Эрнест Кочетов: есть такой человек Назад
Эрнест Кочетов: есть такой человек
Беседа нашего корреспондента с Марией Леонидовной Фадеичевой
в Ярославле, весной 2004 года.

Вопрос. Марина, я хотел бы задать Вам ряд вопросов соответствующих вашей интересной личности. Мне мои друзья о Вас много говорили, но хотелось бы сегодня услышать от Вас ряд соображений о жизни. Марина, расскажите несколько слов о себе, кто были Ваши родители, что Вы помните из Вашего детства, какие надежды Вы вынашивали и насколько они оправдались с вершины пройденного пути? Пожалуйста.
Ответ. Родилась я в простой, обыкновенной семье. Мама у меня была рабочая и отец - рабочий. Родилась на Украине. Город - Бар, так называется город. Это Винницкая область. Кроме меня в семье еще две сестры, но получилось так, что мама была замужем дважды. Мы с сестрой от второго брака, а самая старшая сестра - от первого, ей сейчас исполнилось 62 года. Мама вышла первый раз замуж и ее муж, Павел, пришел с войны и только год прожил, и от полученных ранений, от всего пережитого он скончался. И потом так получилось, что она встретила другого человека, вышла замуж и родились уже мы. Что я помню из своего детства?.. Родителей своих я помню очень плохо, потому что мама умерла, когда мне было восемь лет, и папа умер в этом же году. Потом я год воспитывалась у дедушки, а затем в детдоме.
Вопрос. Сколько Вам было лет, когда Вы попали в детдом?
Ответ. Мне было 10 лет и до десятого класса я находилась в детдоме. Сначала было очень трудно. У старшей сестры не было возможности взять меня к себе, потому что у нее родилась своя дочь, жили с мужем очень бедно и воспитывать еще одного ребенка не было возможности. У мамы были две сестры, но тоже не смогли меня взять. Не то чтобы до других дела не было, просто у каждого были свои семьи и полно своих забот.
Вопрос. А что в детдоме запомнилось, какие трудности, каково было Ваше окружение?
Ответ. Вы знаете, у нас был учитель истории Яков Лазаревич, он был настолько строгий, настолько требовательный, но его все вспоминают, все, кто заканчивал школу. Он очень был справедлив к детям и к работникам, которые работали вместе с ним. Он придет, проверит меню, проверит все, что давали детям. А контингент был разный: были и сироты, у которых вообще родителей нет, были и дети, у которых или только мама, или только папа, были и постарше Конечно, всегда хотелось чего-то своего, потому что эта казенщина вся мы в класс строем ходили, в столовую - строем, в туалет младшие классы тоже строем, все у нас было расписано. Это - во столько-то, это - во столько-то. Тогда это не нравилось, тогда хотелось понежиться. Но теперь, обращаясь назад, я, конечно, благодарна, я не получилась бы, не стала такой, какая я сейчас, не добилась бы в жизни того, чего добилась и судьба бы не сложилась как сейчас.
Вопрос. А что сыграло основную роль: дисциплина, порядок?
Ответ. И дисциплина, и порядок, а потом, Вы знаете, сыграло свою роль еще и то, что я знала, что мне не на кого надеяться. Мне надо в этой жизни всего добиваться самой: если я сама чего-то не сделаю, не добьюсь, не научусь, у меня ничего не будет. А потом мне и люди попадались такие, мне всегда везло на хороших людей и старше возрастом, у которых я училась, подсказывали, как что делать.
Вопрос. А Вы не помните, негативного плана воспоминания детдомовского периода, когда Вас потрясло что-то или обида какая-то?
Ответ. Нет, вы знаете, не было такого. У нас были хорошие воспитатели. Были, конечно, свои нюансы, но у нас не было такого, как в теперешних детдомах. Но, конечно, мы не могли выйти за территорию детдома.

Безопасность Евразии, 2004, N 3.

viperson.ru