. Следовательно, напрашивается вывод: термин "международное экономическое право" по отношению к геоэкономике можно заменить на термин "правовое регулирование геоэкономической деятельности", или "геоэкономическое право".
Второй аспект. Игнорируя новые финансово-экономические и воспроизводственно-промышленные тенденции и новации - а к ним относятся процессы глобализации, зарождение геоэкономики и геофинансов, блуждающие интернационализированные воспроизводственные ядра, экономические границы, мировой доход, геоэкономический атлас мира, высокие геоэкономические и геофинансовые технологии, геоэкономические войны и т. д., - современный мировой правопорядок постепенно превращается в "вещь в себе". Более того, за последние десятилетия сложилась ситуация, в которой правоведы видят угрозу своим традиционно сложившимся правовым наукам из-за давления со стороны экономики и финансов. Бурным темпом зарождаются новые процессы (формируются гигантские сетевые воспроизводственные системы, на базе высоких информационных технологий развивается "новая экономика" - "Интернет-экономика"), образуются мировые города, приоритетное значение обретают геологистические модели и т. д. Однако темпы обеспечения юридической поддержки этих процессов, формирования моделей их правового регулирования оказываются явно недостаточными.

Безопасность Евразии, 2004, N 2.

viperson.ru

Док. 537968
Перв. публик.: 12.01.04
Последн. ред.: 20.12.10
Число обращений: 210

  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``